16.08 17:44
Привет, гость
 

Забытый велоспорт

09.03.2017, 15:43
Время неумолимо - прошло уже 45 лет с тех пор, как в 1972 году в Ленинабаде авторитетной комиссией Госстроя СССР с оценкой «отлично» было принято уникальное спортивное сооружение - велотрек. В феврале следующего года здесь прошел первый зимний чемпионат СССР по шестидневным гонкам на треке.

Началась история первого таджикского велотрека осенью 1972 года. Именно тогда Спорткомитет СССР включил в свой календарь проведение в Ленинабаде (Худжанд) зимнего чемпионата. Много сил вложил в строительство велотрека в ту пору почетный мастер спорта СССР Зеври Абдужемилов.

Трек построили быстро и очень качественно. Песок, отвечающий требованиям, привозили из Самарканда. Длина овальной чаши этого сооружения составляла 333 метра 33 сантиметра. Велотрек соответствовал международным стандартам и был признан специалистами как один из лучших в СССР.

Климатические условия позволяли проводить в Ленинабаде не только соревнования, но и учебно-тренировочные сборы, благо для этого были все возможности - гостиницы, точки питания, турбазы, достопримечательности, которые можно было показать гостям.

При областном исполнительном комитете была создана комиссия по организации и проведению чемпионата СССР. Комиссию возглавил председатель областного исполнительного комитета Ленинабадской области. Чемпионат проходил с 22 по 27 февраля 1973 года.

Где-то за неделю до начала чемпионата стали съезжаться в Ленинабад участники соревнований. Первой приехала сборная команда СССР. В ее составе были олимпийские чемпионы 1972 года в Мюнхене Геннадий Комнатов, Валерий Ярды, Борис Шухов, Валерий Лихачев, олимпийские чемпионы в гонках на тандеме Владимир Семенец, Игорь Целовальников, двукратный чемпион мира Эдуард Рапп, чемпион мира Виктор Быков и другие. Возглавлял команду СССР выдающийся советский гонщик, первый советский чемпион Олимпийских игр (в Риме) Виктор Капитонов (недавно ушедший из жизни), который заставил плакать итальянских тиффози, выиграв гонку на шоссе у легендарного итальянского гонщика Ливио Трапе. Ему помогал не менее известный гонщик и тренер сборной СССР на треке Ростислав Варгашкин.

Соревнования в групповой гонке на 100 кругов с 20 промежуточными финишами завершились победой команды СССР. Первое место занял мастер спорта международного класса Александр Юдин из Ташкента. Он набрал в сумме 219 очков, показав среднюю скорость 45,3 км в час. На втором месте оказался Александр Христенок из Кишинева. Тройку призеров замкнул динамовец из Москвы Евгений Сметанин.

В целом на чемпионате спортсмены показали высокие результаты. Перед промежуточным финишем скорость гонщиков достигала 50 км в час. Наши гонщики из сборной Таджикской ССР были допущены на чемпионат как хозяева трека. Находились они, как правило, в аутсайдерах, но получили бесценный опыт.

В те годы сборную Таджикистана возглавлял мастер спорта СССР Павел Куят, в прошлом известный гонщик на шоссе. Затем сборную Таджикистана возглавил мастер спорта международного класс Анатолий Соленко, который приехал к нам из Харькова. В 1976 году он привел юношескую сборную Таджикистана к успеху на чемпионате СССР в Таллине. Тогда наши гонщики Николой Макаров, Александор Живаев, Андрей Коломинов и Александр Мустафин стали чемпионами страны в командной гонке. Макаров также стал чемпионом в индивидуальной гонке преследования.

В те годы сформировался боевой тренерский коллектив, в состав которого входили Рихард Гемар, Зеври Абдужемилов, Геннадий и Анфиса Гредины, Павел Куят, Василий Стойка, Роман Гиршин, Анатолий Соленко и Гафур Кобилов. Секции велотрека работали в Ленинабаде, Табошаре, Канибадаме и Пролетарске. Крупнейшая в мире спортивная газета «Советский спорт», освещая один из чемпионатов СССР, писала: «Филигранную технику, отличную слаженность продемонстрировали на первенстве Советского Союза велосипедисты из Ленинабада Виталий Степанов и Юрий Чаркин в первой гонке». Тренировал чемпионов почетный мастер спорта СССР Зеври Абдужемилов. Он сумел создать в Чкаловске при детско-юношеской спортивной школе бригаду тренеров из своих учеников и подготовил за несколько лет свыше 40 мастеров спорта СССР.

В последующие годы в Ленинабад приезжали чемпион мира по спринтерской гонке Омари Пхакадзе, олимпийский чемпион, чемпион мира Ааво Пиккус. А Эрика Салумяэ на одном из последних мировых первенств в Ленинабаде установила мировой рекорд. Всего на нашем велотреке было установлено 10 международных рекордов. Пожалуй, главным событием таджикского спорта в области велотрека стал чемпионат мира в индивидуальной гонке преследования на 4 км в 1979 году, когда простой ленинабадский паренек Николай Макаров стал первым советским гонщиком, победившем в этом виде программы.

Позже чемпионом мира в спринте среди юношей стал Олег Борзунов, много побед было на счету у Гули Фаткулиной и Розы Якубовой, также входивших в состав сборной команды Советского Союза.

По инициативе Федерации велоспорта Ленинабадской области, которой активно руководил Садриддин Шарофудинов, в Чкаловске был построен современный по тем временам Центр олимпийской подготовки, а всего в те годы в велоспорте работали свыше 20 квалифицированных тренеров.

Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба велоспорта, если бы не развал великой страны. К сожалению, сегодня на весь Северный Таджикистан работает только одна секция по велоспорту. И это в спорте, который принес нашей стране мировую известность! Возродим ли мы когда-нибудь велоспорт - покажет время. А пока велотрек стоит в ожидании своего второго рождения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Забытый велоспорт

Забытый велоспорт
16.08.2018

Август 2018 (119)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ