23.04 17:04
Привет, гость
 

"Держи глаз востро, когда твой друг дружит с твоим врагом"

04.04.2017, 14:07
В то время, как США обвиняют Россию в тайных связях с талибами, таджикские власти с обеспокоенностью указывают на возможные последствия сотрудничества некоторых стран с радикальным движением Талибан.

Таджикистан имеет протяженную границу с Афганистаном в 1400 километров, поэтому такое беспокойство небеспочвенно, и Душанбе с тревогой воспринимает вести о вооруженной активности в приграничье.

Мирали Розиков, представитель погранвойск ГКНБ Таджикистана, сказал 31 марта на конференции по безопасности в Душанбе, что сотрудничество «некоторых стран» с Талибан вызывает серьезную озабоченность таджикских властей.

Однако он не стал называть эти «некоторые страны», но отметил, что на основе имеющейся информации, в ноябре прошлого года представитель разведслужбы «одной из зарубежных стран» встречался в таджикском приграничье с талибами и представителями других экстремистких группировок.



Целью данной конференции являлось обсуждение вопросов безопасности в регионе Центральной Азии, в ней приняли участие иностранные дипломаты, в том числе представители посольств, аккредитованных в Таджикистане.

Мирали Розиков, в частности, отметил, что члены экстремистких группировок просачиваются на север из южных провинций Афганистана. «Поддержка зарубежных стран усиливает эти группировки, что, несомненно, осложняет ситуацию с безопасностью. Экстремисты выбирают удобные позиции по ту сторону Пянджа, чтобы с легкостью осуществить свои планы в отношении Таджикистана и других стран региона. В этом плане ключевой провинцией для них является Кундуз, где они и усиливают позиции», - сказал представитель таджикских погранвойск.

В военном руководстве США все чаще говорят о возможном сотрудничестве России с движением «Талибан», хотя Москва постоянно опровергает эти утверждения.

Так, в начале этого года представитель разведки США заявил агентству Associated Press, что Москва обеспечивает талибов в Афганистане оружием и деньгами. Он сообщил, что Россия укрепляет связи с Талибан и всячески поддерживает эту группу. По словам источника, были получены доказательства того, что Россия в сентябре 2015 года помогла талибам взять под контроль город Кундуз на севере Афганистана, обеспечив их оружием и военной подготовкой.

Представитель разведки США сказал тогда Associated Press, что «русские обеспечили талибов оружием и деньгами, чтобы те оказали сопротивление «Исламскому государству», которое запрещено в России. Так, в руках членов «Талибан» оказались новейшие автоматы «Калашников», которые производятся только в России, пулеметы «Калашников» и противотанковые гранатометы». На этом фоне некоторые американские чиновники призывают увеличить контингент американских сил в Афганистане и оказывать большую поддержку Кабулу, в частности, в борьбе и с запрещенным в ряде стран группировкой «Исламское государство».

Таджикский эксперт по вопросам безопасности Махди Собир не исключает возможную тайную связь некоторых стран, в том числе России, с Талибан. По его предположению, Россия сотрудничает с Талибан, исходя из своих национальных интересов, которые не всегда совпадают с интересами Таджикистана, как независимого государства. Наличие нестабильного соседа, отметил эксперт, как ни крути, не выгодно для Душанбе.

В настоящее время на недалеко от таджикско-афганской границы, борьбу с правительтсвенными силами Афганистана ведут такие экстремистские группировки, как «Ансоруллох», «Исламское движение Узбекистана», «Движение Туркестана». По словам Махди Собира, дислокация этих группировок вблизи рубежей стран региона Центральной Азии является тревожным сигналом.

«Не исключено, что в будущем к ним присоединятся отделившиеся от Талибан группы. Целью этих групп, в отличие от Талибан, является проникновение в Центральную Азию. И если разговоры о том, что эти группы находятся под контролем Кремля, являются небеспочвенными, то Россия может использовать эти силы для усиления своего присутствия в регионе. Таким образом, Россия может использовать их для возвращения российских пограничников на границу, либо в качестве рычага давления для вступления Таджикистана в ЕАЭС. В связи с этим обеспокоенность Таджикистана вполне обоснована», - отметил эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что Россия остается для Таджикистана дружественной страной, однако следует быть острожными, когда «твой друг дружит с твоим врагом».

По официальным данным Таджикистана, в настоящее время талибы и другие экстремистские группировки дислоцированы в 50-60 км от таджикского рубежа, в связи с чем Душанбе был вынужден укрепить свою границу.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Держи глаз востро, когда твой друг дружит с твоим врагом"
23.04.2017

Апрель 2017 (337)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ