13.11 19:31
Привет, гость
 

Как угрожают Таджикистану оползни

28.03.2017, 11:30
До 2020 года около 1400 семей в Таджикистане навсегда должны покинуть места своего проживания и переселиться в безопасные районы. Примерно 1/3 из семей вынуждены бросить свое жилище из-за угрозы оползней.

Сели, землетрясения и оползни для Таджикистана явление привычное, большую территорию страны занимают горы. Обычно повышенный уровень чрезвычайных ситуаций здесь связывают именно с этой особенностью местности. Но, таджикские ученые, считают, что в формировании селей в последние годы все больше виноват человеческий фактор, чем природный. Подробнее в материале экологического портала «Ливень».

Человеческий фактор

Самая ближайшая оползнеопасная зона к Душанбе находится в трех километрах от города.

Кишлак Киблаи расположен в высоких холмах предгорья Гиссарского хребта. Единственная дорога, связывающая Киблаи с внешним миром начинается, там где заканчивается улица Курбона Рахимова в Душанбе. На всем протяжении дорога идет по правому склону глубокого оврага. В некоторых местах его глубина достигает 20 метров и больше.

На половине пути встречаются огромные оползни на склонах холмов. По виду они образовались недавно, возможно зимой.

По дну оврага течет очень жидкая глинистая жижа. Местами «ручеек» перекрывает строительный мусор, вывозимый сюда из города, из-за чего подножье склонов стало еще больше рыхлым.



На входе в кишлак встречаем первые дома. По виду не назовешь их аварийными. Рядом со старыми строятся новые. У первой же встреченной домохозяйки спрашиваем, не страшно ли жить в опасной зоне. Раджабгул удивляется вопросу: она никогда не считала свой регион опасным.

«Я сама местная. Здесь родилась. Родительский дом находится на верхнем Киблаи. Вышла замуж и переехала сюда в 1992 году. К нам приходила комиссия, проверяли, сказали, что тут безопасно и можем жить дальше. А вот тем, кто живут на верхнем Киблаи сказали переселиться. Например, моему отцу и свекру дали участки около 33-го микрорайона. Но они пока не торопятся переселяться. Переезжают в основном те, у кого разрушились дома».

Едем дальше по холмам вверх, примерно на километр. Из старого кишлака в ясную погоду, оказывается, можно увидеть душанбинские высотки.

В середине Киблаи встречаем разрушенные стены, треснувший кривой фундамент бывшей поликлиники. За ним глубокий овраг. Люди говорят, что когда строили поликлинику, в кишлаке не было оползней и просадки земли. По крайней мере, до зимы 1967 года уточняет местный старожил Сангинмурод Караев, который родился в Киблаи в 1928 году.

Как угрожают Таджикистану оползни


По словам Сангинмурода-ака, пострадавшими от того первого оползня, который здесь сошел, оказалась его семья. После холодной зимы от продолжительных весенних дождей их дом просел, а на месте виноградного сада образовался огромный овраг.

Я был заведующим магазина в Киблаи. Наше сельпо находился в Варзобе, в тот злополучный день я пошел сдавать отчеты. Вернувшись назад, издалека увидел толпу людей в нашем дворе, сильно испугался. Прибежал, дом уже разобрали. Шифер, рейки и доски все сложили в отдельные кучи. Хороший был дом, с большой гостиной. В овраге у нас был сад, его тоже унесло. Нам тогда сказали переселиться подальше от оврага. Но я решил восстановить дом. Нанял людей, построил все заново. Но вот три года назад опять все повторилось. Земля сползла, а вместе с ней и половина дома.

Нынешний дом Караевых тоже считается аварийным. В прошлом году жители левого склона, где живет старожил, обнаружили трещину, которая проходит по половине дворов. Но люди продолжают жить здесь, хотя давно получили земельные участки в безопасных районах.

Как угрожают Таджикистану оползни
Путь продвижения селевых потоков из склонов кишлака Киблаи в Душанбе


Жители Киблаи обнадеживают себя тем, что для борьбы с селями, формирующимися на склонах холмов и подтапливающими столицу весной, власти Душанбе построят дамбу, которая возможно спасет и их кишлак.

В советское время приходили специалисты, сказали, что проблему решит дамба. Ходили, что-то планировали, но до строительства дело не довели. Вот в соседнем кишлаке «Чавалай» построили дамбу и там дома целы, рассказывает Хуршед, житель Киблаи.

Тем не менее, геологи утверждают, что строительство дамбы уже мало чем может помочь этому кишлаку. Оползни в Киблаи приобрели необратимый характер и виной тому сами люди.

Плотная застройка склонов привела к нарушению равномерного распределения влаги, к тому же люди неправильно установили водоотвод. Это привело к эрозии почвы и формированию глубоких оврагов.

Склоны в Киблаи состоят из лёсса – осадочной горной породы. По словам геологов, лёсс под влиянием нагрузки при увлажнении и высыхании уменьшается в объеме, уплотняется, что ведет к просадке грунта, и возведен­ные на нем сооружения деформируются и могут разрушиться.

Обычно для формирования селевого материала, помимо процессов выветривания, это осыпи и все прочее, важную роль играют оползни. Часть склона может переувлажняться, если будут долгие дожди и обильные снегопады, под силой гравитации она уже перейдет ту грань переувлажнения, после которой уже, как сель, пойдет вниз и спустится на Душанбе. Во многих местах мы уже опоздали. Много где образовались крупные овраги, сошли крупные оползни, там уже ничем не поможешь. Но надо остальную часть территории как-то суметь предохранить. Обязательны водоотводные мероприятия, защитные мероприятия, лесонасаждение, — все это надо обязательно проводить, утверждает Мирзо Саидов, директор научно-исследовательского центра комитета по землеустройству и геодезии Таджикистана.

Профессор Мирзо Саидов вспоминает случай восьмилетней давности в поселке Уяли Хурсанского района Таджикистана. Там в результате человеческой халатности под оползнем оказались около 150 домов. Чудом удалось избежать людских жертв – местные спасатели успели эвакуировать огромный кишлак за считанные часы.

Три дня продолжались дожди. За это время можно было перекрыть воду в местном канале, но этого не сделали. Вода переливалась за края канала и стала собираться в рыхлой почве. Хотя в десяти метрах от канала есть арык, как минимум воду туда можно было спустить, или в крайнем случае повернуть ее на хлопковые поля. Вся эта вода ушла бы и не было бы проблем. Но нет, она накапливалась в почве и поселок накрыло. Все вот эти последствия, они связаны больше с человеческим фактором.

Сейчас из-за угрозы оползня, местные власти пытаются убедить жителей верхнего кишлака Киблаи переселиться в безопасные места. Часть людей ушли, но большинство все же остаются в родных домах – не хотят менять привычный уклад. По разным данным, из Киблаи должны уехать около ста семей.

Тем временем, жители нижнего Киблаи хоть и поздно, но все таки осознают свою долю ответственности за окружающий их мир. В нижней части кишлака, которую люди стали застраивать с 80-х годов, учли предыдущие ошибки. Дома там теперь расположены далеко друг от друга, что минимизировало нагрузку на хрупкую почву, склоны засажены деревьями, а водоотводы сделаны из бетона.

Почему сходят оползни?

Уровень опасности схода оползней связан с продолжительностью холодов и объемом выпавшего зимой снега. Эта закономерность известна в особенности жителям горных регионов, а также спасательным службам.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям республики, сейчас в Таджикистане существует 381 опасная зона, которая может быть подвержена удару стихии. В ведомстве говорят, что треть из этого числа составляют так называемые оползнеопасные участки.

Наиболее оползнеопасные районы находятся в Раштском регионе и в Хатлонской области. Это такие зоны, где возможны сели, оползни, сход лавин и прочие стихийные бедствия. Всего в опасных зонах проживают примерно 10 780 семей. Конечно не все из них подвержены высокому риску ЧС, таковых сейчас примерно 1400 семей. Начиная с этого года по 2020-й запланировано их переселение в безопасные районы. Кроме этого наши специалисты совместно с геологами составили специальную «Карту опасных местностей». Проект направили в Правительство, в случае одобрения, сможем распространить карту в СМИ, говорит Умеда Юсупова, начальник пресс-службы КЧС Таджикистана.

Карта опасных местностей

Тем временем вышеупомянутая карта недавно была замечена на совещании президента Таджикистана Эмомали Рахмона со спасателями. Как видно на общих фотографиях, опубликованных на президентском интернет-сайте, на карте в основном обозначены зоны, где из-за природных стихий чаще всего погибают люди, а также территории, где в будущем возможны крупные природные и техногенные катастрофы.

Между тем по данным научно-исследовательского центра Комитета геодезии и землепользования Таджикистана всего по республике таких объектов больше. Ими зафиксировано более 50 тысяч объектов, которые находятся в оползнеопасной зоне, правда, геологи оговариваются – большая часть объектов не относится к жилым зонам и жизни людей опасности не представляют, но на карте они должны быть обозначены.

Исследование географии и масштабов оползнеопасных районов в Таджикистане начали проводиться с конца 60-х годов прошлого века. Именитые советские геологи Георгий Золотарев, Виктор Федоренко из МГУ, Татьяна Емельянова, Виталий Преснухин, Геннадий Виниченко составили карты оползней, камнепадов и прочих геологически опасных процессов на территории Таджикистана. Работы проводились вплоть до конца 90-х годов.

Советские ученые еще тогда выделили четыре зоны формирования оползней в Таджикистане: Гармскую группу районов (ныне называемая Раштской), Зерафшанскую долину, Западный Памир и Гиссарскую долину.

Гармская группа районов. Наиболее активной зоной частого схода оползней геологи назвали Раштскую. В этом регионе за период наблюдений чрезвычайных происшествий в Таджикистане, зафиксирована самая разрушительная и наибольшая по числу жертв катастрофа – Хайитская. В 1949 году в результате землетрясения и последующего схода крупного оползня по разным данным погибло от 15 до 50 тысяч человек. Тем не менее, советская власть поручила изучение геологии Раштской долины только после того, как у властей возникли планы строительства крупных гидротехнических сооружений на реке Вахш. Сейчас в этом регионе Таджикистана исследование и мониторинг оползнеопасных участков входит в приоритетное направление работы геологических служб, но опять же, потому что в этом районе началось строительство новой гидроэлектрической станции Рогун.

Зеравшанская долина. Здесь достаточно много оползней, как древних, так и современных. По данным геологов, склоны в Зеравшане сильно подвержены эрозии, что приводит к большому риску схода оползней и перекрытия реки Зеравшан, что может привести к нарушению жизнедеятельности жителей долины. Спасает этот регион то, что район не так сильно подвержен сейсмической активности.

Западный Памир. Высокая сейсмическая активность, расчлененный горный рельеф. В этом регионе выпадает много осадков. Но большая часть территории покрыта твердой каменистой породой.

Гисарская долина. Районы с оползневой опасностью в пределах Гисарской долины – это Гисар, Шахринав, восточная и северо-восточная часть Душанбе, Вахдат, Файзабад.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как угрожают Таджикистану оползни

Как угрожают Таджикистану оползни
13.11.2019

Ноябрь 2019 (81)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ