15.12 00:03
Привет, гость
 

Иммунизация без разрешения родителей запрещена

22.05.2017, 16:59
Новость о дополнительной иммунизации вызвала споры у родителей, и мы решили обратиться к юристу.

В Таджикистане с 15 по 26 мая проходят Дни дополнительной иммунизации против кори и краснухи. Во время кампании по всей стране будут бесплатно вакцинированы около 2 миллионов детей в возрасте от 1 года до 9 лет. Даже те, кто уже получал данную вакцину ранее.

По данным Минздрава, с декабря 2016 года по настоящее время в ряде городов и районов Таджикистана корью заболели 415 человек. Все они излечились, а члены их семей и контактировавшие с ними лица были вакцинированы.

«Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности и предотвращения дальнейшего распространения заболевания по постановлению правительства от 28 апреля 2017 года №215 и по инициативе Министерства здравоохранения и социальной защиты населения с 15 по 26 мая проводятся Дни дополнительной иммунизации против кори и краснухи. В течение 12 дней все дети, родившиеся в период с января 2008 года по май 2016 года, будут бесплатно вакцинированы», - сообщила первый замминистра здравоохранения Саида Умарзода.

Для проведения иммунизации в Таджикистан завезено 2 миллиона 164 тыс. 500 вакцин против кори и краснухи.

Корь остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста во всем мире. По оценкам ВОЗ, в 2015 году от кори умерло 134 200 человек, большинство из которых дети в возрасте до 5 лет. Однако в 2000–2015 гг. вакцинация от кори предотвратила 20,3 миллиона случаев смерти.


Данная кампания проводится при финансовой поддержке Глобальной инициативы по борьбе с корью и краснухой, а также при техническом и консультативном содействии ВОЗ и ЮНИСЕФ.

По данным Минздрава, вакцинация детей проводится одноразовыми шприцами, которые полностью стерильны. Более того, эти шприцы блокируются после первого применения и их повторное использование просто невозможно, утверждают в министерстве.

«Детский фонд ООН закупает только вакцины, сертифицированные ВОЗ и отвечающие наивысшим международным стандартам качества, - отметила замглавы представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Марджан Мунтазами. - Для кампании против кори и краснухи также обеспечено необходимое количество шприцов и коробок безопасной утилизации».

Вакцинация проводится в медучреждениях по месту жительства, а также в пунктах дополнительной иммунизации, созданных в школах и дошкольных учреждениях, при содействии мобильных медицинских бригад.

«Мы просим родителей привезти в медпункты по месту жительства своих детей и сделать прививку. Проведение иммунизации – это единственный путь профилактики распространения инфекционных заболеваний», - обращается к населению Минздрав.

В ведомстве утверждают, что вакцина против кори и краснухи абсолютно безопасна.

Однако отмечают, что риск осложнений существует при приеме любых медицинских препаратов: после прививки могут наблюдаться слабая боль в месте инъекции, повышенная температура и общее недомогание. Но это состояние является временным и проходит через несколько дней. В случае возникновения побочного эффекта нужно обратиться к врачу по месту жительства, заявляют в ведомстве.

Родители вправе выбирать место иммунизации

Новость о дополнительной иммунизации вызвала споры в социальной сети «Фейсбук», на странице Tajik Mama.

«Всем привет! Неужели это нормально, что ребёнку в школе ставят прививку КПК без извещения родителей? И почему к этому так легко все отнеслись? Из 30 человек возмутилось 3-4... а как было у вас? Позвонила учителю и получила мегаответ, что ей сказали отвести детей и она их отвела. Кто вообще несёт ответственность за наших детей пока они в школе?».

«Мы уже делали прививку от этих болезней, почему я опять должна делать? Это ведь, может, плохо повлияет на здоровье детей».


Родительницы спрашивают, могут ли их заставлять делать прививки детям, и как обстоит дело по закону.

На вопросы отвечает юрист компании «Химоя» Навруз Одинаев:

- В части первой статьи 6 закона РТ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусматривается право граждан отказаться от профилактических прививок.


Но в то же время часть 3 данной статьи предусматривает последствия отказа от этих прививок, отмечает он.

Так, непроведение профилактических прививок, по его словам, влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Республики Таджикистан требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

По словам Одинаева, профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан (ч.2. ст. 12 закона).

- Таким образом, при проведении иммунизации в школах в обязательном порядке должно быть получено согласие родителей (законных представителей) детей, - говорит юрист.


Он отмечает, что медицинские работники обязаны проводить необходимое обследование граждан в соответствии с требованиями правил проведения профилактических прививок до их проведения. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

- Также граждане при иммунизации вправе выбирать государственные или частные организации здравоохранения, либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой. То есть необязательно делать прививку где-то в определенном месте, например у врачей, которые приходят в школы, - говорит он и отмечает, что проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, обеспечивается за счет государственного бюджета (ст.7 закона).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Иммунизация без разрешения родителей запрещена

Иммунизация без разрешения родителей запрещена
15.12.2017

Декабрь 2017 (179)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ