19.11 06:14
Привет, гость
 

Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони

29.04.2017, 16:26
По данным Национального банка Таджикистана, в марте этого года инфляционные процессы в потребительском секторе страны усилились под курсовым давлением на национальную валюту. За последний месяц цены и тарифы выросли на 1,5%, с начала года – на 3,2%, а за последний год (с марта 2016 по март 2017) инфляция составила 7,3%.

Мунира Орзубекова раз в неделю отправляется с внуком на рынок, чтобы купить продукты первой необходимости. После 32 лет работы на швейной фабрике «Гулдаста» женщина вышла на пенсию, государство выплачивает ей пенсионное пособие в размере 257 сомони.

Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони


Мы присоединились к покупательнице (с ее любезного согласия), чтобы понаблюдать, на что хватит ее пенсии. Впрочем, деньги «улетучились» уже через 10-15 минут похода по рынку, и Мунира Орзубекова вышла за ворота с двумя небольшими авоськами.

«У меня ушло сейчас 210 сомони, - рассказывает женщина. – Цены нынче очень высокие. Говяжье мясо, которое раньше стоило 32 сомони за килограмм, сейчас подскочило в цене до 37 сомони. Я получаю пенсию в 257 сомони и не смогла позволить себе такую «роскошь», как мясо. С чем я возвращаюсь? Полкило говяжьего фарша, лук, картошка, зелень и хлеб».



И таких семей в Таджикистане, которым приходится отказывать себе в достаточном продовольствии, сейчас много. Беспрецедентное падение курса сомони, инфляция, которая составила в марте 1,5%, резко снизили покупательскую способность населения. Семьи, члены которых получают среднюю заработную плату, а она равняется 860 сомони, сокращают свои расходы и экономят на самой затратной статье – продовольствии.

Эксперты указывают, что в такой ситуации государству необходимо индексировать заработные платы и пенсии.

Шамсиддин Джалолов, научный сотрудник Института экономики и демографии Академии наук страны, в беседе с Радио Озоди сказал следующее: «Правительство Таджикистана должно создать комиссию, которая исследует рыночные цены и представит властям доклад о влиянии инфляции на покупательскую способность населения, а также даст рекомендации для решения ситуации», - сказал он.

По данным Нацбанка, 1,5%-ный уровень инфляции в марте является беспрецедентным. Анализ главного регулятора страны показывает, что высокий уровень инфляции наблюдается ежегодно в марте, что обусловлено ростом цен на продукцию первой необходимости, в основном на овощи и ГСМ.

Согласно прогнозу денежно-кредитной политики Таджикистана, в 2017 году Нацбанк планирует удерживать инфляцию на уровне 7%. Главный регулятор отмечает, что на темпы изменения инфляции в нынешнем году могут повлиять вероятность возникновения рисков, внешние геополитические факторы, финансово-экономические давления, значительное изменение мировых цен на горючие материалы и продукты, импортируемая инфляция из стран- основных партнеров по торговле, воздействие сезонных факторов и тарифов на платные услуги населению.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони

Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ