19.11 17:20
Привет, гость
 

Образование за рубежом только под присмотром властей?

06.04.2017, 17:51
После разгона международной образовательной выставки, которую в минувшие выходные намеревалась провести компания «Мультикид», выяснилось, что власти разогнали не только участников этого мероприятия, но и почти все образовательные частные центры, которые помогали таджикским студентам получить образование за рубежом…

В сообщение о том, что в Душанбе сотрудники милиции разогнали участников международной образовательной выставки, организатором которой выступила компания «Мультикид», читатели сначала даже не поверили. Случилось это 1 апреля, и в комментариях под сообщением об инциденте на сайте «АП» пользователи напоминали, что сегодня День смеха.

Но сотрудники милиции не шутили, и инцидент действительно произошел.

«Студенты и их родители, приехавшие на выставку со всех регионов Таджикистана, и иностранные гости были разогнаны, видео- и фотоматериалы грубо уничтожены», - написала на своей странице в Facebook руководитель «Мультикид» Манзура Джураева. По ее словам, участников выставки разгоняли самым грубым образом. «“Вы знаете, что они все мошенники, они отправляют не в Европу, а в Сирию”. Вот так говорили нашим участникам сотрудники милиции», - рассказала Джураева в интервью «АП».

На выставку были приглашены 10 представителей вузов разных стран. Кроме того, среди гостей выставки были помощник президента по социальным вопросам, заместитель мэра столицы, зампред Комитета по делам молодежи, замглавы МИД, президент Федерации клубов ЮНЕСКО («Мультикид» является ее членом), посол США Элизабет Миллард и посол Великобритании Хью Филпотт, помощник посла Турции Эмре Пулат и другие.

Кстати, такие выставки «Мультикид» проводит с 2015 года; она должна была состояться в Душанбе и Худжанде, в обоих городах мероприятие отменили.

«Образовательная выставка была проведена незаконно»

Этот инцидент вызвал широкий резонанс в обществе. С субботы сообщение о разгоне выставки возглавляет на сайте «АП» топ самых читаемых и обсуждаемых новостей. Бурную дискуссию вызвал и пост в ФБ самой Джураевой.

Официальные структуры прокомментировали произошедшее 3 апреля к вечеру. Нужно отметить, что сделано это было лишь после наших многократных звонков.

Сначала Министерство внутренних дел сообщило, что у организаторов выставки не было разрешения Министерства образования и науки на ее проведение. Следом комментарий МВД дополнило и Минобрнауки: «Согласно результатам анализов, в последнее время некоторые организации, не имея на то разрешительных документов, ведут деятельность в области подготовки специалистов в зарубежных образовательных учреждениях и на этом основании занимаются отправкой граждан Таджикистана на учебу за рубеж, а также сотрудничают с зарубежными организациями. Среди подобных организаций находится и «Образовательный центр "Мультикикид"», - отмечалось в заявлении Минобрнауки.

Днем позже глава министерства Нуриддин Саид пояснил «АП», что у «образовательного центра «Мультикид» не было разрешения со стороны Минобрнауки на проведение образовательной выставки зарубежных вузов» и всех участников выставки они пригласили якобы незаконно. Также он сообщил, что у центра «была только лицензия на курсы английского и русского языков, но курсы представители «Мультикид» сами закрыли», и лицензию у них отозвали.

Таким образом, по словам министра, у компании сейчас нет лицензии на осуществление своей деятельности.

«Когда сын Манзуры Джураевой пришел в министерство и сказал, что хочет провести образовательную выставку, мы ему сказали, что это незаконно; несмотря на это, он решил провести выставку. Образовательный центр «Мультикид» даже не отправил в министерство приглашение, и никакого разрешения на ее проведение у них нет», - сказал министр.

«Разрешительные документы были»

Сразу после разгона представители «Мультикид» сообщили журналистам о том, что необходимые разрешающие документы на проведение мероприятия у них были. Указанные документы попали в распоряжение редакции «АП»: это письма от администрации города о согласии со стороны мэрии на организацию этого мероприятия за подписью первого заместителя столичного градоначальника Мавсумы Муини и разрешение провести его в здании «Душанбе-Плаза» за ее же подписью.

Образование за рубежом только под присмотром властей?


Кроме того, проведение образовательной выставки было одобрено и со стороны Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, о чем свидетельствует официальное письмо (копия есть в редакции «АП». - Ред.).

«Непонятно, о каком разрешении на проведение выставки со стороны Минобрнауки идет речь? - говорит юрист компании «Химоя» Навруз Одинаев. – Дело в том, что выдача подобных разрешений со стороны этого министерства не предусмотрена законом РТ «О разрешительной системе». Равно как и в положении «О Министерстве образования и науки Республики Таджикистан» не указаны полномочия по контролю или выдаче разрешительных документов на проведение выставок в области образования».

Таким образом, по мнению Одинаева, разрешения от администрации города на проведение такого мероприятия было вполне достаточно.

«Образовательного центра “Мультикид” нет, есть ООО “Мультикид”»

Компания «Мультикид» на рынке Таджикистана с 2001 года; ее название у всех на слуху, и обыватели прежде всего знают эту организацию по языковым курсам. Но, как оказалось, с прошлого года этих курсов и правда нет, как нет и самого «образовательного центра “Мультикид”». Есть ООО «Мультикид».

В 2016 году организация поменяла свой юридический статус, теперь это общество с ограниченной ответственностью, которое не является образовательным учреждением (образовательным центром) и не ведет образовательную деятельность, в том числе и языковые курсы.

В уставе организации (есть в редакции «АП». - Ред.) указано, что «Мульткид» занимается информативно-консультативной деятельностью в области обучения за рубежом, продажей авиабилетов и переводом документов.

Образование за рубежом только под присмотром властей?


В феврале этого года «Мультикид» на свой запрос в Минюст, нужно ли им получать лицензию на новый вид деятельности, получил официальный ответ за подписью замминистра Хакима Мирсайзода (копия письма есть в редакции «АП». - Ред.) о том, что услуги, которые предоставляет организация, в получении лицензии не нуждаются.

- «Мультикид» в своем новом статусе действительно не является образовательным учреждением, не имеет учебной программы и не занимается образовательной деятельностью, соответственно их деятельность не является лицензируемой, - пояснил «АП» юрист Навруз Одинаев.

Он отмечает, что в соответствии с законом РТ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность в области образования, действительно, подлежит лицензированию, но при условии, что как минимум эта деятельность сопровождается итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации.

Никакие документы об образовании «Мультикид» не выдает.

«Приходите в наш законный Центр международных программ»

Выясняя подробности инцидента, связанного с разгоном выставки, мы натолкнулись совсем на другую тему. Комментируя произошедшее, Минобрнауки сначала в своем официальном заявлении отметило, что «в целях контроля за процессом обучения граждан Таджикистана за рубежом решением правительства республики было образовано госучреждение «Центр международных программ» и обучение граждан страны осуществляется этим центром».

Во вторник министр образования Нуриддин Саид снова напомнил «АП» о центре и сообщил, что за прошлый год через это учреждение было отправлено на учебу за рубеж 4876 студентов из Таджикистана. Часть из них попали туда по государственным квотам, другая – благодаря президентской стипендии «Дурахшандагон», а третья - по договору.

В прошлом году, комментируя количество таджикских студентов, выехавших за рубеж через центр, министр отмечал: «Из 4 тыс. 512 человек, отправленных в зарубежные вузы в прошлом году (2015 г. - Ред.), только 600 учатся по договору, все остальные обучаются бесплатно».

Что касается частных компаний, таких как «Мультикид», которые помогали таджикским студентам выехать на учебу за рубеж, то, по сообщению Нуриддина Саида, с 2013 года их стало на порядок меньше.

«Начиная с 2013 года по настоящий момент мы закрыли более 25 таких организаций, - сообщил в интервью «АП» министр. – Остался «Мультикид», который тоже закрыт, и еще одна организация, название которой вы узнаете в скором времени, когда мы ее тоже закроем».

Вообще, несмотря на то что образование за рубежом в Таджикистане пользуется большим спросом, очень часто вокруг наших студентов, выезжающих в иностранные государства или желающих туда отправиться, возникают непонятные ситуации.

Семь лет назад бывший начальник департамента информации МИД Давлат Назриев говорил в интервью «АП», что «если будущий студент сам нашел образовательное учреждение и поехал учиться самостоятельно, это нелегально». Правда, тогда речь шла только о религиозном образовании.

Сегодня речь идет уже о светском?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Образование за рубежом только под присмотром властей?

Образование за рубежом только под присмотром властей?
19.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ