27.05 11:30
Привет, гость
 

Freedom House: в Таджикистане несвободные СМИ

29.04.2017, 17:24
Организация Freedom House опубликовала очередной доклад «Свобода прессы-2017», в котором Таджикистан с 87 баллами причислен к ряду стран с «несвободными» средствами массовой информации.

Авторы доклада отмечают, что относительно свободные СМИ среди стран Центральной Азии – в Кыргызстане (67 баллов) и Казахстане (85 баллов). Узбекистан с 95 баллами и Туркменистан с 98 баллами расположились в черной «десятке» стран, ситуация со свободой прессы в которых является очень плачевной.

Freedom House: в Таджикистане несвободные СМИ


Доклад опубликован в преддверии Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая. Freedom House оценивает уровень свободы по 100-балльной шкале, где 0 – самая свободная пресса, а 100 – абсолютно несвободная. Авторы доклада установили, что лишь 13% населения Земли живут в условиях действительно свободной прессы, 41% – частично свободной, 46% – несвободной.

Таджикский журналист на условиях анонимности сказал в беседе с Радио Озоди, что сейчас во всем мире наблюдается давление на свободные СМИ, а в постсоветских странах, в том числе Таджикистане, оно оказывается под видом борьбы с терроризмом.

«Сегодня мало того, что сложно добыть информацию, так еще постоянно пополняется список тем, на которые наложено табу. В такой ситуации трудно что-либо написать, за исключением коротких новостей», - говорит он.

Между тем в опубликованном 26 апреля «Репортерами без границ» ежегодном «Индексе свободы прессы» Таджикистан занимает 149-е место. По мнению экспертов RSF, «в Таджикистане допрос сотрудниками безопасности, запугивание и шантаж стали частью жизни независимых журналистов». «Власти Таджикистана постоянно блокируют социальные сети и информационные веб-сайты. В 2016 году были закрыты несколько независимых изданий, правительство ужесточило госконтроль над редакционной политикой СМИ», пишут эксперты RSF в комментариях к «Индексу свободы прессы».

Таджикистан вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном отнесен к «красной зоне» – то есть, к странам, где ситуация в сфере свободы прессы неудовлетворительна, а давление на СМИ продолжает усиливаться. Но еще хуже обстоят дела в странах «черной» зоны: в них свободы слова практически не существует, государство контролирует телевидение и печатную прессу, а доступ в интернет ограничен. Из стран СНГ в эту зону попали Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан.

Власти Таджикистана подвергли сомнению объективность ежегодного «Индекса свободы прессы». Олим Салимзода, председатель Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, в беседе с Радио Озоди 26 апреля заявил, что индекс «Репортеров без границ» не отражает реальную ситуацию в Таджикистане. По его словам, ситуация со свободой прессы в Таджикистане лучше, чем в других странах Центральной Азии.

Год назад «Репортеры без границ» подвергли критике ограничения и давление на независимую прессу в Таджикистане и назвали положение, в которое загнана таджикская журналистика, «опасным застоем». Организация заявила, что правительство под предлогом борьбы с терроризмом запугивает независимые СМИ и побуждает их самоцензуре. Эксперты подчеркивали, что после проведения парламентских выборов и событий осени 2015 года, которые власти расценили как попытку государственного переворота, среда политического плюрализма в Таджикистане сузилась, а журналисты и гражданские активисты подвергаются давлению.

По информации Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), в последние годы прекратили издаваться несколько независимых изданий - газеты «Сугд», «Факты и комментарии», «Нури зиндаги», «Чомеа», «Нигох», прекратило работу информагентство TojNews.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Freedom House: в Таджикистане несвободные СМИ

Freedom House: в Таджикистане несвободные СМИ
27.05.2017

Май 2017 (387)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ