18.11 20:31
Привет, гость
 

Минобразования: «Звонок зрелости» отменен без всяких исключений

18.05.2017, 11:08
Под запрет попали все атрибуты окончания школы, в том числе линейки и виньетки.

В редакцию «АП» обратились несколько родителей выпускников школ, выразивших недовольство полным запретом «Последнего звонка». Министерство образования и науки Таджикистана считает, что виноваты в этом сами школьники, учителя и родители.

- Мы согласны, выпускные балы, дорогие подарки, прогулки на машинах по городу – все это вызывало недовольство многих родителей и горожан, – говорят родители. – Но ведь можно же оставить торжественную линейку, без дорогих платьев, без подарков. Немного шаров, музыки и цветов, фото на память. Выпускников в торжественной обстановке поздравили бы учителя, известные личности – бывшие ученики школы. Пожелали бы им успехов. Скромно, красиво, памятно.

Однако в Минобрнауки ответили, что «Звонок зрелости» отменен без всяких исключений.

В принятии этого решения, по словам начальника управления среднего школьного образования Минобрнауки Абдуджаббора Алиева, виноваты сами выпускники, учителя и родители.

- В последние годы «Звонок зрелости» превратили в вакханалию. Стало обычным делом дарить дорогие подарки учителям, заказывать на выпускные балы и линейку дорогие платья, фотоальбомы, подъезжать на последний звонок на крутой машине (обычно арендованной) с подружкой. А после последнего звонка носится по городу на авто, кричать, подвергать свою жизнь и жизнь других граждан опасности. Кому это нужно? - вопрошает Алиев.

Как отметил представитель министерства, два года назад, идя навстречу пожеланиям части родителей, выпускников, руководство Министерства образования и науки республики разрешило в школах провести торжественную линейку. Этому мероприятию в общеобразовательных школах было решено посвятить 45 минут – с 8.00 до 8.45.

- Несмотря на то, что последний звонок должен был проходить без помпезности, в рамках требований Минобразования, в этот день почти во всех школах наблюдался ажиотаж среди выпускников и их родителей. Опять пошли подарки учителям, дорогие платья, фотосессии, машины, - говорит Абдуджаббор Алиев. - Все попытки запретить подобное проведение «Последнего звонка», «Иди Алифбо» (прощание с букварем) в школах, «До свидания детский сад», не давали результатов. Праздники все равно проводились, с родителей собирались огромные суммы на подарки и прочее. Чтобы прекратить все эти поборы, Коллегия министерства приняла постановление об ужесточении наказаний в отношении директоров и преподавателей. Следить за выполнением данного постановления будут Управление кадров министерства, а также управления образования на местах.

В отношении директоров и учителей будут приниматься строгие меры – выговоры, строгие выговоры либо увольнение.

Относительно торжественной линейки, Алиев пояснил, что она пройдет как обычная будняя линейка.

- На ней директора школ может быть зачитают списки тех, кто допущен к выпускным государственным экзаменам, и не более, - сказал начальник управления среднего школьного образования Минобрнауки.

Теми школьниками, которые будут разъезжать 7 июня на машинах, будут заниматься сотрудники ГАИ.

Согласно решению Коллегии Минобрнауки, в этом году, как и в прошлом, учебный год завершится 7 июня, в этот день занятия пройдут по обычному учебному графику. В этом году стены средних школ покинут 124 тысяч человек.

В 2016 году министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид запретил все мероприятия, связанные с «Последним звонком», в том числе торжественные линейки для выпускников 9 и 11 классов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобразования: «Звонок зрелости» отменен без всяких исключений

Минобразования: «Звонок зрелости» отменен без всяких исключений
18.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ