18.09 17:52
Привет, гость
 

АССП: Автору не удалось разобраться с тонкостями пенсионного права

01.04.2017, 11:37
Агентство социального страхования и пенсий ответило на статью жителя Душанбе Собира Норматова «О проблемах пенсионеров при назначении пенсий», опубликованную в газете и на сайте «АП» (№14 от 20 февраля и 1 марта). В ней он отметил некомпетентность и халатность работников Агентства.

«Отрадно, что Вы, гражданин Норматов проявляете гражданскую сознательность и пытаетесь активно участвовать в решении имеющихся проблем в пенсионной системе Таджикистана.

Однако хотим подсказать Вам о существовании цивилизованных форм участия в совершенствовании пенсионной системы, закрепленных законодательством РТ.

К сожалению, со времени принятия нового закона о пенсиях (6 лет) Вы не представили ни одного юридически обоснованного предложения.

По изложенному материалу в статье ясно, что автору не удалось разобраться с тонкостями пенсионного права, вследствие чего он по-своему толкует нормы и положения нового и старого законов о пенсиях.

В целях предотвращения разночтения норм ст. 59 и своевременного рассмотрения заявлений граждан руководством Агентства было принято решение издать приказ №44 от 29.05.2015 года. Изданный приказ носил организационно-методический характер и был направлен на упорядочение порядка назначения пенсий, а не «поправку в закон».

Относительно 20 пенсионеров, которым были назначены страховые пенсии в период с 1 мая по 1 сентября 2015 года. Агентством запрошены все пенсионные дела за этот период. В результате проведенного аудита не было выявлено случаев назначения страховых пенсий, заявления которых поступили в вышеуказанный период.

По вопросу не применения части 4 статьи 17. Ч. 1-ая и 7-ая этой же статьи говорит, что при назначении страховой пенсии в страховой стаж для определения размера страховой пенсии засчитываются периоды трудовой деятельности, за которые уплачивались взносы по обязательному пенсионному страхованию.

По вопросу конвертации пенсионных прав. Согласно утвержденным правилам все периоды, указанные в части 4 статьи 17, включаются при подтверждении соответствующими документами в страховой стаж.

По вопросу больших размеров пенсий.

В соответствии со статьёй 45 Конституции «законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков (граждан), обратной силы не имеют».

Пенсионеры-предприниматели в свое время исправно платили социальный налог в размерах по 10 тысяч и более сомони в месяц. По их личным делам проводились неоднократные проверки органами финансового контроля, в результате которых не было выявлено каких-либо правонарушений.

По вопросу ожидаемого периода выплаты. Автор утверждает, что при назначении пенсии ему был завышен период выплаты с 100 месяцев до 120. Согласно пункту 5 статьи 22 Закона РТ «О страховых и государственных пенсиях» в редакции от 28.12.2012, №909, количество месяцев ожидаемого периода выплаты составляло 120 месяцев. Данная норма применялась ко всем гражданам, впервые обратившимся за назначением страховой пенсии.

По техническим причинам при расчете пенсии автору была допущена ошибка, которая была исправлена после его обращения.

Законодательство РТ запрещает Агентству без согласия гражданина разглашать персональные сведения, хранящиеся в пенсионном деле, а право проводить проверки по правильности назначения пенсий предоставлено органам прокуратуры, Счетной палате и антикоррупционному ведомству. Членство в Союзе журналистов не наделяет автора правами органов финансового контроля.

По вопросу исполнения Указа президента №1493 от 14 августа 2013 года. Указ издается на основании статей 16 и 114 Закона РТ «О пенсионном обеспечении граждан», где устанавливаются минимальный и максимальный размер пенсий (статья 16) и повышаются размеры назначенных пенсий в связи с индексацией доходов населения с учетом роста цен на потребительские товары (статья 114). В Указе речь идет об уже назначенных пенсиях. А вновь назначаемые пенсии рассчитываются исходя из установленных данным Указом минимального и максимального размеров пенсий.

Согласно абзацу 3 статьи 17 и статьи 18 Закона «О пенсионном обеспечении граждан» к пенсиям по возрасту, назначенным при неполном стаже, надбавки не устанавливаются.

По вопросу трудовой пенсии по возрасту при неполном стаже.

Согласно пункту «б» статьи 110 Закона «О пенсионном обеспечении граждан» размер социальной пенсии лицам, достигшим возраста: мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет, составляет 50% от минимальной пенсии по возрасту. Так как Указом минимальный размер пенсии был увеличен до 130 сомони, то размер социальной пенсии для этой категории граждан составил 65 сомони (50% от 130 сомони). Такой же размер предусматривается и для граждан, кому назначена пенсия при неполном страховом стаже.

Вопрос о государственных наградах. Переход к новой пенсионной системе, основанной на принципах страхования, не предусматривает предоставления каких-либо льгот отдельным категориям граждан. Рассмотрение вопросов установления доплат за государственные награды и предоставление выплат гражданам за какие-либо заслуги, в том числе боевые, не входит в компетенцию Агентства. Это прерогатива правительства, Минфина, Госслужбы при президенте РТ и Минобороны.

В соответствии со статьёй 42 Конституции каждый обязан уважать права, свободы, честь и достоинство других людей. В связи с чем призываем автора проявлять должное уважение и не прибегать к публичному оскорблению работников Агентства. В противном случае Агентство будет вынуждено обратиться в судебные органы для привлечения автора к ответственности».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
АССП: Автору не удалось разобраться с тонкостями пенсионного права

АССП: Автору не удалось разобраться с тонкостями пенсионного права
18.09.2020


Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
Апрель 2020 (60)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ