24.10 01:55
Привет, гость
 

Миссия выполнима! Вместе с ОКПТ

26.05.2017, 17:30
Общество Красного Полумесяца Таджикистана своей миссией доказывает, что в мире есть место милосердию, доброте и человечности.

Накануне 90-летия организации мы узнали, чем именно она занимается в Таджикистане.

В повседневной жизни мы сталкиваемся с различными угрозами. Оказавшись один на один с вызовом, не каждый справится с проблемой, и очень хорошо, если в это время есть поддержка друга…

Общество Красного Полумесяца Таджикистана выручает не одного человека, а целые сообщества от беды, оказывает им помощь в трудные минуты, помогает решить социальные и бытовые проблемы.

В эти дни идет месячник Общества Красного Полумесяца Таджикистана, он посвящен Всемирному дню Красного Креста и Красного Полумесяца, который отмечается 8 мая.

В программе месячника мероприятия, призванные улучшить санитарно-экологическую ситуацию, направленные на поддержку здорового образа жизни, оповещение населения о безопасности на дорогах, оказание первой помощи в случае стихийных бедствий. На сегодня организация уже провела соревнования по бегу, автомарафон. Впереди нас ждут культурно-просветительские и благотворительные мероприятия.

Немного истории

Обществу Красного Полумесяца Таджикистана (ОКПТ) в этом году исполняется 90 лет. Организация была создана 23 декабря 1927 года специальным постановлением Центрального исполнительного комитета Советов и Совета народных комиссаров Таджикской Автономной ССР.

Во главе оргкомитета по его учреждению стоял председатель Центрального исполнительного комитета Таджикской АССР Нусратулло Махсум.

«В условиях, когда широко распространяются социальные и бытовые болезни, деятельность Общества Красного Полумесяца приобретает важное значение. Сотни мигрантов из Афганистана пресекают границу, и приезжают в Советский Таджикистан, и встречаются с большими трудностями. Именно здесь нужна помощь Красного Полумесяца», - отметил он роль Общества Красного Полумесяца Таджикистана.

Зиёда Давлятбекова, которая руководила ОКПТ в 80–90-е годы, вспоминает, что ее работа совпала с большими трудностями в период развала СССР и разразившейся вслед за этим гражданской войны в Таджикистане.

«В те годы основной задачей было решение вопросов здравоохранения, оказания гуманитарной помощи людям, пострадавшим от вооруженного противостояния, - говорит она. – Тогда нам пришлось подготовить большое количество санитаров, ведь в то время вовсю гуляли эпидемии различных болезней, было туго с медикаментами».

Зиёда Давлятбекова с особой гордостью подчеркивает роль Общества в помощи пострадавшим после разрушительных землетрясений в Согдийской области и Гиссарском районе в 80-е годы.

Особо можно отметить, как ОКПТ в составе советского Красного Креста в 1991 году помогло вызволить из плена афганских боевиков граждан Таджикистана.

С ОКПТ сотрудничают представители различных госструктур: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, Комитет по чрезвычайным ситуациям, Комитет по делам женщин и семьи, Комитет по делам молодежи, спорта и туризма, Министерство образования и науки, исполнительные органы государственной власти на районном уровне, центры формирования здорового образа жизни (ЦФЗОЖ), ряд общественных организаций.


С 1997 года ОКПТ является членом Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП).

При активном участии сотрудников ОКПТ в 2010 году был принят Закон «Об Обществе Красного Полумесяца Таджикистана». Он определяет статус Общества как «добровольного республиканского общественного объединения, учрежденного как юридическое лицо в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан, на основе общности интересов граждан в целях облегчения человеческих страданий, решения социальных проблем, оказания помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в чрезвычайных и техногенных ситуациях…».

…С момента образования Общество Красного Полумесяца Таджикистана добросовестно выполняет свою гуманитарную миссию. За эти годы сделано много для поддержки уязвимых слоев населения, оказания помощи пострадавшим в результате чрезвычайных происшествий. Что касается ЧС, то, по словам генерального секретаря Общества Красного Полумесяца Таджикистана Курбониёна Баходура, национальная команда быстрого реагирования при необходимости в короткие сроки выезжает на места и оказывает помощь пострадавшим. Распределяет гуманитарную помощь в виде продовольственных и непродовольственных товаров.

Были реализованы проекты по водоснабжению и санитарии. Вот только последние цифры. К концу 2016 года осуществлено 10 проектов (всего за 2015–2016 гг. - 21 проект) по воде и санитарии в 17 целевых кишлаках 9 целевых районов: Рашта, Таджикабада, Лахша, Сангвора, Пенджикента, Явана, Рудаки, Вахдата и Турсунзаде. В результате чистой питьевой водой обеспечено 3348 домохозяйств (21036 человек), 7 целевых школ, 5 медицинских пунктов.

Были созданы миграционные центры, в которых потенциальные мигранты обучаются русскому языку, систематически проводятся занятия по юридическому праву и профилактике инфекционных заболеваний.

Планы на будущее

У Общества большие планы, в первую очередь по расширению уже существующих программ - в их число входят проекты социального развития, снижения риска бедности и другие.

Задача организации - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность, нейтральность и независимость.

Сегодня ОКПТ - единственная организация, имеющая 69 городских и районных филиалов и около 1000 первичных структур во всех селах и районах страны.

В общеобразовательных учреждениях с привлечением школьников и членов сообществ проводятся кампании, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом, Дню оказания первой медицинской помощи, Дню общественного здоровья, Дню образования Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, Дню борьбы с ВИЧ/СПИД. Их цель не только рассказать о деятельности ОКПТ, но и повысить информированность населения о туберкулезе, ВИЧ-инфекции, способствовать профилактике и улучшению выявления ВИЧ/ТБ, снижению стигмы и дискриминации.

Мы становимся свидетелями исторического момента для Движения Красного Креста и Красного Полумесяца в Таджикистане. Почему?

Потому что Таджикистан стала первой страной в мире, официально посвятившей этот месяц самой известной гуманитарной организации. Если весь мир отмечает День Красного Креста и Красного Полумесяца всего лишь один день - 8 мая, то в Таджикистане для празднования этого знаменательного дня был отведен целый месяц, который обозначен в законе «Об обществе Красного Полумесяца Таджикистана» и утвержден правительством.

Этот месячник привлек внимание граждан Таджикистана к нуждам тысяч людей, к благотворительной деятельности и милосердию.

Мы привели лишь некоторые примеры из разносторонней деятельности этой организации. А впереди у нее много работы, впереди гуманитарная миссия, которая обязательно будет выполнена.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миссия выполнима! Вместе с ОКПТ

Миссия выполнима! Вместе с ОКПТ
24.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ