22.09 11:30
Привет, гость
 

Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай

30.04.2017, 15:53
Международный день солидарности трудящихся, который на протяжении 92 лет отмечался и в Таджикистане, с этого года исключен из списка выходных праздничных дней.

Данное решение было принято таджикским парламентом в ноябре прошлого года.

Решение было принято сразу же после краткого заявления спикера парламента Шукурджона Зухурова о том, что 1 мая остается в списке государственных и национальных праздников Таджикистана, но отныне этот день будет рабочим. Никто из депутатов, в том числе, коммунисты не возразили спикеру. Предпочло хранить молчание и руководство Федерации независимых профсоюзов Таджикистана (ФНПТ).

В ФНПТ сообщили 30 апреля в беседе с Радио Озоди, что Первомай остается красным днем календаря, хоть и не выходным. Абдурозик Ризоев, заведующий организационным отделом ФНПТ, сказал, что, исходя из того, что 1 мая больше не является выходным днем, Федерация решила отметить этот праздник в воскресенье.

«Мы решили в воскресенье поехать вместе с ансамблем «Навруз» Таджикского госуниверситета и ансамблем «Джахонноро» министерства культуры на стройплощадку Рогунской ГЭС и ознакомиться там с рабочими условиями строителей», - сказал он.

В эпоху Советского Союза праздник 1 Мая особенно почитали, готовясь к параду и демонстрации заблаговременно. Подготовка к празднику в стране, в том числе в Таджикистане, заключалась в создании транспаранта с лозунгом «Мир! Труд! Май!», изготавливались бумажные цветы, заранее закупались воздушные шары. Демонстрации проходили во всех городах и районных центрах страны.

Сейчас праздник весны и труда отмечают 142 страны. Некоторые страны сохранили старую традицию, но другие государства 1 мая отмечают народными гуляньями и выступлениями артистов. В этот день организуются ярмарки, люди мирно шествуют и участвуют в праздничных мероприятиях.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай

Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
22.09.2017

Сентябрь 2017 (297)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ