24.11 12:28
Привет, гость
 

Не по карману: почему в Таджикистане запрещают последний звонок

04.05.2017, 16:55
Решение о запрете праздничных мероприятий в школах было принято после многочисленных жалоб родителей.

Два больших праздника — последний звонок и прощай, Алифбо — могут завершиться для директоров таджикских школ и детских садов увольнением.

Такое постановление приняла коллегия Министерства образования и науки Таджикистана.

Мера наказания за проведение праздничных мероприятий ужесточена, как отметили Sputnik Таджикистан в Минобрнауки, в связи с ростом числа родительских жалоб по поводу сбора денег в некоторых школах города.

"В некоторых школах и детских садах по старой привычке учителя и директора ближе к концу учебного года начали собирать деньги с родителей. Поводов, как говорится, масса — виньетки, вечеринка к последнему звонку, подарки воспитателям и учителям", — поясняет пресс-секретарь министерства Эхсони Хушбахт.

Звонков с жалобами по поводу поборов, по его словам, не сосчитать. Требуемая с каждого ребенка сумма достигает 150 сомони.

"А представьте, если в семье трое или четверо школьников. Это ведь сильно бьет по бюджету. Недавно к нам на телефон доверия поступил звонок от родителей, у которых есть дети-школьники, а младший ходит в садик. В эти дни у них отовсюду требуют деньги, из-за чего они концы с концами не сводят", — рассказывает Эхсони Хушбахт.

Кстати, рассматривать Минобрнауки будет не все жалобы. По словам пресс-секретаря, анонимные звонки не могут стать причиной увольнения или выговора директорам и учителям.

"Если человек звонит, то он должен назваться и предоставить информацию о требующих денег учителях, о том в каком классе учатся его дети, а также предъявить доказательство. Если человек готов доказать факт сбора денег, то от министерства на проверку немедленно выезжают два представителя. Сегодня такие представители уже выехали в две общеобразовательные школы города", — рассказал он.


О том, сколько уже учителей или директоров на сегодняшний день понесли наказание, Эхсони Хушбахт не ответил.

Запреты на празднования звонка зрелости и прочих школьных праздников в Таджикистане начались в 2015 году. Тогда решение министерства объяснялось большими затратами и сборами денег.

В 2016 году мероприятия по случаю последнего звонка или звонка зрелости были официально запрещены.

До этого только на выпускников школ родителям приходилось тратить минимум 100 долларов. В эту сумму входили расходы на виньетку, ленту выпускника, вечернее платье или костюм. Больше всего денег уходило на аренду ресторанов, автомобилей и подарков учителям.

В этом году учебный год в школах завершится 7 июня. Выпускниками школ станут 124 тысяч человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не по карману: почему в Таджикистане запрещают последний звонок

Не по карману: почему в Таджикистане запрещают последний звонок
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ