28.07 15:55
Привет, гость
 

Посол России: сожалею, что акция "Бессмертный полк" в Душанбе не состоится

05.05.2017, 13:11
Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов сожалеет о том, что власти столицы не разрешили проведение акции «Бессмертный полк» в Душанбе.
Ранее сообщалось, что 9 мая в столице во второй раз состоится акция «Бессмертный полк», но позже власти отменили свое решение «из соображений безопасности».

Игорь Лякин-Фролов, посол России в РТ, в кулуарах конференции, посвященной празднованию очередной годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, которая проходит в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана, выразил сожаление по поводу того, что акция в Душанбе проводиться не будет, ведь «Таджикистан внес свой вклад в Великой Отечественной Войне, а многие сыны таджикского народа сложили головы во имя Победы».

По его словам, акция абсолютно не политизирована, посвящена памяти павших воинов и ветеранов ВОВ и проводится в более чем 50 странах мира.

В то же время Худойберды Холикназаров, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, сказал 5 мая в беседе с Радио Озоди, что решение об отмене акции «Бессмертный полк» не имеет политической подоплеки и связано с обеспечением безопасности ее участников. Он призвал СМИ не поднимать «шум-гам» из-за этого.

Между тем правительственное информационное агентство «Ховар» 4 мая опубликовало официальный комментарий по поводу запрета на проведение акции «Бессмертный полк», в котором говорится, что «согласно исламским традициям недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям».

«Продолжение войны в приграничных зонах Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан не позволяет проводить дополнительные акции (помимо военного парада – прим. ред.). В Республике Таджикистан осталось всего 447 участников и инвалидов ВОВ, большинство из которых люди преклонного возраста. Вывод ветеранов ВОВ на улицы, организация встреч с ними представляется невозможным. Поэтому глава государства поручил председателям исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, а также города Душанбе по мере возможности оказать помощь участникам и инвалидам ВОВ, поздравлять их по месту жительства, оказать им первоочередную помощь», - говорится в официальном сообщении.

Акция "Бессмертный полк" — шествие с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне — последние несколько лет проводится 9 мая во многих городах России, а также некоторых странах бывшего СССР. Последние два года её организацией занимается прокремлёвский Общероссийский национальный фронт, после чего начали появляться сообщения, что не все участники мероприятия приходят на него добровольно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол России: сожалею, что акция

Посол России: сожалею, что акция "Бессмертный полк" в Душанбе не состоится
28.07.2017

Июль 2017 (465)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ