23.06 06:48
Привет, гость
 

Восточный Памир на пороге экологической катастрофы

11.04.2017, 16:55
Опустынивание пастбищ Восточного Памира следует приравнять к чрезвычайным природным ситуациям.

Пастбища Восточного Памира находятся в исключительно критическом состоянии. Об использовании возобновляемых растительных и почвенно-климатических ресурсов и необходимости внедрять в практику технологии рационального управления этими пастбищами «АП» рассказал известный биолог Иван Загребельный – исследователь растительного мира и эколого-климатических факторов среды обитания растений.

- О проблеме деградации земель в Восточном Памире уже говорилось не раз. Вы дольше многих занимаетесь этой проблемой. Скажите, каково состояние земель и растительности в этом регионе в настоящее время?

- Намного более критическое, чем во всех других сложных по климату пастбищных регионах, как Таджикистана, так и территории бывшего СССР, где мне в качестве инженера-геоботаника приходилось в былые годы вести картографическую оценку состояния естественных кормовых угодий. Это и Казахстан, и Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север.

Степень пастбищной деградации, повсеместное опустынивание ранее относительно продуктивных земель Восточного Памира – настолько серьёзная проблема, что по масштабу развития её следует приравнять к уровню чрезвычайных природных ситуаций. Без срочного обсуждения данной проблемы на уровне правительства и ученых кругов страны, проведения целого комплекса инженерно обоснованных и производственно ёмких природоохранных мер процесс деградация неизбежно приобретёт полную необратимость.

«Пастбищный беспредел»

- Каким образом выражается пастбищная деградация на Восточном Памире? Какова степень этой деградации, её характерные признаки?

- Происходит изреживание (отмирание, вызванное естественными причинами или влиянием человека. – Ред.) и беспрецедентное обеднение кормовыми видами всех пастбищных угодий, подверженных перевыпасу скота; усиливается иссушение не только богарных, но и в былом продуктивных пойменных пастбищ, где с характерным для последних десятилетий постепенным и неуклонным падением уровня грунтовых вод развивается засоление.

Восточный Памир на пороге экологической катастрофы


А ведь не только на холодном и сухом Восточном Памире, но и в целом по республике, в отличие от большинства стран-соседей, на удивление, не предусмотрена соответствующая бюджетная поддержка, необходимая для проведения компенсаторных, так называемых культуртехнических мер (геоботанический термин, обозначающий организацию агротехнического восстановления пастбищной растительности. – Ред.) по восстановлению продуктивности экстенсивно эксплуатируемых пастбищ.

Поэтому их бедственное состояние в этом климатически чрезвычайно суровом регионе, где животноводство – ведущая отрасль хозяйствования, является неизбежным следствием недостаточного внимания со стороны государственных служб. Я имею в виду все службы, которые по своей уставной деятельности обязаны адекватно реагировать на динамически усложняющуюся ситуацию с пользованием природными ресурсами, грозящую ни много ни мало экологической катастрофой для растительного и животного мира этого горного края, следовательно – и для проживающего здесь населения.

- Как быть? Что нужно предпринять, чтобы остановить этот процесс?

- Этот вопрос требует подробного освещения. Дело в том, что трудами учёных советского периода, особенно коллектива Памирской биостанции – стационара «Мургаб-Чечекты», начиная ещё с 1928 года и в последующие десятилетия было обстоятельно изучено и профессионально освещено динамическое состояние растительного мира этого региона.

Достаточно подробно были представлены рекомендации для применения хотя бы минимальных активных мер для восстановления природно возобновляемых растительных ресурсов, изъятых пользователями пастбищ из биоценозов.

На практике были показательно внедрены рекомендательные меры, но этого мало. Они не были восприняты в качестве средства для достижения цели восстановления растительных ресурсов, изымаемых из природы. Мало того, отсутствие обязательных для мировой практики использования пастбищ культуртехнических мер стало причиной того, что практикуемый порядок их пользования с неизбежностью приобрёл все признаки ситуации, для которой наиболее подходит термин «пастбищный беспредел», которым я и хотел бы обозначить остроту ситуации.

Проблемой деградации земель и обнищания пастбищ Восточного Памира в последние два десятилетия занимались и международные, и местные организации. Их рекомендации были направлены, как на проведение технологических решений, в целом организационно и инженерно известных в мировой практике, так и на обучение населения некоторым специфическим правилам пастбищепользования.

Современная инструктивная и материальная помощь международных фондов выражается главным образом в точечно направленных мерах – в строительстве колодцев в пойме рек, дамб, регулирующих поступление водного стока временных ручьёв для его забора и накопления в водопоях, в ремонте мостов, дорог и троп к летним пастбищам и т.п. Спасибо и за это, но этого мало.

К работе по экспертной оценке состояния пастбищ, на условиях контракта с одной из таких международных организаций (АКТЕД), привлекался и я.

Так вот деградация богарных пастбищ на Восточном Памире - а это в подавляющем большинстве кормовые виды: терескен и полынь - в окрестностях около 15 км (иногда намного больше) вокруг населённых пунктов дошла до такого состояния, что здесь выпас скота должен быть исключён полностью.

Причём до тех пор, пока проведение там необходимых активных мер по восстановлению опустыненных биоценозов не даст ожидаемого хозяйственного эффекта.

- Это значит, что домашний скот нельзя содержать в населённых пунктах. Но с другой стороны, люди живут здесь домашним скотом, он обеспечивает их жизненно важными молочно-мясными продуктами. Как им быть?

- Исключить выпас скота в окрестностях этих населённых пунктов – значит, организовать и обеспечить их жителей продуктами животноводства; это должно быть обязательное и неукоснительное обеспечение! Ведь испокон веков известно, что эти продукты занимают центральное место в ежедневном питании местного населения. Следовательно, ежедневную доставку свежих продуктов животноводства необходимо организовать с территории ближайших пастбищ, более благополучных по кормовому достоинству, где и будет содержаться необходимый минимум предназначенного для этого скота.

А международным организациям, представленным в лице наших отечественных посредников - исполнителей проектов, взявшимся за расходование средств, предназначенных для оказания помощи пастбищному животноводству Памира, следовало бы подходить к работе с профессиональных позиций. Для этого необходимо направить отпущенные для них средства на более эффективное решение проблемы улучшения порядка пастбищепользования. Важно адаптировать к местным особенностям международный, а в определённом объёме и былой советский опыт экономического и психологического стимулирования землепользователей, инициируя совместное пастбищепользование и совместное профессиональное обслуживание поголовья скота (зоотехническое, ветеринарное, агрономическое обеспечение, техника передвижения, доставка и распределение материалов, реализация продукции и мн. др.).

Восточный Памир на пороге экологической катастрофы


Вырубка терескена – меньшее из зол

- Бытует и такое предположение, что основной причиной деградации пастбищ на Восточном Памире является неконтролируемая вырубка кустарников, в частности терескена. Это так?

- Это внешне выглядит так. Практически единственным древесным кустарником на Восточном Памире, исключая несущественные запасы топливных кустарниковых пород, является терескен. Службу лесничих, так как здесь нет лесов, несёт экологический надзор, хотя скажу, что экологическая служба здесь, как и везде в республике, более формальная, чем творчески действующая по уставу.

С «терескеновой» проблемой, ранее не настолько значительной по последствиям, как сейчас, я знаком с 1966 года, когда работал ещё в качестве лаборанта Памирской биостанции. Терескен и в те годы был явно востребованным для отопительных нужд на летовках (летних пастбищах), в меньшей степени – для нужд отопления кишлачного населения, главным образом для растопки, поскольку проблема доставки качественного теплотворного угля в те благодатные времена легко решалась административным путём.

Сейчас же ситуация коренным образом изменилась, давление на терескен многократно усилилось, особенно в последние два десятилетия.

По выводам моих экспедиционных исследований, сваливать вину за раскорчёвку терескена только на население, даже на тех, кто заготавливает его в коммерческих целях, нельзя. Если подходить с таких обстоятельных позиций, то можно сказать: жизнь заставляет. И совершенно не значит, что вырубка терескена должна быть повсеместно запрещена. Если вдумчиво, всесторонне и заинтересовано подходить к решению этой проблемы, то избирательная (но не сплошная) заготовка терескена возможна – на некоторых отдалённых и загущенных его местообитаниях. При этом она допустима в сроки, когда вызревшие семена в достаточном количестве остаются в почве для воспроизводства, а в атмосферно увлажнённые периоды взойдут и разовьются в полноценные растения.

Деградация пастбищ Восточного Памира – более ёмкая проблема, не сводящаяся лишь к терескену. При её решении не следует забывать, что мы являемся свидетелями общего иссушения климата, и не только Памира, но и других, главным образом континентальных, территорий планеты.

- И в какой взаимосвязи с планетарным изменением климата находится наша континентальная территория?

- Анализируя материалы собственных изыскательских исследований и сопоставляя их с широким потоком доступной отечественной и зарубежной информации, рискну обозначить своё убеждение. А именно: массовое истребление деревьев и кустарников в ранее облесённых, а ныне засушливых регионах привели к дестабилизации климата регионов, а в последнее время (суммарно) – и планетарного.

Львиная доля в этой причинной связи, наряду с практикуемым в былые века «подсечным» земледелием, уничтожающим леса, принадлежит именно неконтролируемому выпасу скота, а не вырубкам самим по себе.

Кстати, отечественными аналитиками-экологами причиной обычно декларируется усилившаяся вырубка. Однако вырубки хотя и медленно, но практически всегда естественно (природно) восстанавливаются, если их не опережает фактически нерегулируемый выпас скота. У нас он настолько нерегулируемый, что я ему просто вынужден был дать хлёсткое название – «пастбищный беспредел».

«Непрофессионализм усложняет и без того сложную ситуацию»

- Насколько на Восточном Памире проявляется общее ухудшение мировой экологической системы?

- Ухудшение явное и более значимое, чем обычно предполагается. С каждым годом высокогорья всего обширного региона Памиро-Алая теряют накопленную за тысячелетия в ледниках, снежниках и водоёмах атмосферную влагу, причём теряют намного больше, чем этой влаги откладывается атмосферными осадками! Эта тенденция тревожно опасна для абсолютного большинства регионов с континентальным климатом, а на Восточном Памире ведь климат резко континентальный.

Если отвлечься от средних климатических характеристик, закладываемых в гидрометеорологические методики определения повторяемости явлений и маскирующих экстремумы, а сосредоточить внимание на фактическом иссушении конкретных территорий в пределах биогеоценозов, то легко замечается, что повторяемость засух с годами возрастает. А повторяемость более обеспеченных осадками лет уменьшается с каждым десятилетием, то есть аридизация (комплекс процессов уменьшения степени увлажнения территорий, который вызывает сокращение биологической продуктивности экосистем за счет уменьшения разницы между осадками и испарением. – Ред.) в целом усиливается!

- Какие меры первой очередности вы готовы рекомендовать для спасения зелёного покрова Восточного Памира?

- О терескене я уже говорил. Аналогично этому, при желании и истинной заинтересованности можно решить и проблему лесовосстановления, к тому же на всей территории республики, – проявлялась бы лишь эта заинтересованность всеми влиятельными силами государственного масштаба и населением, причём активно, а не декларативно.

В Алжире, например, поголовно всё население страны, в порыве национального рвения, за много лет облесило лесопосадками в былом обезлесенные территории Атласских гор и их окрестностей. Этим путём они создали защитную полосу от знойной Сахары в таком масштабе, что с помощью новообразованных массивов леса восстановили оптимально благоприятный перехват средиземноморских и океанических влагонесущих атмосферных переносов. И климат страны оптимизировался. В Южной Корее инициатором не менее масштабных обновлений древесно-кустарникового покрова стал сам президент страны.

У нас тоже вроде практикуется такая инициатива. Однако, как показывает жизнь, здесь или преследуется задача сделать все быстрее и любой ценой отчитаться за выполнение возложенных задач по увеличению древесно-кустарниковых насаждений, или наблюдается элементарный непрофессионализм. Он является следствием того, что в учебные программы вузов, выпускающих «в свет» наших отечественных специалистов лесоводства, плодоводства, прикладной экологии и т.п., не заложена агротехнологическая и сопутствующая ей информация о специфике и многообразии природных условий земельных ресурсов Таджикистана.

- То есть в Таджикистане есть нехватка узкопрофильных специалистов в сфере защиты окружающей среды и управления лесами и пастбищами? Вы сами можете помочь в решении этой проблемы?

- Да, я всегда готов. Есть и другие достаточно высокого уровня специалисты лесного хозяйства, среди которых особо ценным опытом обладает Иван Устян. Отличнейшим специалистом по агротехнологиям размножения растений и их внедрению в производство является Акбар Мухаммедов. По отдельным вопросам можно назвать и ещё двух-трёх высококлассных специалистов советского периода; специалистов послесоветского периода с таким же уровнем специфических знаний я затрудняюсь назвать, особенно в области прикладной экологии.

Для расширения экспертной базы надо провести организационно жёсткий отбор специалистов на основе истинного (а не фальсифицированного!) конкурса по представленным ими же предложениям, которые они сами бы имели возможность защитить перед оппонентами, не используя для этого «пробивных» посредников, – ведь посредническая практика сейчас повсеместно проявляется и даже доминирует.

Я давно убедился, что наивно было бы думать, будто международные или даже отечественные проекты создаются в первую очередь для решения объявленных целей. Главная цель – максимально поглотить отпущенные средства, создавая при этом иллюзию успешности проекта, поскольку отчётную информацию принимают или соответственно заинтересованные лица или полупрофессионалы, которых легко обвести вокруг пальца.

Тот же, кто «пробил» проект для финансирования, кулуарно привлекает затем целую армию высокооплачиваемых кадров, которые, как правило, понаслышке или поверхностно представляют пути решения проектной проблемы. Они же, умело поглощая максимум отпущенных проектных средств в своих чисто эгоистических целях, буквально за крохи заработной платы подыскивают и привлекают истинных профессионалов-исполнителей проектных задач, выжимая из них максимум нужной информации. Затем, искажая и «приглаживая» эту информацию по своему непрофессиональному усмотрению, преподносят её в виде успеха.

Таким подходом и без того сложная ситуация с пастбищами, впрочем как и с прочими природно возобновляемыми ресурсами, ещё более усложняется, приобретая экологическую необратимость.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Восточный Памир на пороге экологической катастрофы

Восточный Памир на пороге экологической катастрофы
23.06.2017

Июнь 2017 (331)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ