16.08 18:28
Привет, гость
 

Узбекистан и Казахстан получат воды больше чем обычно

30.05.2017, 15:31
К половодью нужно готовиться как к бедствию общенационального масштаба.

Прошедший зимний и ранний весенний сезон текущего 2017 года в Таджикистане характеризовался невероятно обильным выпадением снега. Большая водность рек в 2017 году подарит нижележащим странам 7,0 куб. км дополнительной воды, прогнозирует таджикский инженер Камолидин Сирожидинов.

- Снежный покров оказывает огромное влияние на климат, рельеф, гидрологические и почвообразовательные процессы, жизнь растений и животных. Гидрологическое изучение текущего снежного покрова имеет большое национальное и региональное значение, позволяет более рационально планировать и использовать водные ресурсы рек, предотвращать катастрофы, связанные с пиковыми паводками, - говорит он. - Так вот, по сведениям Агентства по гидрометеорологии, которое ведет наблюдения над высотой, плотностью, продолжительностью залегания, снеговые запасы по состоянию на 15 апреля составляли 160-165% от нормы в 100%. Снежный покров питает все ледники и многие реки во время таяния, усиливает овражную эрозию. Запасы скопившегося за зиму снега и характер снеготаяния предопределяют размеры нынешнего половодья.

С наступление теплых майских дней, стаяли выпавшие за зиму снега в долинах рек, предгорьях и в горах до высоты 2500 метров над уровнем моря. Весенние талые воды пропущены по руслам рек до внешних границ Таджикистана без особых отрицательных последствий.

Вместе с тем, по словам специалиста, выше 2500 метров до сих пор лежит снег. А это около 70 тысяч квадратных километров покрытой снегом площади или же почти половина территории страны (за исключением Восточного Памира, где высота снежного покрова была очень малой, и едва достигало 10 см). Толщина снега от 0,8 м до 3,0 м (высота снежного покрова зависит от высоты местности).

В результате всестороннего анализа распределения покрова, специалист подсчитал осредненную высоту.

- Средняя высота устойчивого снежного покрова на этой территории ныне оказалось равной - 1,54 м. Объем снега по состоянию на начало лета- 107,8 куб. км, - говорит Сирожидинов.

По его словам, от запасов воды в снеге также (помимо ледникового питания) зависит величина стока рек.

- При плотности зимнего, сухого снега 0,35 г/куб.см, и большой теплопроводности, один куб. м снежного покрова при таянии дает 350 литров или 0,35 куб. м воды. Следовательно, 107,8 куб.км снега дает 37,7 куб.км воды. Если, средний за многолетний период снеговой сток рек за период летнего половодья составляет 23,2 куб.км, то 37,7 куб. км. является выше нормы на 14,5 куб.км., - говорит он и при этом отмечает, что, конечно, не весь этот дополнительный объем стекает в реки поверхностным стоком. Часть, порядка 20% испаряется, часть (30%) образует подземный сток, порядка 2,0% остается нестаянными в виде высокогорных снежников и ледников, фирновых полей.

И только 48% или 7 куб.км образуется дополнительного поверхностного стока.

- А это по мерилам ЦА региона «океан» непривычной, избыточной воды. Это подарок природы нижележащим странам, который не потребовал дополнительных капиталовложений с их стороны, - говорит инженер.

Половодье несет и угрозы

Если в обычный средний по водности год в пределах Таджикистана формировался 52,2 куб.км воды, то в нынешнем году, по словам специалиста, этот объем превысит 59 куб.км, то есть отчетливо прослеживается многоводный год, с обеспеченностью 5% (при повторяемости один раз в 20 лет, то есть такой больший сток может быть в течение 5 лет из 100).

- Впредь, талые воды будут являться основным источником питания рек, и изменения в режиме рек будут происходить с каждым метром их пути день ото дня, из месяца в месяц до конца гидрологического года, - говорит Сирожидинов.

Таков долгосрочный водный гидрологический прогноз (июнь-сентябрь) объема летнего половодья с возможными критическими пиковыми паводками на основных реках Таджикистана. По словам специалиста, данный прогноз может быть использован для гидроэнергетики (приток воды в водохранилища гидроэлектростанций) и для ирригации (прогноз стока рек за период вегетации растений) и для других нужд.

- В заключении следует напомнить нам всем о том, что половодья и паводки могут быть причиной очень сильных наводнений, - вместе с тем отмечает инженер. - Когда талые (снеговые и ледниковые) и возможные дождевые воды переполняют русла, реки выходят из берегов и затопляют прилегающую местность. Тут возникает очевидная опасность для населения. Взбунтовавшиеся потоки обладают огромной разрушительной силой. Они могут, привести к оползням берегов, разрушению дорог, могут снести жилища, выкорчевать деревья, уничтожить посевы. История знает немало примеров, когда пиковые паводки в купе с селевыми потоками на реках Таджикистана охватывали целые кишлаки и вызывали бедствия в общенациональных масштабах.

Поэтому специалист рекомендует соответствующим ведомствам в текущие месяцы пристально наблюдать за поведением рек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекистан и Казахстан получат воды больше чем обычно

Узбекистан и Казахстан получат воды больше чем обычно
16.08.2017

Август 2017 (158)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ