18.11 20:33
Привет, гость
 

В очереди за землей

18.05.2017, 12:10
Проблема доступа к земле вынуждает многих жителей Хатлона обивать пороги местных чиновников. Некоторые семьи, потерявшие надежду получить участок, вынуждены обращаться с жалобой к президенту страны.

Супружеская пара инвалидов первой группы Джамшед Беков и Сайёра Худоёрова проживает в кишлаке Бахористон джамоата Арал района Абдурахмона Джоми. По их словам, на протяжении долгих лет они живут с многочисленной родней - всего 21 человек - на 15 соток земли. Супружеская чета мечтает о своем клочке земли, на котором можно было бы построить хоть небольшой, но отдельный дом, но до сих пор их обращения в разные инстанции остались без ответа.

По словам Джамшеда Бекова, после тщетных попыток достучаться до местных и областных органов власти, они хотят написать письмо в президентский аппарат. “С 2009 года обращаемся, пишем. Мою фамилию исключили из списка тех, кому положена земля. За это время сменились три председателя района, но никто не решил мою проблему, в последний раз обращался в марте этого года, но в ответ лишь тишина. Обещают, что помогут решить вопрос, но дальше этих обещаний дело не сдвигается”, - сказал Джамшед Беков.

По его словам, на двоих с женой они получают пенсию в 312 сомони, разумеется, этих денег не хватит на покупку квартиры или постройку дома. А еще ведь надо позаботиться о 9-месячной дочке Мухарраме. «Хотим обратиться к президенту, чтобы в будущем хотя бы моя дочь имела крышу над головой, чтобы мы смогли ей оставить что-то после себя», - говорит Джамшед.

В ожидании долгожданного земельного участка находятся и другие семьи: инвалиды, матери-одиночки, работники бюджетных организаций. Периодически и они жалуются во все инстанции на то, что очередь до них никак не доходит.

По официальным данным, 80% жалоб и обращений граждан в местные органы власти связаны с земельным вопросом. Потребность населения в земле на руку некоторым нечистоплотным чиновникам, которые совершают незаконные махинации в этой сфере. Управление антикоррупционного агентства в Хатлонской области за несколько месяцев этого года выявило несколько случаев взяточничества, совершенных в процессе распределения земли, однако точное количество таких фактов не называется.

Прокуратура Хатлонской области в начале этого года заявила, что в отношении тех, кто причастен к незаконному распределению земли, возбуждены уголовные дела. Сообщалось, что в 2016 году в области было возбуждено 267 уголовных дел этой категории, из которых 45 дел было связано с коррупцией со стороны сотрудников земельных управлений и джамоатов.

По данным антикоррупционного ведомства, в отношении одного из руководителей Агентства по соцстрахованию Вахшского района, который неоднократно требовал от двух местных жителей деньги за содействие в получении земельного участка, возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Дело уже направлено в суд.

Ранее областное управление Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией выявило причастность экс-заместителя председателя района Абдурахмона Джоми к взяточничеству в процессе распределения земли.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В очереди за землей

В очереди за землей
18.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ