28.06 02:02
Привет, гость
 

Мэр Душанбе запретил несовершеннолетним посещать развлекательные центры и интернет-кафе ночью

09.06.2017, 08:10
Родители подростков будут привлечены к ответственности, если их детей застанут в неположенном месте.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали запретил несовершеннолетним посещать в ночное время развлекательные центры и интернет-кафе. Такое решение столичный градоначальник принял 6 июня. Оно подписано в целях защиты интересов несовершеннолетних, профилактики правонарушений с их стороны, выполнения установок президента Таджикистана, сообщает пресс-служба мэра.

Мэр обязал все столичные развлекательные центры и интернет-кафе повесить при входе в эти заведения объявления о данном запрете.

Вход людей в развлекательные центры и интернет-кафе будут осуществляться по предъявлению паспорта или других документов, устанавливающих личность, отмечает пресс-служба мэра.

Мэр города поручил столичному управлению МВД Таджикистана принять меры по выявлению несовершеннолетних, которые в ночное время посещают развлекательные центры и интернет-кафе, а также по привлечению их родителей к соответствующей ответственности.

Напомним, ранее в марте МВД Таджикистана выпустило распоряжение об ограничении посещения подростками развлекательных центров после 18 часов.

«Просим всех граждан в ночное время запретить посещение развлекательных центров детьми, не достигшими 20 лет», - говорилось на официальном сайте МВД.

«Запрет касается ночного времени, то есть после 18 часов», - уточнил «АП» пресс-секретарь Умарджон Эмомали.

Закон РТ «Об ответственности родителей за воспитание детей», статья 4. Основные понятия: ночное время - с 1 апреля до 30 сентября - с 22:00 до 06:00 часов и с 1 октября до 31 марта - с 20:00 до 06:00 часов


Как отмечалось тогда на сайте МВД, проведенные проверки показали, что каждую ночь только в Душанбе такие заведения посещают до ста подростков. «Дети, которые остаются без внимания родителей, совершают противоправные действия», - считают в министерстве. В случае невыполнения требований указанного выше закона родители будут привлекаться к ответственности, предупреждало МВД.

Комментарии в соцсетях и читателей «АП» не заставили себя ждать:

«18-летний - это взрослый, совершеннолетний человек. И родители не несут за него ответственность. Многие парни и девушки после учебы работают в интернет-кафе и ресторанах, что им прикажете делать? У многих в этом возрасте семьи есть (и не по одному ребенку), а вы предлагаете им до 20 лет ходить в сопровождении родителей».

«Согласен, зомбированных ушлёпков из «контрстрайк»-овых заведений надо разгонять, пока они с дубинками по улицам ходить не начали… Но нужно быть адекватными. Представляю: Душанбе, лето, 18:00, солнце светит, что еще загорать можно, и тут - по закону объявлена ночь…».

«Как в армию идти и родину защищать с настоящим оружием в руках с 18 лет - так это не «дети», а как в семь вечера в интернет-кафе, так сразу - «к ответственности»?.

Закон РТ «Об ответственности родителей за воспитание детей», статья 4. Основные понятия: развлекательные центры – это вечерние клубы, дискоклубы, интернет- кафе, компьютерные центры, букмекерские конторы и азартные игровые центры, рестораны и другие физические и юридические лица, которые занимаются организацией и проведением досуговых и развлекательных мероприятий.


АП тогда обратилась за комментариями в юридическую компанию «Химоя».

"Статья 8 Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» устанавливает два вида ограничений для лиц, не достигших 20-летнего возраста, называя их «детьми», - комментирует юрист Навруз Одинаев. – Первое - то, что касается присутствия детей, не достигших 20-летнего возраста, в ночное время в развлекательных центрах. И второе – запрет для них же на спиртные напитки, наркотики, психотропные вещества и табак".

Но в этом же Законе в ст. 4 раскрывается понятие «ребёнок»: «Дети (ребёнок) – это лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста»!


В Международной конвенции «О правах ребенка», ратифицированной в Таджикистане, также говорится, что «ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее».

Аналогичная норма также устанавливается в статье 22 Гражданского кодекса, где сказано о гражданской дееспособности, которая наступает при достижении 18-летнего возраста, и в статье 55 Семейного кодекса, где раскрывается понятие «ребенок» и указано, что «ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)».

Получается, что на основании целого ряда законов лица старше 18 лет являются совершеннолетними и сами в состоянии исполнять свои гражданские обязанности в полном объеме.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мэр Душанбе запретил несовершеннолетним посещать развлекательные центры и интернет-кафе ночью

Мэр Душанбе запретил несовершеннолетним посещать развлекательные центры и интернет-кафе ночью
28.06.2017

Июнь 2017 (358)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ