27.06 15:44
Привет, гость
 

Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ

27.05.2017, 15:25
Мигрант из Таджикистана Саидмаруф Саидов, выдачу которого Душанбе запретил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), 26 мая таинственно исчез в Москве. Российские правозащитники считают, что вопреки решению ЕСПЧ, московские власти депортируют гражданина Таджикистана из России.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие", сообщила Радио Озоди, что Саидмаруф Саидов скрывался в России от преследования от властей Таджикистана. Он в апреле нынешнего года подал прошение о предоставлении убежища в России и заявил, что в случае депортации на родине подвергнется пыткам.

«Министерство юстиции России направило в прокуратуру решение Страсбургского суда, но, несмотря на это, Саидов был вывезен сотрудниками прокуратуры в неизвестном направлении», сказала известная правозащитница.

Роза Мухаммедова, адвокат правозащитного центра “Мемориал”, в беседе с Радио Озоди заявила, что прокуратура города Москвы под предлогом, что не получила решение ЕСПЧ, хотела экстрадировать Саидову в Таджикистан. По словам российских правозащитников, 10 апреля закончился срок пребывания Саидмаруфа Саидова в Центре содержания иностранных граждан в Москве. Но его из Центра содержания иностранных граждан увезли в ОВД «Якиманка» и обвинили в незаконном пребывании на территории РФ. Несмотря на протест адвоката Розы Мухаммедовой, Замоскворецкий суд оштрафовал Саидова на 5 тыс. рублей и постановил депортировать из страны.

В Генеральной прокуратуре Таджикистана заявили Радио Озоди, что проверяют информацию о таинственной исчезновении Саидмаруфа Саидова. В посольстве Таджикистана в Москве сообщили, что у них нет информации о судьбе соотечественника.

Напомним, Европейский суд по правам человека 26 октября прошлого года обязал Россию выплатить гражданину Таджикистана Туйчи Джураеву и его жене Екатерине Шалковой по пять тысяч евро компенсации за то, что Джураеву закрыли въезд в Россию. ЕСПЧ признал, что в результате запрета на въезд в отношении Джураева и его жены была нарушена статья 8 конвенции о защите прав человека и основных свобод — о праве на уважение личной и семейной жизни. Интересы заявителей представлял юрист Сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал".

Другой гражданин Таджикистана Наимджон Якубов, бывший заключенный в исправительной колонии (ИК-17) города Пугачёв Саратовской области, отсудил 25.000 евро у России. Он провел 5 лет в тюрьме по обвинению в хранении и попытке сбыта наркотиков. Сам он еще в 2009 году во время содержания в СИЗО в Подмосковье не раз связывался по телефону с Радио Озоди и рассказал о том, что обвиняется в не совершенном им преступлении. Свою невиновность он доказать не смог, суд вынес обвинительный приговор. В конце 2014 года по завершению срока заключения, Якубов вышел на свободу и обратился в Европейский суд по правам человека, который решил тяжбу с Москвой в его пользу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ

Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
27.06.2017

Июнь 2017 (350)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ