26.06 09:49
Привет, гость
 

Сдаем отпечатки пальцев. Добровольно или принудительно?

03.04.2017, 16:27
Чтобы попасть на экзамены, абитуриенты будут сдавать отпечатки пальцев. Как это согласуется с законом?

Таджикским абитуриентам теперь потребуется сдать отпечатки пальцев, чтобы попасть на экзамены. Сканеры для снятия отпечатков установлены во всех регистрационных пунктах Национального центра тестирования. Данная мера, как предполагается, поможет избежать попыток подмены на вступительных экзаменах. Но насколько она законна?

Национальный центр тестирования (НЦТ) начал при регистрации абитуриентов использовать сканер отпечатков пальцев. Сканеры установлены уже во всех 33 пунктах регистрации по всей стране.

«Данная мера предпринята для исключения любых попыток подмены во время вступительных экзаменов. Подобные попытки были. На экзамены вместо абитуриентов пытались пройти их братья или сестры. Это, конечно же, пресекалось, но теперь идентификация будет происходить автоматически и проще», - рассказал «АП» помощник директора НЦТ Абдувосит Юлдошев.

Отпечатки двух больших пальцев абитуриентам необходимо будет сдать во время регистрации, которая уже началась. Первый этап регистрации продлится до 16 апреля. Для тех, кто в отъезде за пределами Таджикистана или проходит срочную военную службу, предусмотрен второй этап - в июне.

«На снятие отпечатков пальцев потребуется в среднем не более 15 секунд, а на идентификацию перед экзаменами еще меньше, поэтому никаких проблем возникнуть не может», - добавил представитель Национального центра тестирования.

Установка каждого сканера обошлась центру примерно в 80 долларов.

В этом году центр также повысил на 10 процентов сумму обязательной оплаты за оказываемые во время экзаменов услуги. Теперь при регистрации абитуриенты должны оплатить 220 сомони, те, кто потерял одного из родителей, – 110 сомони, круглые сироты от платы освобождены.

«Мы были вынуждены повысить немного стоимость, так как в этом году увеличился период объяснительной работы, мы ее начали на 4 месяца раньше. У нас увеличилось количество временно нанятых сотрудников, количество регистрационных пунктов», - пояснил Юлдошев.

В этом году прием студентов через НЦТ будет осуществляться в 34 вузах и 47 колледжах страны. Ожидается, что количество выпускников школ в 2017 году превысит 100 тысяч человек.

Сдаем отпечатки пальцев. Добровольно или принудительно?


О чем говорит закон?

Способ идентификации человека по отпечаткам пальцев называется дактилоскопией.

Имеет ли право Национальный центр тестирования в обязательном порядке снимать отпечатки пальцев у абитуриентов или нет, мы попытались рассмотреть на основании существующих законов и других действующих нормативно-правовых актов.

В стране действует единственный закон, регулирующий дактилоскопическую регистрацию граждан – «О государственной дактилоскопической регистрации», и состоит он всего из 9 статей.

Исходя из данного закона, существует два вида дактилоскопической регистрации: обязательная и добровольная.

Дактилоскопическая регистрация для абитуриентов по данному закону не является обязательной. В то же время у НЦТ иные цели получения отпечатков пальцев, нежели чем цели, указанные в данном законе.

В статье 1 данного закона приводятся цели дактилоскопической регистрации:

- удостоверение личности граждан РТ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РТ либо ищущих убежища;

- установление личности граждан РТ, иностранных граждан и лиц без гражданства, которые по состоянию здоровья или по возрасту не могут дать информацию о своей личности;

- установление личности неопознанных трупов;

- розыск без вести пропавших граждан.

У НЦТ же цель получения отпечатков - это организация пропускного режима, чтобы исключить подмену абитуриентов во время сдачи экзаменов.

Согласно пункту 58 «Порядка проведения централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования РТ», утвержденного постановлением правительства РТ от 01.08.2015 за №495, «регистрация абитуриентов для участия в централизованных вступительных экзаменах в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования проводится в регистрационных пунктах согласно требованиям настоящего Порядка и режиму, определёнными Центром по согласованию с Министерством образования и науки. Регистрация, являясь технологическим процессом, осуществляется с помощью современных средств информационных и коммуникационных технологий, специального программного обеспечения и утверждённой формы».

Согласно Порядку, директор НЦТ издал приказ от 21 декабря 2016, где в пункте 18 и 19 говорится о снятии отпечатков двух больших пальцев рук.

Есть «но»

«Исходя из вышеназванных норм, можно предположить, что НЦТ все же имеет право снимать отпечатки пальцев, но здесь имеются некоторые ограничения», - говорит юрист компании «Химоя» Навруз Одинаев и предлагает обратить внимание на пункт 56 данного приказа, который предусматривает, что:

- отпечатки после сдачи экзаменов должны быть уничтожены;

- отпечатки не должны передаваться правоохранительным органам.

И последний вопрос, интересующий потенциальных абитуриентов - какую опасность для них может нести снятие отпечатков пальцев?

По мнению юристов, никакой. По их словам, сканированную версию отпечатков пальцев технически невозможно использовать для других целей.

…В настоящее время для получения паспортов или водительских удостоверений также снимаются отпечатки пальцев, но об этом в Законе «О государственной дактилоскопической регистрации» ничего не сказано. Поэтому, по словам юристов, чтобы избежать противоречий, хорошо бы внести изменения в существующий закон или путём принятия нового установить порядок снятия отпечатков пальцев у абитуриентов и других категорий лиц.

МЕЖДУ ТЕМ:

А кто же подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации?

Согласно закону это:

- подозреваемые в совершении преступления, заключенные под стражу, обвиняемые, осужденные, а также лица, препятствующие установлению личности при совершении административных правонарушений (в редакции Закона РТ от 29.12.2010 №647);

- принимаемые на военную службу, в правоохранительные органы, а также на работу на предприятия, учреждения и организации либо в их структурные подразделения, деятельность которых связана с повышенным риском для жизни их работников или особым режимом секретности, по перечню, утвержденному правительством;

- обратившиеся в органы внутренних дел по месту жительства для получения лицензии на использование огнестрельного оружия;

- лица, которые по состоянию здоровья или по возрасту не могут дать информацию о своей личности;

- лица, проживающие в опасных чрезвычайных зонах, имеющих природный и техногенный характер;

- иностранные граждане и лица без гражданства, депортируемые с территории Республики Таджикистан (в редакции Закона от 29.12.2010 №647);

- иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Республику Таджикистан в поисках убежища;

- трупы, личности которых не опознаны (в редакции Закона от 29.12.2010 №647).

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сдаем отпечатки пальцев. Добровольно или принудительно?

Сдаем отпечатки пальцев. Добровольно или принудительно?
26.06.2019

Июнь 2019 (194)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
Февраль 2019 (194)
Январь 2019 (170)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ