24.11 05:05
Привет, гость
 

Таджикская пресса: день печати в нерадостном настроении

03.05.2017, 17:08
В Душанбе отметили Всемирный день свободы печати. Сами журналисты в этот день жаловались, что им стало очень сложно работать. Ведомства отказываются с ними сотрудничать, пресса почти всегда проигрывает суды, да и сами журналисты все чаще боятся писать о внутренних проблемах Таджикистана.

Круглый стол, посвященный Всемирному дню печати, в Душанбе проходил на фоне непрекращающегося давления властей на независимые СМИ и выхода свежего рейтинга организации "Репортеры без границ". Таджикистан в нем занимает 149 позицию в мире по индексу свободы прессы.



"Успокаиваться, что мы находимся выше, чем Узбекистан, Туркменистан и Казахстан нельзя, - подчеркивает в связи с выходом рейтинга Нуриддин Каршибаев, председатель НАНСМИТ. - Это не повод для счастья, а повод для беспокойства. Таджикистан должен стремиться к тому, чтобы хотя бы находиться на уровне Кыргызстана или некоторых стран Африки, которые намного свободнее, чем Таджикистан".

Организовали мероприятие Национальная Ассоциация Независимых СМИ Таджикистана, Совет по прессе страны, посольство США и другими неправительственные и международные организации. А началось оно с минуты молчания в память о 73 журналистах, которые погибли и пропали без вести в Таджикистане с 1992 по 2001 годы. Все они освещали ход гражданского противостояния и проблемы, которые существовали в Таджикистане в первые годы независимости. Многие получали угрозы, но продолжали исполнять свой профессиональный долг. Свобода слова для всех них была неоспоримой ценностью.

Те, кто собрались на встрече, больше всего говорили о проблемах, которые возникают у журналистов в Таджикистане в наше время. В первую очередь, это сложности со своевременным доступом к официальной информации и отказ государственных органов от работы с прессой. Причем проблемы в общении с чиновниками возникают не только у независимых СМИ, но даже и у государственных.

По закону, таджикские министерства и ведомства должны давать ответы на запросы журналистов в трехдневный срок. Но нередко отправленные чиновникам запросы вообще пропадают, а чиновники отрицают, что запрос был сделан.

Ведомства в Таджикистане умудряются скрывать даже статистические данные, которые должны быть открыты для всех. Силовые структуры и правоохранительные органы, к примеру, часто публикуют якобы оперативные данные с задержкой в несколько недель. Журналисты в ответ на это сетуют, что несвежие новости никому не нужны, а устаревшие данные делают работу журналистов неэффективной и бесполезной.

"Я не вижу журналистики. У нас не обсуждаются существенные вопросы, которые касаются внутренних проблем Таджикистана", - признается журналист Фахриддини Холбек.

Еще одна крупная проблема: газетам, журналам и информационным агентствам сегодня крайне сложно сложно выиграть судебные процессы против госчиновников и сотрудников правоохранительных органов. Очень сложно и достичь досудебного примирения. Победы журналистов и редакций можно пересчитать в буквальном смысле по пальцам. Из-за этого лишь в прошлом году десять заметных журналистов покинули страну, в том числе по политическим причинам.

"Журналисты, которые уехали из Таджикистана: кто-то это сделал ради будущего своих детей, кому-то и в самом деле были угрозы, может быть из какого-то ведомства из-за статей. Кто-то ушел, потому что устал от журналистики, но многие - потому что зарплаты нет, потому что экономический кризис. Газеты закрываются. Он думали о своих семьях и ушли за лучшей жизнью", - возражает на это Хуршед Атовулло, председатель Совета по СМИ.

Финансовый кризис действительно сильно ударил по СМИ, в первую очередь по печатным изданиям. Десятки газет закрылись, сотни журналистов потеряли работу. Многие уходят из профессии из-за маленьких окладов, гонораров и невозможности совмещать работу в нескольких медиа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикская пресса: день печати в нерадостном настроении

Таджикская пресса: день печати в нерадостном настроении
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ