20.11 10:54
Привет, гость
 

Новый взгляд на природу человека

21.04.2017, 18:46
Таджикский ученый с помощью математического моделирования рассказал о человеческой сущности.

В клубе «Джахони Андеша» при Академии наук Таджикистана состоялось обсуждение научного труда таджикского ученого, кандидата физико-математических наук Тоира Раджабова «Теория о различии в натуре живых существ. О возможных закономерностях в различии натур, менталитетов и способностей людей».

В своем выступлении Раджабов ознакомил присутствующих с кратким содержанием книги и рассказал о причинах, по которым автор обратил свое внимание к данной теме.

Целью исследования было изучение различий между людьми, группами людей, нациями и народами, которые нередко становятся причинами разногласий, конфликтов и даже войн.

Монография Раджабова «Теория о различии в натуре живых существ» была презентована в Лондоне на фестиваль-форуме «Open Eurasia and Central Asia Book Forum and Literature Festival - 2016». В рамках данного форума Тоир Раджабов был избран членом Лондонской Гильдии «Eurasian Creative Guild».

Лондонское издательство Hertfordshirepress предложило свои услуги по переводу на английский язык, рецензированию, печати, рассылке в научные центры и распространению книги Раджабова, однако дальнейшее продвижение его работы нуждается в определённой материальной поддержке. Если труд учёного будет опубликован в Лондоне, то это, несомненно, будет способствовать повышению имиджа таджикской науки в мировой научной среде.

Математическое моделирование

Профессор Абдумумин Шарифов, говоря о результатах исследования по сопоставлению натуры живых существ, особенно людей разных наций и рас, отмечает, что различия имеются в натурах братьев и сестер, группах людей, представителей разных народов и национальностей.

«В исследованиях Раджабова эти отличия рассматриваются не как случайные, а как системные с определенными закономерностями, отвечающими потребностям природы и общества. Такую систему создала сама природа, - говорит ученый. - Предложена теория, согласно которой определяется, почему у разных людей и народностей разные способности и наклонности. Например, известно, что у людей африканского происхождения хорошо развита ловкость, техника и координация движения, что позволяют им проявлять хорошие спортивные качества».

В работе Раджабова делается вывод о том, что общественные различия между людьми, нациями и народами существуют от природы, и эти различия призваны тем, чтобы одни люди или одни народы дополняли других. Наличие различий в натуре людей предполагает формирование разных менталитетов и приводит к появлению разных традиций. У каждого народа или отдельной нации формируются общественные законы и нормы в соответствии с их менталитетом и натурой. Слепое, механическое распространение и применение законов и норм, разработанных для одних народов по отношению к другим народам, могут привести к нежелательным, порой, трагическим последствиям.

Последовательное и более динамичное развитие естественных наук в прошлые века достигнуто благодаря математизации природных закономерностей. В своих исследованиях Тоир Раджабов осуществил математическое моделирование закономерностей гуманитарных наук, например, в социологии.

Так, в главе «Уровень развития общества в зависимости от психологических качеств его членов», предложена математическая модель для описания уровня научно-технического развития общества в зависимости от натуры его членов, что позволяет количественно оценить состояние исследуемого общества.

Законы для людей должны быть разными

Первая глава работы посвящена изучению и классификации мотивационных качеств в натуре людей. Под мотивационными качествами в натуре людей понимается комплекс чувств, ощущений, эмоций и других качеств, которые побуждают и принуждают к совершению действий, обеспечивающие жизнедеятельность живого существа и выполнению определенных функций в рамках экосистемы. Мотивационные качества для человека должны обеспечить следующее:

- физическое (биологическое) существование человека;
- социальное существование человека;
- познавательно-творческую деятельность человека;
- религиозно-мистические потребности человека;
- духовные потребности человека

В выступлениях участников обсуждения было отмечено, что естественные науки в своем развитии достигли фантастических результатов, что нельзя сказать о достижениях общественных наук. Последние заметно отстают, в силу чего происходящие в мире события оказываются неожиданными, застают всех врасплох. Роль науки должна заключаться в изучении явлений, в анализе их прошлого и предсказании будущего. В этом смысле общественные науки нуждаются в более активных глубоких исследованиях, например, могут использовать достижения точных наук. Одним из достижений естественных наук в последние несколько десятилетий является использование способа математического моделирования. В данной работе сделана попытка написать математическое выражение, позволяющее моделировать влияние психологических качеств и менталитета членов общества на его научно-технический прогресс. Этим сделана попытка внедрить в словесные рассуждения общественных наук аналитическую конкретику.

В числе выводов приведено следующее:

- все живые существа, в том числе человек являются частью природы и по отношению к ним работают принципы природы;
- природные различия между людьми, народами и нациями априори существуют, и они призваны дополнять людьми и народами друг друга;

- из-за наличия природных различий между нациями и народами одни и те же общественные законы и нормы не могут одинаково успешно работать для разных народов и наций. В каждом народе работают свои механизмы, соответствующие менталитету его людей. Особое внимание должно уделяться вопросу интеграции и миграции народов.

По завершению, выступившие отметили, что научная точка зрения, изложенная в книге «Теория о различии в натуре живых существ. О возможных закономерностях в различии натур, менталитетов и способностей людей» представляет собой совершенно новый взгляд на природу человека, и она откроет дополнительные возможности в познании натуры человека. Было предложено организовать обсуждение данной темы и ее результатов в более широком круге ученых и специалистов.

…В обсуждении в Академии наук приняли участие ученые, студенты, любители науки и журналисты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Презентация книги таджикского ученого-физика Тоира Раджабова

Презентация книги таджикского ученого-физика Тоира Раджабова
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ