27.07 17:36
Привет, гость
 

Осталась одна: история таджички, ставшей бизнес-леди

04.04.2017, 17:18
Оставшись с 4-мя детьми без средств к существованию, жительница Джиргатальского района РТ организовала свое собственное молочное предприятие.

Айсулу Дженалиева за свои 48 лет прошла сложный путь от брошенной жены трудового мигранта до главы молочного завода на северо-востоке Таджикистана, пишет UN Woman.

Вспоминая свою прошлую жизнь, Айсулу рассказывает, что во всем зависела от своего мужа.

"Моя жизнь крутилась вокруг него, наших четверых детей и работы в поле. Поэтому в день, когда он оставил меня ради поисков лучшей жизни за границей, я осталась без поддержки. Как и у многих женщин в моей деревне, у меня не было официального образования, и я не знала, как прокормить своих детей", — рассказывает она.

У Айсулу хорошо получалось готовить традиционные таджикские молочные продукты, но ни денег, ни знаний, как с помощью этого начать свое дело, у нее не было. Узнав о проекте "ООН-Женщины", Айсулу решила попробовать получить технические навыки, а также небольшой грант.

"Я предложила организовать молочный бизнес, и это сработало", — улыбается она.

Вместе с другими женщинами Джиргатальского района она открыла первое в округе предприятие в сфере продажи молочных продуктов и назвала его "Азамат" (Храбрые). Теперь на предприятии трудятся 12 женщин, большинство из которых, так же как и Айсулу, в свое время оказались одни.

"За лето мы получаем до 900 литров молока и производим чакку (густой кефир — ред.), чургот (кефир) и курут (сухой кисломолочный продукт в форме шариков), которые затем продаем в Душанбе", — гордо рассказывает женщина.

По ее словам, раньше она не знала, будет ли у нее завтра пища, а теперь она способна оплатить образование в университете всем четверым детям.

Жизненные перемены также отразились и на ее взглядах.

"Раньше моей единственной мечтой было, чтобы моя дочь удачно вышла замуж, жила в хорошем доме и имела хороший земельный участок. Теперь же я хочу для ее хорошего образования", — говорит Айсулу.


Благодаря программе ООН в 2016 году она также смогла принять участие в "Сырном обмене", пообщаться с производителями сыра из Швейцарии и получить ценный опыт.

Осталась одна: история таджички, ставшей бизнес-леди


"Я пытаюсь помогать другим женщинам по мере сил. Это заставляет меня гордиться собой, я обретаю крылья", — говорит Айсулу.

"ООН-Женщины" — структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Данный орган начал свою работу в 2011 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Осталась одна: история таджички, ставшей бизнес-леди

Осталась одна: история таджички, ставшей бизнес-леди
27.07.2017

Июль 2017 (433)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ