22.09 11:28
Привет, гость
 

СМИ в Таджикистане: самоцензура и «закручивание гаек»

03.05.2017, 20:19
В Душанбе состоялась республиканская конференция «Тенденции и новые трудности СМИ», посвященная Всемирному дню свободы прессы.

В среду, 3 мая, в столичной гостинице «Шератон» состоялась республиканская конференция, посвященная Всемирному дню свободы прессы, с участием журналистов Таджикистана, представителей международных организаций и посольств.

После приветственной речи организаторов конференции ее участники минутой молчания почтили память журналистов – жертв на пути свободы слова.

Председатель общественной организации «Хома» Шахло Акобирова рассказала о погибших за годы независимости таджикских журналистах.

- Большое количество таджикских журналистов погибло в 90-х годах прошлого века, но, к сожалению, многие преступления, совершенные против них, остались нераскрытыми. СМИ в нашей стране не стали четвертой властью, более того, сами журналисты нуждаются в законе, который бы их защищал, - сказала Акобирова.

Вниманию участников конференции был представлен видеоматериал, рассказывающий о журналистах, погибших в 90-х годах только за то, что они правдиво освещали в своих работах ситуацию в стране, рассказывая в числе прочего о коррупции и преступных группировках, связанных с представителями власти, о наркоторговле, о пагубных последствиях братоубийственной войны в Таджикистане.



Журналист Раджаби Мирзо рассказал о фактах избиения журналистов, отметив, что многие из преступлений имеют схожий почерк:

- Можно вспомнить избиения журналистов Рустами Джони, Далера Шарипова, Хуршеди Атовулло, Хикматулло Сайфуллозода, Салима Шамсиддинова и других. Будучи редактором независимой газеты «Рузи нав», я сам дважды был избит неизвестными лицами, - говорит он. - При этом второе нападение можно квалифицировать как попытку убийства, так как меня тогда избивали не только руками и ногами, но и железными прутьями. И что вызывает сожаление, ни в моем случае, ни при остальных нападениях на журналистов преступники в основном не были выявлены.

Три причины промолчать

Журналисты отмечали, что в Таджикистане свобода слова в последние годы притесняется под различными предлогами.

Так, в докладе организации Freedom House «Свобода прессы - 2017» Таджикистан с 87 баллами причислен к ряду стран с «несвободными» средствами массовой информации. Год назад «Репортеры без границ» подвергли критике ограничение свободы слова и давление на независимую прессу в Таджикистане и назвали положение, в которое загнана таджикская журналистика, «опасным застоем». Организация заявила, что правительство под предлогом борьбы с терроризмом запугивает независимые СМИ и побуждает их к самоцензуре.

В последние годы прекратило издаваться несколько независимых изданий: газеты «Сугд», «Факты и комментарии», «Нури зиндаги», «Чомеа», «Нигох», прекратило работу информагентство TojNews.

Принимавший участие в конференции посол Германии в Таджикистане Хольгер Грэн, выступая в прениях по докладу, отметил, что ранее, работая в Кыргызстане, он часто слышал о нападениях на журналистов.

- Однако я уже четвертый год в Таджикистане и почти не слышал об избиении представителей СМИ. Ситуация улучшилась или журналисты стали осторожны? - спросил он у выступившего по этой проблеме Раджаби Мирзо.

- Сейчас в этом вопросе власти действуют по принципу «не трогай меня, и я тебя не трону». И тут для смелого освещения болезненных для общества тем у многих журналистов не хватает силы воли, существует самоцензура, - отметил тот.

Глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибоев назвал три причины самоцензуры.

- Во-первых, это возможное давление со стороны критикуемых лиц или ведомств; во-вторых, если даже смелый журналист решается на написании резкой статьи, он не спешит это делать из-за недооцененности своей работы. Журналист подумает, стоит ли рисковать ради тех небольших денег, что ему выплатят. В-третьих, сами руководители некоторых СМИ устанавливают самоцензуру, боясь потерять свой бизнес.

…В завершающей части конференции состоялась церемония награждения лучших журналистов.

Премию Ассоциации журналистов «Медиа Альянс Таджикистана» имени Отахона Латифи в этом году вручили Салими Аюбзоду и Наджмиддини Шохинбоду. Награду МАТ имени Мазхабшо Мухаббатшоева за журналистскую смелость получил Иршод Сулаймони.

Лауреатом премии «Доверие» Совета СМИ Таджикистана стала Хуриниссо Ализода.

Премию «Коалиция женщин-журналистов имени Буриниссо Бердиевой в сфере печати вручили журналистке Адолати Мирзо, в сфере радио - Саодат Исмоили, а в сфере телевидения - Фируза Мирджумаева.

Одили Нозир, журналист газеты «Точикистон» и Карим Мусо, работник таджикского радио, стали лауреатами премии Совета СМИ имени Пайванда Гулмуродзода.

Премию Центра журналистских исследований имени Джумы Толиба получили Джамшед Маруфов, Мушкиниссо Ходжаева и Саиди Хайдар.

Журналист Фируз Баротов получил диплом за достойный вклад в развитии СМИ РТ.

Коалиция против пыток в Таджикистане вручила дипломы и памятные подарки активным журналистам в этой сфере: Мавзуне Абдуллоевой (АП), Алишеру Зарифи, Мирзонаби Холикзоду и Шамсулло Фозилову.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
СМИ в Таджикистане: самоцензура и «закручивание гаек»

СМИ в Таджикистане: самоцензура и «закручивание гаек»
22.09.2017

Сентябрь 2017 (297)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ