24.08 02:38
Привет, гость
 

ВОЗ: Женщины и молодежь Таджикистана станут главной мишенью пропаганды курения

17.04.2017, 11:05
Уровень распространения курения табака в Таджикистане относительно невысок: в республике курят всего лишь 17 процентов мужчин и 0,3 процента женщин, отмечают специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Однако, полагают в ВОЗ, Таджикистан может стать заманчивым рынком для табачной индустрии. «И, скорее всего, главной целью ее пропаганды станут женщины и молодежь», - передает Радио ООН со ссылкой на специалистов Организации.

По прогнозам ВОЗ, половина всех курящих может умереть от болезней, связанных с табаком.

Таджикистан находится среди стран мира, в которых введены ограничения на курение табака. В 2010 году таджикские власти запретили курение в общественных местах. Закон «Об ограничении использования табачных изделий» подписал 29 декабря 2010 года президент Эмомали Рахмон.

Закон не разрешает продажу табака и курение на территориях школ, больниц, в зданиях организаций, предприятий и учреждений, независимо от форм собственности, в аэропортах, вокзалах, санаториях, профилакториях, спортивных и культурных объектах и общественном транспорте. Также запрещена продажа табака на расстоянии ближе 100 метров от детских садов, школ, больниц, а для курильщиков были выделены специальные места.

Таджикистан является одной из 180 стран, который ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением (в июне 2013 года), но для полного прохождения процедуры он должен выполнить определенные действия, чтобы уменьшить вред от курения в стране.

В прошлом году был разработан закон «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции, который в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте.

Проект нового закона вызвал разногласия между социальными и экономическими ведомствами республики, так как с одной стороны табакокурение приносит государству огромные поступления в бюджет, а с другой стороны - вредит здоровью населения.

Министерство здравоохранения выступило с презентацией, в которой говорилось о необходимости профилактики курения табака. Была отмечена необходимость эффективной пропаганды здорового образа жизни в республике посредством профилактических бесед о вреде курения среди детей школьного возраста и студентов.

Представители Минздрава считают, что применение политики профилактики табакокурения положительно повлияет на уменьшение количества курящих в республике.

Между тем, представители экономических ведомств отметили необходимость детального изучения проекта закона, обосновывая это «непростой экономической ситуацией в республике».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВОЗ: Женщины и молодежь Таджикистана станут главной мишенью пропаганды курения

ВОЗ: Женщины и молодежь Таджикистана станут главной мишенью пропаганды курения
24.08.2017

Август 2017 (244)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ