23.10 23:52
Привет, гость
 

Прощай, "народное" такси. Здравствуй, автобус ISUZU!

12.04.2017, 18:52
Все 40 автобусов марки ISUZU, приобретенные из Турции, начнут курсировать по улицам таджикской столицы с 15 апреля, когда в Душанбе будет отмечаться День города.

Курбон Саидзода, вице-мэр города Душанбе, в среду на пресс-конференции в Душанбе отметил, что в первый день автобусы будут обслуживать горожан бесплатно.

Прощай, "народное" такси. Здравствуй, автобус ISUZU!
Курбон Саидзода


По его словам, приобретенные в Турции автобусы намного дешевле российских – за каждый автобус марки ISUZU из городской казны выплачено по 85 тыс. евро. Раньше мэрия Душанбе покупала автобусы российского производства по 125 тыс. евро, сказал Курбон Саидзода.

Вице-мэр Душанбе заметил, что все новые автобусы оборудованы камерами видеонаблюдения. Он также сообщил, что в ближайшие три месяца в Душанбе будет введена электронная система оплаты проезда на общественном транспорте

Колонна из 40 автобусов прибыла из Турции накануне. Новые автобусы ждали еще на прошлой неделе, но они на несколько дней застряли на иранском пограничном посту «Бозаргон». Ранее Худоёр Худоёрзода, министр транспорта Таджикистана, в беседе с Радио Озоди заявил, что инцидент с задержанием новых пассажирских автобусов со стороны иранских таможенников не имеет политической подоплеки и связан “с техническими проблемами”. Министр сообщил, что после его беседы с заместителем министра транспорта Ирана Довуди Кишоварзи таможенники разрешили колонне автобусов продолжить свой путь в сторону Таджикистана. Позже иранская сторона объяснила, что автобусы застряли на пограничном посту из-за выходных дней по случаю праздника Навруз.

Работа общественного транспорта в Душанбе последние годы постоянно подверглась критике – прежний мэр Махмадсаид Убайдуллаев периодически объявлял выговоры и даже увольнял руководителей транспортных организаций столицы, но решить проблему ему так и не удалось. Горожане жаловались на нехватку общественного транспорта, на пробки на дорогах столицы, на грубость водителей и кондукторов по отношению к пассажирам, особенно, в микроавтобусах. По их словам, почти все водители микроавтобусов нарушают правила вождения, пытаясь собрать как можно больше пассажиров в свой салон.

Рустами Эмомали, старший сын президента Таджикистана, в первые дни работы на посту главы администрации города Душанбе приступил к упорядочению движения транспорта в столице. “Реформа» дорожного движения в столице началась с того, что было запрещено движение микроавтобусов по улице Негмата Карабаева. На этой улице сейчас предпочтение отдается автобусам и троллейбусам.

С сегодняшнего дня исчезли из городских улиц и некогда популярные среди горожан такси «по три сомони». Многие водители серьезно поплатились за свою услугу – их транспортные средства были отогнаны на штрафплощадку, а забрать их обратно можно, лишь заплатив приличный штраф. Умарджон Эмомали, пресс-секретарь Министерства внутренних дел Таджикистана, 12 апреля в беседе с Радио Озоди обосновал это решение "разгрузкой столичных дорог от многочисленных «пробок».

Такси «по три сомони» появились на дорогах Душанбе примерно шесть лет тому назад, и быстро полюбились пассажирам за доступность и быстроту. Кстати, побывавшие иностранцы и зарубежные журналисты не раз писали и говорили об этом «ноу хау» таджикских водителей – такси «по три сомони» стало «героем» и знаменитой телепередачи украинских телевизионщиков «Орел и Решка».

Последние недели мэрия Душанбе ужесточила и контроль и над работающих в столице водителями. Новые власти дали поручение снять отпечатки пальцев всех водителей общественного транспорта. Отныне не прошедшие дактилоскопию водители, не будут приняты на работу. Согласно новым требованиям на работу водителем общественного транспорта могут устроиться лица не моложе 21 года, имеющие трехлетний стаж работы водительские права категории «Д».

По словам Хуршеда Кабирова, заведующего отделом транспорта администрации города Душанбе, работа общественного транспорта в столице намного улучшится после того, как в Душанбе прибудут все 64 приобретенные в Турции автобусы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прощай,

Прощай, "народное" такси. Здравствуй, автобус ISUZU!
23.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ