23.06 06:50
Привет, гость
 

Призыв-2017: Подключаем милицию, для профилактики

05.04.2017, 11:18
Первого апреля стартовал очередной призыв в армию Таджикистана. Душанбинской милиции поручено предпринять профилактические меры в отношении молодых людей, уклоняющихся от службы.

Между тем проблема дедовщины в армии, вследствие чего молодые ребята не спешат идти на службу, остается открытой.

Мэр поручил милиции заняться уклонистами

Президент Таджикистана подписал указ об увольнении в запас в апреле - мае военнослужащих, отслуживших установленные сроки службы, и очередном призыве граждан республики 1990 - 1999 годов рождения.

Власти на местах уже приступили к новой призывной кампании.

Так, мэр Душанбе Рустам Эмомали подписал решение о проведении с 1 апреля по 31 мая в столице кампании по весеннему призыву новобранцев в ряды Вооруженных сил.

В подписанном решении отмечается, что в городскую медкомиссию по призыву новобранцев должны быть привлечены опытные врачи, в необходимых случаях их обеспечат машинами скорой помощи.

Мэр также попросил столичное управление МВД оказать содействие военным комиссариатам в обеспечении явки новобранцев приводом в пункты призыва.

Столичной милиции поручено принять «профилактические меры» в отношении тех призывников, которые уклоняются от службы в армии.

Хукумат Душанбе: Все пройдет в рамках закона

В чем именно будут заключаться эти «профилактические меры» и станут ли они обычными облавами, устраиваемыми каждую призывную кампанию?

Отвечая на это вопрос корреспондента «АП», заведующий информационно-аналитическим отделом аппарата председателя города Душанбе Абдумаджид Хакимзода сообщил, что никаких нарушений прав граждан не будет.

- Во время призывной кампании сотрудники милиции вместе с работниками военкоматов и представителями исполнительного органа на местах будут проводить встречи с молодежью, родителями в школах, микрорайонах и махаллях, - говорит Хакимзода.

Во время этих встреч будущим солдатам и их близким расскажут о важности службы молодых людей в армии, о том, что это священный долг перед Родиной. Также представители правоохранительных органов напомнят призывникам об ответственности за уклонение от службы. Ну а сам призыв пройдет в рамках закона.


Облавы-миражи

Стабильно два раза в год, весной и осенью, таджикские журналисты пишут о случаях, когда молодые ребята попадают под облавы. В этих публикациях приводятся заявления ответственных структур о том, что они не имеют к облавам никакого отношения.

Однако факты говорят об обратном. Так, в феврале 2015 года Эмомиддин Холов из Рашта приехал в Душанбе лечить почечную недостаточность. Позже его, больного, незаконно забрали в армию. Молодой человек отслужил только 10 дней, после чего у него отказали почки.

7 ноября 2015 года в Душанбе было совершено нападение на четырех сотрудников военного комиссариата столичного района Сино. В результате были убиты двое сотрудников комиссариата, двое других были госпитализированы с ножевыми ранениями. Через неделю по подозрению в убийстве был задержан житель Куляба Умедджони Амрохон, 1994 года рождения. Причина, по которой он пошел на преступление, – облава. Молодого человека пытались насильно увести в военкомат. Причем, как выяснилось, задержание производилось на «чужой» для данного военкомата территории.

В начале апреля прошлого года 19-летний Киёмиддин Шарифов, житель Нурабада, пытаясь избежать облавы, прыгнул в реку. И с тех пор его никто не видел.

Между тем в марте нынешнего года вице-премьер правительства Азим Иброхим потребовал от военных комиссариатов в период весеннего призыва не допускать практику «облавы» или насильственного призыва на военную службу.

Он заявил, что по результатам осеннего призыва в армию по обвинению в использовании методов «облавы» по республике был уволен 51 военный комиссар.

Он также сообщил, что в прошлом году осенний призыв был завершен за 13 дней до установленного срока, «но были отмечены случаи позорного метода призыва в ряды армии – «облавы». Также, по его словам, были и случаи, когда из-за неправильного медицинского освидетельствования в ряды армии были призваны больные юноши.

По официальным данным, в стране 600 тыс. молодых людей призывного возраста. Из них 150 тыс. либо освобождены от армейской службы, либо непригодны для её прохождения. Еще примерно 100 тысяч находятся на заработках за рубежом.


Дедовщина неискоренима?

Как показывает практика, большинство молодых людей не хотят служить в армии. С ними солидарны и многие родители. Главная причина – дедовщина, переходящая порой все человеческие рамки.

Призыв-2017: Подключаем милицию, для профилактики


Приведем лишь несколько примеров.

23-летний житель Ашта Шахбол Мирзоев в марте 2014 года был покалечен в результате жестокого обращения. Врачи диагностировали у него компрессионный перелом позвоночника, повреждение спинного мозга и сказали, что потребуется длительное время для выздоровления.

Виновник – фельдшер воинской части погранвойск Усмон Гайратов - приговором суда в ноябре 2014 года был осужден на 9 лет заключения.

17 октября прошлого года родителям Шухрата Таваллоева, служившего в Нацгвардии, было передано тело сына для захоронения. По официальной версии, солдат погиб в результате неосторожного обращения с оружием. Шухрат прослужил всего пять месяцев.

На прошлой неделе состоялся суд над командиром взвода Ёрибеком Саидовым, по вине которого покончил с собой рядовой Джахонгир Курбонов.

Военная прокуратура Душанбинского гарнизона ведет расследование гибели солдата воинской части 06870 Эхсона Элчибекова, погибшего 16 февраля. По подозрению в убийстве задержан сослуживец погибшего солдата.

Всего же за 2 последних года от пыток и жестокого обращения в таджикской армии пострадали 59 солдат, 11 из которых – со смертельным исходом.

Эксперты: Служба в армии требует реформ

Эксперты предлагали различные варианты решения проблемы: переход к службе по контракту, альтернативная служба, обязательная служба для тех, кто хочет идти в госорганы. В августе 2016 года Минобороны Таджикистана выступило с предложением на полгода сократить срок службы граждан в армии. Пока эти предложения не нашли должного одобрения в правительстве.

Между тем, у наших соседей - в Казахстане и Узбекистане после развала Союза уже произошли положительные перемены в армии.

Во-первых, в этих республиках в армию идут все здоровые молодые парни, потому что без армейского опыта никакой карьеры не сделаешь, будь у тебя хоть вся семья при должностях. К слову, на службу в армию отправился даже внук президента Нурсултана Назарбаева.

Во-вторых, в Казахстане, например, все, кто не желает служить в армии, могут во время призывных комиссий официально заплатить $800, пройти курс обучения военно-техническим специальностям в течение 35 дней и получить соответствующий документ.

Мы не раз говорили об этих изменениях с таджикскими офицерами. В платную службу они не верят, а что касается службы в армии для всех без исключения, то этого они сами не хотят…

- Сейчас в армии в основном служат дети дехкан, рабочих, - объясняет нам один из офицеров. - Они с детства привыкли к трудностям, труду и легче переносят тяготы службы. Они послушны, так как знают, что никто за них не сможет заступиться. А вот, например, пришел служить в армию сын важного чиновника… Можно с уверенностью сказать, что с первых дней его службы начнутся конфликты с командирами. А папаши «мажоров» в случае чего могут и надавить на слишком усердных офицеров, «обижающих» их деток. От этого в нашей армии еще хуже.

Призыв-2017: Подключаем милицию, для профилактики


Кто освобождается от призыва в армию

- признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

- проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу;

- прошедшие военную службу в другом государстве;

- имеющие ученую степень кандидата наук или доктора наук.

Не может быть призван на военную службу гражданин, имеющий неснятую или непогашенную судимость за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления.

Право на освобождение от призыва на военную службу имеет гражданин:

- родной отец (мать) или брат (сестра) которого погиб (погибла) или умер (умерла) во время прохождения военной службы по призыву и в добровольном порядке на должностях сержантов, прапорщиков и офицеров или во время прохождения военных сборов;

- являющийся в семье единственным сыном (родным или усыновленным).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Призыв-2017: Подключаем милицию, для профилактики

Призыв-2017: Подключаем милицию, для профилактики
23.06.2017

Июнь 2017 (331)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ