09.12 08:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: Создатели фильма «Невинность мусульман» должны понести наказание

19.09.2012, 08:40
Съемка и распространение фильма «Невинность мусульман», где присутствуют сцены оскорбления имени пророка Мухаммада, преследуют главную цель – разжигание межнациональной и межрелигиозной розни между мусульманским и христианским мирами. Об этом в интервью «АП» заявил заместитель председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Махмадали Хаит.

По его словам, партия осуждает выпуск оскорбляющего ценности всех мусульман фильма и его размещение на видеохостинге Youtube. «Это было выгодно тем, кто желает столкнуть христианский мир с мусульманским», - уверен Хаит. Он добавляет, что за этим могут стоять определенные круги США и Европы.

По словам Хаита, последствия распространения этого фильма ужасные, и он считает, что необходимо применить жесткие санкции в отношении тех, кто допустили это, и в отношении тех, кто снимал этот фильм и поместил его в Youtube.

«Если государства, которые спровоцировали данную ситуацию, не предпримут меры в отношении авторов фильма, то протесты не прекратятся», - уверен М. Хаит.

Партия исламского возрождения Таджикистана также распространила обращение, принятое на заседании политсовета партии. В обращении в категоричной форме осуждаются создатели фильма, оскорбляющего пророка Мухаммада.

В заявлении отмечается, что личность пророка Мухаммада является для каждого мусульманина наивысшей ценностью и уважение религиозных чувств людей защищено общепризнанными нормами международного права.

«Цикл действий в отношении исламских ценностей был совершен кругами, которые не могут воспринимать возрастающий авторитет Ислама в мире, и хотят на этой почве создать хаос и антиисламское мнение в различных обществах», - подчеркивается в заявлении.

Политсовет ПИВТ считает, что распространение подобных материалов в отношении пророка Мухаммада (с.а.с.) противоречит общечеловеческим ценностям и в этой связи призывает соответствующие государства, международное сообщества противостоять таким проявлениям, а лиц, причастных к появлению подобных провокаций, привлекать к ответственности.

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов считает, что равно как и то, что фильм «Невинность мусульман» это целенаправленные действия тех, кто хочет поссорить христианский мир с мусульманским, также это означает полную демократию, когда в стране дозволено всё. «Хотя это по сути недостатки государственной системы развитых стран, когда в стране не понимают, что права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого, - отмечает Муллоджанов. - На востоке это понимание сохранилось, а на западе - в Европе и США, к сожалению, либеральные круги абсолютизировали понятие прав человека. Это экстремальное понимание прав человека и приводит к таким столкновениям».

По словам эксперта, этой свободой воспользовались отдельные экстремистские круги, которые преследовали одну цель - столкнуть сторонников двух религий, и они своего добились. По словам П. Муллоджанова, распространение данного фильма, оскорбляющего религиозные чувства мусульман, не было выгодно ни американцам, ни тем людям, которые сейчас живут в регионах, где проходят акции протеста.

«В какой-то мере это оказалось выгодным религиозным радикалам, которые сразу ответили. Таким образом они набирают очки в Египте и других странах, набирают сторонников, и это их шанс выступить против тех светских либералов, которые сейчас находятся у власти», - подчеркнул эксперт.

По его словам, США наверняка строго накажут режиссера и продюсера фильма «Невинность мусульман». Тем не менее, подчеркнул он, американские политики вполне могли бы пересмотреть всю свою политику на Ближнем Востоке, в том числе в отношении «Братьев мусульман». «Но они вряд ли на это пойдут, поскольку это будет означать их признание в том, что внешняя политика США была провальной», - отметил Муллоджанов.

Он также считает, что фильм стал поводом, которым воспользовались силы, рвущиеся к власти. Эксперт также считает, что в скором времени о самом поводе все забудут, но сами события могут продолжиться на местном уровне и будут использованы против своих режимов. «То есть те режимы, которые поддерживались американцами против режима Кадаффи, вот они и станут следующей мишенью», - считает политолог.

Эксперт в области безопасности Султон Хамад также считает, что за последними событиями стоят те, кому выгоден неспокойный мусульманский мир. «Это было выгодно только тем силам, которые хотят вызвать недовольство в мусульманском мире, вызвать насилие против невинных граждан, как это случилось, например, в посольстве США в Ливии, и потом этим воспользоваться, чтобы показать миру, как виноваты мусульмане, как они убивают невиновных, и что их нужно наказать», - отметил он.

По словам Султон Хамада, однозначно создатели фильма должны понести наказание. «Я считаю, что то, что становится причиной кровопролития между людьми и оставляет человеческие жертвы, это не демократия, а это из области насилия», - считает эксперт.

Тем не менее, он считает, что любой вопрос должен решаться мирным путем. «Я думаю, что в каждом государстве нужно наказать тех, кто радикально подходит к этому вопросу, ведь со стороны мусульман этот вопрос также должен был решаться мирным путем, цивилизованно, а не поджогами и убийствами. Власти стран, где произошли погромы, должны рассмотреть все случае по строгости закона», - отметил Хамад, подчеркнув, что в данном случае США должны выступить и заявить, что создатели будут наказаны.

Напомним, отрывок из ленты «Невинность мусульман» снятый в США, которую верующие сочли оскорбительным для ислама, появился в интернете еще в июле, однако всеобщее внимание фильм привлек только после того, как фильм был переведен на арабский язык.

После этого массовые протесты у посольств США в странах арабского мира начались в минувший вторник с беспорядков в Каире. Позже несколько тысяч человек собрались у консульства США в Бенгази. Протестующие обстреляли здание из гранатометов, в результате которого погибли четыре человека, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс. Митинги и столкновения с полицией прошли также в Тунисе, Йемене, Судане, Нигерии Кении, Ираке, Иране, Афганистане, Бангладеш, Малайзии и ряде других стран.

17 сентября посольство США в Таджикистане призвало граждан своей страны «быть предельно осторожными». В обращении посольства говорится, что хотя подобных фактов в Таджикистане не наблюдалось, все же гражданам США необходимо быть предельно острожными. Посольство рекомендует им воздержаться от посещения мест возможного проведения демонстраций.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: Создатели фильма «Невинность мусульман» должны понести наказание

Эксперты: Создатели фильма «Невинность мусульман» должны понести наказание
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ