19.11 06:16
Привет, гость
 

Таджикским спортсменам запретят носить бороду

06.05.2017, 10:29
Впервые в Таджикистане подготовлен Кодекс этики таджикских спортсменов.

В соответствии с проектом Кодекса этики таджикских спортсменов, который впервые подготовлен Комитетом по делам молодежи, спорту и туризму и представлен на рассмотрение профильным ведомствам, «спортсмены также не должны носить длинные волосы и нестриженные ногти».

До этого на футбольном поле или татами можно было заметить игроков с относительно длинной бородкой. Несколько лет назад футболист вахдатского «Хайра» Парвиз Турсунов не был допущен к игре из-за своей бороды, что вызвало резонанс в таджикском обществе.

Однако специалисты отмечают, что среди спортсменов женского пола никто не облачается в религиозную одежду, поэтому непонятно, почему сей факт упоминается в Кодексе этики.

В Комитете по делам молодежи, спорту и туризму Таджикистана 6 мая в беседе с Радио Озоди отметили, что были веские основания для введения подобных требований. По словам Сухроба Акбаршо, представителя Комитета, нормы введены в целях соблюдения чистоты и гигиены. «В том числе чтобы через длинные волосы и бороду не передавались инфекционные заболевания. А сатр во время соревнований по некоторым видам спорта просто мешает», - сказал он.

По словам Сухроба Акбаршо, проект этического кодекса спортсменов будет еще дорабатываться с учетом рекомендаций и предложений специалистов. «Только после этого мы примем окончательный вариант Кодекса. Соблюдение его норм станет потом обязательным для спортсменов и тренеров. Дело в том, что на некоторых больших спортивных мероприятиях страны было допущено неподобающее поведение со стороны спортсменов», - отметил представитель Комитета.

Вопрос о подготовке этического кодекса для спортсменов страны был поднят после инцидента, произошедшего 23 марта этого года во время соревнований по борьбе в комплексе «Наврузгох»: Комроншох Устопириён за неспортивное поведение на два года отстранен от участия во всех состязаниях по национальной борьбе внутри Таджикистана.

Свидетелями неспортивного поведения - неприличных жестов известного спортсмена в сторону болельщиков во время награждения победителей, стали не только пришедшие в «Наврузгох» любители спорта, но и десятки тысяч телезрителей - церемония транслировалась в прямом эфире на телеканале «Варзиш» («Спорт»).

В финальной схватке между Комроншохом Устопириёном и другим известным таджикским борцом Саидджалолом Саидовым судьи отдали предпочтение последнему. Было видно, что Комроншох сильно расстроен, телекамеры запечатлели и момент, когда он делает неприличные жесты в сторону болельщиков. Позже борец принес свои извинения за неприличные жесты.

В проекте Кодекса также отмечается, что «спортсмен во время игры не должен вестись на разного рода провокации» и «каждый спортсмен, который нарушит правила поведения, будет отстранен от участия в любом виде спорта».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парвиз Турсунов не был допущен к игре из-за бороды. 2011 год

Парвиз Турсунов не был допущен к игре из-за бороды. 2011 год
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ