19.10 07:03
Привет, гость
 

Главный гаишник ушел на повышение. Ждать ли изменений?

12.04.2017, 10:04
Какие реформы необходимы в ГАИ? Мы поговорили с самими ГАИшниками и автовладельцами.

В конце марта президент Эмомали Рахмон на заседании правительства назначил теперь уже экс-главу УГАИ Махмадсаида Саидзода на должность замминистра внутренних дел. Новый глава Госавтоинспекции пока не назначен. Мы попытались выяснить, что именно важно поменять в этой структуре.

Воз проблем только увеличивается

По мнению автовладельцев, да и обычных пешеходов, за последние годы накопилось множество нерешенных проблем на дорогах. Даже аббревиатура БДА (Бозраси давлатии автомобили – Госавтоинспекция (ГАИ)) среди автовладельцев за «заслуги» гаишников иронично расшифровывается как «Бидех доляи аката» (Выложи долю брату). Сотрудники ГАИ зачастую обижаются на это, указывая, что водители сами виноваты, не надо, мол, нарушать ПДД.

Действительно, несмотря на то что в последние годы ведется большая работа по уменьшению количества нарушений на дорогах, эта проблема не решается. Те же лихачи ведут себя именно так, потому что уверены: любую проблему с ГАИ можно решить за несколько «бумажек». К сожалению, это реально так.

Житель столицы Абдусалом считает, что все отчеты, телесюжеты о работе Госавтоинспекции - всего лишь показуха.

- Возьмите любой участок дороги в столице. Кто с полной уверенностью скажет, что сотрудникам ГАИ удалось полностью разрешить ситуацию? Я получал водительское удостоверение еще в советские годы и с уверенностью могу сказать, что большинство столичных дорожных инспекторов не знают основные знаки для регулирования движения жезлом. Они могут только крутить им перед собой и кричать «Тезыш кы» (проезжай быстрей). Если такое происходит в столице, то что творится в регионах? У сотрудников ГАИ в последнее время появилась привычка останавливать за раз до десятка водителей, которые должны прийти к ним на поклон, предъявить документы с «вложением», - говорит он.

По словам другого столичного автолюбителя Икрома, сотрудники ГАИ не могут внятно объяснить причины остановки, называют статьи и пункты КоАП, совсем не относящиеся к ситуации.

- Вот пару лет назад по всем улицам города установили видеофиксаторы по проекту «Безопасный город». Но зачем тогда под ними стоят на своих личных автомашинах инспектора? - недоумевает Икром.

Жительница столицы Наталья говорит, что из-за хаотично движущихся автомашин на многих столичных дорогах невозможно перейти дорогу. Водители не обращают внимания не только на сигналы светофора, пешеходный переход, но и на инспекторов ГАИ, которые при виде нарушения попросту отворачиваются. Вот, например, у торгового центра «Садбарг», кстати на запрещенной властями стоянке, в присутствии сотрудников ГАИ таксисты-частники зазывают поехать в Вахдат, во весь голос выкрикивая: «Вахдат истанса, биё!» Такая же ситуация и на ж/д вокзале, на рынке «Саховат», на площади Пограничников. Гаишники там попросту бездействуют.

Главный гаишник ушел на повышение. Ждать ли изменений?
Некоторые водители делают видео- или фотосъемку остановивших их гаишников, это может помочь избежать возможных неправомерных действий со стороны инспекторов.


- Однажды водитель «старекса» сбил пешехода-школьника на улице Багаутдинова. Тогда все обошлось царапинами и ушибом. На этой улице от пересечения с улицей Б.Гафурова до проспекта И. Сомони нет нормального асфальта на тротуаре. В дождь невозможно по нему идти. Люди вынуждены идти по проезжей части, которая, кстати, тоже разбита. Это одна из основных дорог, которой будут пользоваться и водители, и пешеходы как минимум в ближайшие три года - до завершения строительства многоуровневой эстакады на кольцевой в 82-м микрорайоне. Движение всегда очень интенсивное, но там никогда нет ни одного инспектора ГАИ, - говорит Наталья.

По ее словам, недавно произошла неприятная ситуация в районе автовокзала.

- Напротив автовокзала стоит экипаж ГАИ, - рассказывает Наталья. - Два школьника решили перебежать дорогу, хотя совсем недалеко есть подземный переход. Дети перебежали дорогу рядом с этими инспекторами, но ни один из них не сделал замечания. На мое же замечание инспекторам один отвернулся и начал останавливать проезжавший мимо Opel, другой сказал мне: «Эээ, идЫ бИстрей, нИ мЫшай». Их первостепенная задача - это обеспечение безопасности и профилактика или хамство и мздоимство? – возмущенно вопрошает она.

О запущенности дорожных проблем говорят водители практически в каждом населенном пункте страны.

- На улицах, прилегающих к городскому рынку в Истаравшане, Вахдате и Исфаре, вдоль дорог припаркованы автомобили прямо под знаками «Стоянка запрещена». В это время там нет дорожных инспекторов, зато они есть на других, «жирных» участках дорог, где можно без суеты подзаработать, - говорят автолюбители этих районов.

Проблем на дорогах больше чем достаточно. Это перегруз микроавтобусов, парковка в неположенных местах, грубые нарушения ПДД, хамство водителей, остановка на «зебре», разбитые дороги, отсутствие освещения, невидимость дорожных знаков и разметки… Эти проблемы можно перечислять до бесконечности.

По словам самих сотрудников ГАИ, которые говорили с нами анонимно, все эти проблемы начались с 2007 года, когда министром МВД был назначен Махмадназар Салихов, при нем начальником УГАИ был назначен Шодибек Раджабов. После Раджабова сменил на этой должности Ходжамурод Холов, и система ГАИ начала попросту разваливаться, а последние семь лет, с 2009 года, при Махмадсаиде Саидзода вовсе пришла в упадок из-за неумения руководства ГАИ правильно организовать и расставлять приоритеты в работе.

Местничество и монополия?

- Госавтоинспекция за последние семь лет добилась многих «достижений», - говорит на условиях анонимности ветеран ГАИ. – Экологическая служба полностью выведена из состава УГАИ в отдельную структуру экологической милиции, которая не в состоянии разрешить проблему спонтанных автомоек вдоль дорог.

Перечисляя «достижения», собеседник назвал, в частности, следующие:

- Нарушаются СНиПы, не соблюдается запрет на возведение объектов ближе 25 метров от дороги.

Также за последние годы, после того как частной фирме отдали право обучать водителей, были закрыты практически все автошколы, говорит источник.

На территорию этой частной фирмы был передислоцирован экзаменационный отдел УГАИ, ей полностью были переданы все функции по техосмотру, автострахованию и даже медосвидетельствованию кандидатов на получение водительских удостоверений. Возможно, это и верно и это как-то решит проблему качественной подготовки водителей, но правильно ли, когда вся государственная разрешительно-экзаменационная система ГАИ зависит от одной фирмы? Ведь тот же российский опыт показал несостоятельность идеи передачи этих функций в частные руки. В ближайшее время, говорят, полностью передадут частнику и другие направления деятельности МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) и всю систему «Безопасный город».

Говоря о другой проблеме, источник отметил, что в городах и районах отделы Госавтоинспекции подчиняются начальнику гор/райотдела милиции, но от этой практики давно пора отказаться.

- В каждом городе или районе инспекторы ГАИ подчиняются местному начальству милиции. И с их подачи порой они закрывают глаза на нарушения ПДД местной элитой. Если отделы ГАИ передать в подчинение головного управления, а не местного отдела милиции, то у гаишника в городах и района не будет страха перед чиновником, нарушившим правила, - считает он.

ГАИ – лицо МВД!

По словам специалистов, остро стоит проблема не только низкой квалификации сотрудников ГАИ, но и низкого уровня их общего образования и воспитания, а также моральных качеств. Не говоря уже о выправке.

Главный гаишник ушел на повышение. Ждать ли изменений?
Профнепригодность дорожных инспекторов доводит до экстремальных трюков


Дело дошло до того, что руководство МВД принялось за чистку своих рядов, избавляясь от сотрудников с «пивным» животом.

- Процветает местничество при подборе кадров, - говорит на условиях анонимности офицер правоохранительных органов. – Согласно штатному расписанию сейчас насчитывается более двух тысяч сотрудников ГАИ. К сожалению, кадры набираются по признаку родства, в основном из выходцев из Колхозабада. Говорят, что новым начальником УГАИ будет назначен тоже выходец из этого региона. Вместе с тем десятки квалифицированных кадров в Согдийской области и городе Душанбе по несколько лет находятся в распоряжении кадров, а их места занимают неквалифицированные специалисты, которые не могут как минимум грамотно оформить ДТП. Эту проблему нужно решать! Но кто это сделает?

Нужна перезагрузка!

Специалисты, ветераны отрасли считают, что все названные проблемы, как показывает опыт соседних стран, вполне решаемы. Для этого нужны кардинальные реформы и реорганизация.

- Система ГАИ была образована в 1936 году, еще при советской власти, при совсем ином строе. С тех пор утекло много воды, изменились и социально-экономические условия. И для реформирования ГАИ требуется вмешательство властей и, самое главное, воля, - говорит собеседник.

В первую очередь, нужно решить вопрос кадров, сократить штат и, соответственно, повысить зарплату. В этой системе должны служить только офицеры с высшим техническим профильным образованием. Сейчас офицер-инспектор с 10-летней выслугой получает в месяц 800-900 сомони. Как с такой зарплатой прокормить семью?

Другим пунктом, требующим реформ, эксперты считают «галочно-палочную» систему.

Руководство говорит, что ее давно нет, но на практике с инспектора требуют выполнения плана по протоколам.

Следующими необходимыми решениями были названы:

- возврат ГАИ всех полномочий по экзаменации кандидатов на получение водительских удостоверений и по проведению техосмотра;

- запрет инспекторам ГАИ использовать на постах свои личные автомобили, что приводит к образованию незаконных постов. Нужно запретить им необоснованно останавливать машины, что зачастую имеет коррупционную составляющую;

- на территории городов и районов оставить посты только там, где требуется регулирование, а в столице - где нет камер системы «Безопасный город»;

- улучшить материально-техническое обеспечение ГАИ, в частности гор/райподразделений;

- упразднить Спецподразделение МВД республики, на которое тратятся колоссальные средства. Они без надобности устанавливают посты на протокольных трассах, оснащенных видеофиксаторами. Для сопровождения главы государства и иностранных делегаций достаточно одной роты;

- упразднить столичный отдел ГАИ и на его базе образовать один батальон дорожно-патрульной службы, который бы занимался только обеспечением дорожной безопасности в столице;

- провести переаттестацию сотрудников ГАИ на профпригодность, которую будут проводить независимые специалисты из других государств.

Только решив эти и другие проблемы комплексно, мы можем навести порядок на дорогах, считают эксперты.

В ближайших номерах «АП» намерена продолжить эту тему.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты высказались за запрет инспекторам использовать на постах свои личные автомобили, что приводит к образованию незаконных постов.

Эксперты высказались за запрет инспекторам использовать на постах свои личные автомобили, что приводит к образованию незаконных постов.
19.10.2017

Октябрь 2017 (230)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ