23.04 17:04
Привет, гость
 

Дело - табак

06.04.2017, 13:04
Журналистов научили, как правильно освещать тему борьбы с табакокурением.

В Душанбе при поддержке ВОЗ и содействии республиканского Центра здорового образа жизни Министерства здравоохранения и социальной защиты населения прошел практический семинар по наращиванию медиапотенциала в борьбе против табакокурения.

С приветственным словом перед журналистами выступила представитель по коммуникациям Европейского регионального бюро ВОЗ Тина Кьяер, которая рассказала о стратегиях наращивания потенциала СМИ в борьбе против табака в мире.

«СМИ - важный партнер в любой сфере, поэтому мы должны вырабатывать тактику общения, чтобы вы помогли нам в уменьшении вреда от табакокурения, - отметила она. - Это конечно, сложно, ведь табакокурение часто популяризируется в СМИ, особенно в рекламной деятельности, пишется много заказных статей. У нас должны быть выработаны четкие контраргументы, которыми мы можем возразить тем, кто за курение».

Тина Кьяер сделала краткий обзор о Рамочной Конвенции по борьбе с табаком ВОЗ и неинфекционными заболеваниями, где указала, что меры политики, направленные на борьбу против табака, включая увеличение налогов и цен на табачные изделия, могут служить источником поступления значительных государственных средств на цели охраны здоровья и развития.

«Такие меры могут также способствовать существенному снижению потребления табака и обеспечить защиту от ведущих факторов риска для жизни людей во всем мире, таких, как онкологические и сердечно-сосудистые заболевания», - отметила г-жа Кьяер.

Дело - табак


Елена Кравченко, координатор программ по борьбе с табаком Союза потребителей Таджикистана выступила с презентацией «Обзор ситуации в Таджикистане: проблемы табакокурения», в которой рассказала об основных проблемах табакокурения в нашей стране, в числе которых разрешение на выкладку табачной продукции в супермаркетах и торговых центрах, продажу несовершеннолетними табачных изделий, а также несовершеннолетним, незаконную уличную поштучную продажу сигарет и насвая, разрешение на курение в помещениях.

Она также рассказала, что, несмотря на то, что курение в общественных местах в РТ пресекается законом, люди все же курят внутри помещений административных зданий, включая рабочие кабинеты, в помещениях заведений общественного питания (ресторанах, столовых, кафе, барах, чайханах, буфетах и прочих), в помещениях, где проводятся общественные и культурно-развлекательные мероприятия, в гостиницах, во всех видах общественного транспорта, на детских площадках, где находятся дети младше 16 лет, в общем в местах, открытых для доступа людей.

С обзором национальной ситуации с точки зрения связанных с табаком болезней, состояния, потребления и контроля «Таджикистан и табак» выступила также Мехри Шоисматуллоева – национальный координатор программы против табакокурения представительства ВОЗ в Таджикистане.

Таджикистан является одной из 180 стран, который ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением (в июне 2013 года), но для полного прохождения процедуры он должен выполнить определенные действия, чтобы уменьшить вред от курения в стране.

Дело - табак


Как отметили выступающие, если наша страна введет запрет на курение, то можно будет свести к минимуму количество употребляющих табачные изделия, в том числе, насвая. Хотя в 2010 году в Таджикистане был принят закон «Об ограничении использования табачных изделий», он работал неэффективно.

В прошлом году был разработан новый законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте. С одной стороны табачная отрасль приносит государству огромные поступления в бюджет, с другой - табакокурение вредит здоровью населения, поэтому законодатели предлагают сбалансировать меры по борьбе с курением, чтобы отрасль приносила доход государству, но пристрастие к табаку не переросло в эпидемию, разрушающую здоровье населения.

Российский эксперт и тренер семинара Дмитрий Янин в своей презентации «Проведение политического картирования» рассказал, что журналистам важно изучить, какие организации и государственные органы обладают полномочиями принимать решения в отношении контроля над табаком, и как они взаимодействуют.

«Наша цель - добиться принятия законодательства, защищающего граждан от воздействия табачного дыма и не допускающего соответствующей рекламы, - сказал он, - Ведь национальные законы должны соответствовать Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком».

На двухдневном семинаре журналисты, работая в группах и представляя свои презентации, закрепили свои знания по представленной тематике. Работая под руководством Тины Кьяер и Челси Хедквист по «Справочнику по борьбе против табака. Аргументы: табак - это больше, чем проблема здравоохранения», на положительных примерах ряда стран были обсуждены проблемы табакокурения с юридической и экономической точек зрения.

Дело - табак


Дмитрий Янин, который является Членом экспертного совета при Правительстве РФ, рассказывая о положительном опыте Российской Федерации, которой удалось мобилизовать общественное мнение и повлиять на законодательство, отметил о роли СМИ в вовлечении гражданского общества и повышении осведомленности политиков.

Участники семинара в обсуждениях отметили, что необходимо эффективней пропагандировать здоровый образ жизни в Таджикистане посредством профилактических бесед о вреде курения среди детей школьного возраста и молодежи. Наряду с этим, обсуждался вопрос внедрения высокого налогообложения на табачные изделия, что является эффективным рычагом по уменьшению спроса на табакокурение и, в то же время, положительно скажется на доходах в бюджет страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дело - табак

Дело - табак
23.04.2017

Апрель 2017 (337)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ