21.11 17:11
Привет, гость
 

Из школы - в армию. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель

29.04.2017, 16:31
На юге Таджикистана под «облаву» попал 22-летний учитель средней школы и студент-заочник IV курса Кулябского госуниверситета Фируз Бобиев.
Причем сотрудники военного комиссариата «забрали» его в армию прямо во время уроков в средней школе №57 Восейского района.

​Насрулло Бобиев, брат учителя, сказал, что Фируз уже год как работает школьным учителем языка и литературы. «Никакой повестки в армию мы не получали. Его доставили на призывной пункт в Курган-Тюбе и в пятницу я с ним увиделся. Его уже обрили налысо. Он учится заочно, работает и заботится о незрячем отце», - говорит Насрулло.

Учителя забрали в армию на глазах Зокира Джобирова, директора школы №57 джамоата Мирали Махмадали Восейского района. «Все произошло так неожиданно. Сотрудники военкомата сказали, что Фируз сам должен был заранее оповестить джамоат и местный хукумат о том, что является студентом и преподавателем. Сказали, что заберут его, и проверят документы на месте. Я тоже выдал справку, что Фируз Бобиев является учителем и работает в нашей школе в течение года. Нашей школе необходим был учитель языка и литературы и по нашему запросу в район был направлен молодой учитель», - сказал директор.

Между тем, Махмадхон Орифов, председатель джамоата Мирали Махмадали недоумевает данным фактом, ведь, по его словам, джамоат давно выполнил план нынешнего призыва. Он сообщил, что в первую очередь в армию отправляются безработные молодые люди. «Мы сделали все возможное, чтобы Фируза Бобиева не забирали в армию, но не получилось», - сказал глава джамоата.

Тем временем, до окончания весенней призывной кампании остался ровно месяц. Власти отрицают случаи «облав» и рапортуют об увеличении числа добровольцев, хотя сообщения о «принудительном» призыве сыплются как из рога изобилия.

Другой случай: 26 апреля в Душанбе под «облаву» попал пассажир общественного транспорта. Ему повезло больше - он был освобожден от службы в армии по состоянию здоровья.

Молодой человек представился Абдумаликом, студентом медицинского колледжа столицы. По его словам, сотрудники военкомата вытащили его из «маршрутки» и повезли с собой, хотя он сказал, что является студентом и показал студенческий билет. Только после проведения двух медицинских освидетельствований, которые подтвердили наличие болезней у молодого человека, Абдумалика отпустили.

Напомним, что в марте этого года вице-премьер правительства Таджикистана Азим Иброхим потребовал от военных комиссариатов в период весеннего призыва не допускать практику «облавы» или насильственного призыва на военную службу.

Азим Иброхим на собрании в Министерстве обороны Таджикистана заявил, что по результатам осеннего призыва в ряды армии по обвинению использования методов «облавы» был уволен 51 военный комиссар городов и районов страны.

По словам вице-премьера правительства, «всем военным комиссарам дано строгое поручение искоренить такую практику призыва молодежи в ряды вооруженных сил». Он сообщил, что в прошлом году осенний призыв в ряды армии был завершен за 13 дней до установленного срока, «но были отмечены случаи позорного метода призыва в ряды армии – «облавы», которые не соответствуют современным нормам».

При этом, как отметил Азим Иброхим, были и случаи, когда из-за неправильного медицинского освидетельствования в ряды армии были призваны и больные юноши.

Он сообщил, что главному военному прокурору страны поручено усилить работу по надзору в этом направлении.

Молодежь Таджикистана призывается в ряды армии дважды в год – весной и осенью. 14 марта этого года указом президента страны было объявлено о весеннем призыве в Вооруженные силы РТ. В указе подчеркивается, что военнослужащие, чей срок службы завершается в апреле и мае месяце, должны быть отправлены в запас, а вместо них призвать в ряды вооруженных сил юношей возраста от 18 до 27 лет. Эмомали Рахмон поручил «председателям городов и районов совместно с военными комиссариатами обеспечить организованный призыв граждан на военную службу».

По мнению экспертов, грубое отношение и унижение солдат являются другими причинами уклонения молодежи от службы в рядах таджикской армии. В последние годы сообщалось о нескольких случаях жестокого избиения солдат срочной службы сослуживцами. Некоторые из них привели к гибели военнослужащих. Несколько уголовных дел, возбужденных после этих случаев, были рассмотрены военными судами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Из школы - в армию. На юге Таджикистана под

Из школы - в армию. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
21.11.2017

Ноябрь 2017 (259)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ