27.07 17:43
Привет, гость
 

Билеты по 50 центов и выступления в школах: чем живет таджикский цирк?

15.04.2017, 11:10
Несмотря на то, что артистам таджикского государственного цирка зачастую приходится выступать даже на сценах актовых залов в средних школах, они не считают, что настали тяжелые времена: в 90-е годы единственный цирк в Душанбе совсем прекратил работу, и только 12 лет назад здесь состоялось первое представление новой студии.

Накануне Международного дня цирка, который в этом году выпал на 15 апреля, «АП» вместе со своими партнерами - «Открытой Азией онлайн» заглянула за кулисы таджикского цирка и узнала о буднях его артистов.

Если верить публикациям еще советских газет таджикский цирк, в свое время входил в десятку лучших в СССР, а его уникальный номер «Таджикские игры на мачте», который выполняли воздушные гимнасты, даже был включен в программу Московского цирка в 1972 году. Случилось это, когда таджикский цирк фактически отмечал всего четвертое день рождение. Дело в том, что история циркового искусства в Таджикистане периодически прерывалась: первые студии были созданы при воинских частях в 1929 году, потом их закрыли, артистов перевели в Узбекистан, затем снова начали набор и так вплоть до 60-х годов. Да, своего здания у цирковых артистов в республике тоже не было; оно появилось только в 1969 году в Душанбе, тогда же в Таджикистан приехали тренеры-педагоги из разных городов Союза, и была сформирована первая студия. Желающих попасть в новую цирковую труппу, было хоть отбавляй: конкурсной комиссии в Душанбе пришлось просмотреть около 700 человек, из них было отобрано всего пятьдесят. Они-то и составили основу будущего таджикского цирка.

Билеты по 50 центов и выступления в школах: чем живет таджикский цирк?


Зарубежные гастроли, обожание на родине, запоминающиеся номера и яркие, национальные костюмы – артисты таджикского цирка быстро наверстывали упущенное, тем более что в 1977 году в Душанбе для них построили новое здание – «тарелку», где выступали, как местные труппы, так и приезжие. «Антракт» наступил в 90-е годы, когда в Таджикистане началась гражданская война. Артисты уезжали из страны, оставшиеся - не получали зарплату, зрителям было не до представлений, и в 1997 году таджикский цирк попросту расформировали. В здании цирка стали показывать кино или устраивать спортивные состязания, на первых этажах открыли столовые; зарубежные труппы в страну на гастроли не приезжали.

И только в 2001 году об этом искусстве снова вспомнили: цирк получил особый статус - был принят документ «О Государственном цирке Таджикистана» и вновь создана студия цирковых искусств. В 2005 году при полном аншлаге состоялось первое публичное выступление выпускников цирковой студии. То представление было решено сделать даже бесплатным для зрителей, слишком долго они его ждали.

Таджикские канатоходцы работают в Египте

Сейчас труппа таджикского цирка в год дает 50 выступлений, в ней числятся 40 человек, самому младшему из них 13 лет, самому старшему – 67. Главный режиссер таджикского государственного цирка Бахтиер Иззатуллоев говорит, что еще восемь таджикских канатоходцев сейчас работают в цирке-шапито в Египте.

«Они работают там уже 7 месяцев, это профессиональные канатоходцы, которые своим мастерством смогли покорить и зарубежную публику, но в сентябре ребята вернутся и продолжат работу в Таджикистане», - рассказывает он.

Билеты по 50 центов и выступления в школах: чем живет таджикский цирк?


В следующем году администрация цирка ждет и возвращение четырнадцати молодых артистов из Москвы, там ребята учатся в Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева (знаменитого клоуна Карандаша – прим.ред.) за счет средств из специального фонда президента Таджикистана.

«В следующем году мы планируем поставить новую цирковую программу уже с участием наших выпускников московского училища», - говорит Иззатуллоев.

В репертуаре таджикского цирка сейчас 15 номеров, в которые входят выступления уже традиционных для Таджикистана воздушных гимнастов, акробатов, жонглеров, клоунов; есть в труппе и дрессировщики зверей, которые выступают с медведями, обезьянами, змеями, лошадями и собаками. В общем, в цирке трудятся 15 животных.

«В регионах нас просто обожают»

Выезжает труппа и на гастроли, только эти поездки ограничиваются регионами Таджикистана. По словам Иззатуллоева, чтобы выехать на гастроли в зарубежные страны, нужны большие средства, которых у администрации совсем нет.

«Билеты на наше представление в Душанбе мы продаем по 20-30 сомони ($2,2-$3,4), а в регионах и того дешевле – не больше 5-10 сомони ($0,5-$1). Население у нас за пределами столицы небогатое, поэтому если цены на билеты будут выше, прийти на представление они не смогут, вот и приходится устанавливать такие цены», - признается главный режиссер.

Билеты по 50 центов и выступления в школах: чем живет таджикский цирк?


Благодаря такой стоимости билетов, на представления столичного цирка в регионах собираются тысячи зрителей; выступают артисты везде, где получится – на сценах в Домах культуры, в актовых залах средних школ и даже на стадионах; подходящее здание с цирковой ареной в Таджикистане есть только в столице. При этом, выступать на манеже и на сцене актового зала – далеко не одно и то же, поэтому к выступлению в регионах страны таджикская труппа тщательно готовится. Для поездок по республике они даже продумали проект «Цирк на сцене», работая в котором от многих номеров приходится отказываться, ведь не в каждом Доме культуры можно найти подходящие условия для работы воздушных гимнастов и не на каждую сцену актового зала выведешь медведя, пусть и дрессированного. Поэтому, увидеть таджикский цирк во всей красе можно только в Душанбе. Хотя, в регионах артистов принимают намного душевнее.

Билеты по 50 центов и выступления в школах: чем живет таджикский цирк?


«Например, в 2016 году в городах и районах Хатлонской области мы собрали восемь тысяч зрителей, это очень хороший результат, нас в регионах просто обожают», - говорит Иззатуллоев.

Пожалуй, эта любовь для таджикских циркачей является необходимым условием, чтобы продолжать работу в этом искусстве. Дело в том, что средняя зарплата артиста таджикского цирка, которому зачастую приходится работать даже с риском для своей жизни, составляет всего 565 сомони ($65). Но таджикские артисты как-то держатся и продолжают надеяться, что все у них еще впереди.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Билеты по 50 центов и выступления в школах: чем живет таджикский цирк?

Билеты по 50 центов и выступления в школах: чем живет таджикский цирк?
27.07.2017

Июль 2017 (433)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ