25.04 02:14
Привет, гость
 

Благоустройство или заготовка дров?

18.04.2017, 16:33
В марте на южной окраине города, в 63-м мкрн, начался ремонт внутренних дорог и строительство детской площадки. Казалось бы, благое дело, но на деле вновь не обходится без ошибочных решений.

Вокруг 63-го микрорайона столицы магистральные дороги давно реконструированы в просторные и гладкие шоссе. А вот внутренние дороги, разбитые еще в 90-е, были покрыты грязью, а в холодное время и огромными лужами, местами просто непроходимыми. Их частично засыпали гравием владельцы личных автомашин, жалея свои авто. Более двадцати лет жители микрорайона до остановок транспорта вынуждены были идти по гравию и лужам.

И вот начался ремонт внутренних дорог. Жители радовались, видя, как разбитые трассы превращаются в гладкие дороги. Оказалось, что благоустройство микрорайона включает в себя также строительство спортивных и детских площадок. Вроде и радоваться надо. Вот только работы начались с разрушения небольшого бассейна, пешеходных дорожек и вырубки немногих сохранившихся деревьев, растущих вокруг. Были вырублены и деревья, растущие поодаль, вплотную к придомовым аллеям. Мощные стволы 40-летних деревьев вывозились, а ветви разрешалось забрать жителям близлежащих домов для тандыров.

Благоустройство или заготовка дров?
И даже часть проезжей дороги должна была быть уничтожена.


Жители были возмущены увиденным. «Летом наши дети всегда играли в этой части двора, поскольку здесь еще сохранилась тень. Спортивные площадки – это хорошо, но ведь в 40-градусную жару там будет невозможно находиться. Неужели площадки нельзя сделать поменьше и сохранить деревья, ведь это тень, прохлада, кислород для людей», - говорит мать троих детей Мукаддас.

Люди обратились к строителям. Инженер-строитель Бахтиёр показал им проект. И оказалось, что, действительно, по проекту это «благоустройство» должно занять всю территорию двора, впритык к придомовым аллеям. И даже часть проезжей дороги должна была быть уничтожена. Вместо зеленых полян запланировано создание заборов вокруг трех площадок. «Мы получим ненужные голые площадки под палящим солнцем вместо озелененного прежде двора», - говорят жительницы 105 и 107-го домов по ул. Фирдоуси.

После переговоров Бахтиёра с главным инженером проекта и разработчиками, строителям было разрешено отступить на один метр от края дороги и придомовых аллей. Тем не менее, еще более десятка деревьев должны быть уничтожены. Поэтому возникает немало вопросов к разработчикам проекта, в частности: побывали ли они на месте, прежде чем приступили к разработке проекта? И стоило ли полностью уничтожать старую планировку, ведь далеко не все люди занимаются спортом? Вполне достаточно было бы ограничиться строительством детской или спортивной площадки, вписанной в масштаб двора, и без уничтожения старых зеленых насаждений.

Ведь в скором времени провести время во дворе станет просто невозможно – всюду будут сплошные заборы под палящим солнцем. И в будущем невозможно будет озеленить двор, поскольку заграждения должны занять всю территорию двора.

К сожалению, статьи закона о градостроительстве, касающиеся учета мнения граждан при строительстве или благоустройстве внутри городских кварталов, практически не работают. И получается, что не в радость жителям проводимое благоустройство.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
На этом месте росли 40-летние деревья.

На этом месте росли 40-летние деревья.
25.04.2017

Апрель 2017 (367)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ