22.09 11:29
Привет, гость
 

Россия амнистировала 102 тыс таджикских мигрантов

04.05.2017, 16:34
Власти России разрешили таджикских трудовым мигрантам в месячный срок – с 25 марта по 24 апреля - легализовать свое присутствие и трудовую деятельность на территории этой страны.

Усмонали Латифи, начальник Управления международных отношений и связям с общественностью Министерства труда Таджикистана сообщил 4 мая в беседе с Радио Озоди, что благодаря амнистии некоторые мигранты получили право на въезд в Россию.

«Россия вывела из «черного списка» тех мигрантов, которые ранее нарушили пункты 4 и 8 статьи 26 Федерального закона «О порядке выезда и въезда в РФ», - сказал он.

По его словам, список 102 тыс амнистированных таджикских мигрантов им предоставили соответствующие структуры России, а те, кто хочет проверить свой статус, должен обратиться к представителям Миграционной службы либо сделать это через сайт МВД России. «До последнего времени в «черном списке» находилось 258 тыс наших соотечественников, а после амнистии их число сократилось до 156 тысяч», - отметил Усмонали Латифи.

Власти России разрешили таджикских трудовым мигрантам в месячный срок – с 25 марта по 24 апреля - легализовать свое присутствие и трудовую деятельность на территории этой страны. Амнистия не коснулась тех мигрантов, которые были депортированы из России решениями судов.

Однако процесс реализации амнистии совпал со взрывом в питерском метро, в связи с чем были усилены проверки мигрантов из стран Центральной Азии. Российские власти обвинили в осуществлении теракта, прогремевшем 3 апреля, 22-летнего выходца из Кыргызстана, следом по подозрению в соучастии были задержаны 10 уроженцев Центральной Азии, в том числе один гражданин Таджикистана.

Россия амнистировала 102 тыс таджикских мигрантов


Таджикский мигрант Мухаммад, работающий в Иркутской области, рассказал, что амнистия практически сошла на нет на фоне той трагедии, ведь многие рабочие не решались явиться в отделы полиции, чтобы легализовать свой статус. «В течение нескольких месяцев я работал без официального разрешения и хотел использовать предоставленную российскими властями возможность. Но ежедневно проводились полицейские рейды. Мы, конечно, не совершали ничего противоправного, но тогда для полицейских было без разницы, преступник ты или нет», - сказал он.

Есть среди таджикских мигрантов и те, кто с недоверием отнесся к кампании, назвав ее «ловушкой» для нелегальных рабочих, мол, она задумана с целью задержания и депортации как можно большего количества таджикских мигрантов с территории России. Самандар, уроженец Таджикистана, сейчас содержится с 8 другими мигрантами в специальном учреждении в Самаре.

«Мы решили воспользоваться этой амнистией и пришли в отдел ФМС, чтобы легализовать свои документы, но нас задержали. Это просто «ловушка» для мигрантов. Решение о нашей депортации уже вынесено. И таких примеров много», - сказал Самандар.

Впрочем, некоторые мигранты, наоборот, без каких-либо проблем подправили свои документы в полицейских участках России. Акрам, таджикский мигрант, работающий в Москве, сказал, что лично знает нескольких соотечественников, которые воспользовались этой возможностью и продолжают трудиться в России.

Месячная амнистия для таджикских трудовых мигрантов стала возможной после переговоров президента Таджикистана Эмомали Рахмона с его российским коллегой Владимиром Путиным, которые состоялись в феврале этого года в Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия амнистировала 102 тыс таджикских мигрантов

Россия амнистировала 102 тыс таджикских мигрантов
22.09.2017

Сентябрь 2017 (297)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ