11.12 09:02
Привет, гость
 

Впервые выпускники Таджикистана покинули стены школ без торжества

07.06.2017, 10:51
В школах республики с этого года запрещена торжественная линейка со «Звонком зрелости».

Сегодня, 7 июня, уже по традиции во всех школах Таджикистана завершается учебный год. В этом году он закончился без торжественности – «Звонок зрелости» с торжественной линейкой были отменены по распоряжению Минобразования.

В этом году последний звонок не прозвучал для 124 тыс. выпускников 11 классов таджикских школ.

Как и в прошлом, в этот день школьники пошли на занятия по обычному учебному графику. На уроках обсуждались вопросы по предстоящим экзаменам.

Ранее в Минобрнауки заявили, что если в школах пройдет торжественная линейка, то директоров школ и учителей будут наказывать согласно Трудовому кодексу – выговорами или увольнением.

Пресс-секретарь Минобрнауки ранее заявлял, что министерство находится в полной готовности. «При поступлении сигналов по телефонам доверия, мы готовы примем безотлагательные меры в отношении администрации школ, нарушивших запрет проведения «Звонка зрелости», - сообщал он.

В начала мая, коллегия Министерства образования и науки Таджикистана приняла постановление об ужесточении наказаний в отношении директоров и учителей школ, где будет проведен «Последний звонок» (Звонок зрелости).

«Все попытки в прошлом запретить проведение «Последнего звонка», «Иди Алифбо» (прощание с букварем) в школах, «До свидания детский сад», не давали результатов. Праздники все равно проводились, с родителей собирались огромные суммы на подарки и прочее, - рассказал «АП» начальник управления среднего школьного образования Минобрнауки Абдуджаббор Алиев. – Чтобы прекратить все эти поборы, Коллегия министерства приняла постановление об ужесточении наказаний в отношении директоров и преподавателей. Следить за выполнением данного постановления будут Управление кадров министерства, а также управления образования на местах».

По словам Алиева, на днях к ним опять обратились родители, которые рассказали, что в некоторых школах уже начали собирать деньги на виньетки, подарки учителям. «В отношении учителей и директоров школ уже принимаются меры. Мы намерены положить конец всем этим поборам», - сказал Алиев.

Представитель Минобразования также отметил, что в прошлом году и ранее многие родители благодарили, что в стране отменен «Звонок зрелости». «Многие говорили, что расходы на «последний звонок» для них неподъемные, они благодарили за то, что им теперь не придется тратиться», - добавил Алиев.

Относительно торжественной линейки, Алиев пояснил, что она пройдет как обычная будняя линейка. «На ней директора школ могут зачитать списки тех, кто допущен к выпускным государственным экзаменам, и не более», - сказал начальник управления среднего школьного образования Минобрнауки.

Теми школьниками, которые будут разъезжать 7 июня на машинах, будут заниматься сотрудники ГАИ. «Мы направим письмо в Управление ГАИ республики, чтобы они проследили за этим», - сказал Алиев.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Впервые выпускники Таджикистана покинули стены школ без торжества

Впервые выпускники Таджикистана покинули стены школ без торжества
11.12.2017

Декабрь 2017 (103)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ