12.11 01:41
Привет, гость
 

О проблемах пенсионеров при назначении пенсий

01.03.2017, 18:34
Отсутствие инициативы и некомпетентность при назначении пенсий, а также отсутствие разработанных мероприятий по правовому просвещению населения относительно пенсионного законодательства подрывают значение мер, которые предпринимает правительство страны для социальной защищённости населения страны, считает член Союза журналистов РТ, экономист Собир Норматов. И приводит свои аргументы.

«С 1 июля минувшего года начал действовать Указ президента от 06.06.2016 г. «О мерах по усилению уровня социальной защищенности населения, увеличению действующих должностных окладов госслужащих, работников бюджетных учреждений, организаций, размеров пенсий и стипендий».

Повышение размеров пенсий на основании Указа осуществляет Агентство социального страхования и пенсий.

Исполнение Указа по увеличению размеров пенсий возможно лишь при условии перерасчёта назначенных пенсий с устранением допущенных нарушений пенсионного законодательства и указов главы государства.

Однако правовая непросвещенность населения позволяет специалистам Агентства игнорировать требования отдельных статей законов при назначении пенсий: законов «О пенсионном обеспечении граждан», «О страховых и государственных пенсиях», Указа президента Республики Таджикистан от 14 августа 2013 г. за №1493.

Что говорит закон?

Закон «О страховых и государственных пенсиях» был принят к действию 1 января 2013 года. Размер пенсии, по этому закону, напрямую зависит от суммы уплаченного социального налога, размера зарплаты и стажа работы, то есть чем больше у застрахованного лица стаж работы, тем больше будет размер его страховой пенсии.

И размеры этих страховых пенсий по возрасту были бы значительно выше при условии, если бы их назначали с соблюдением всех норм, предусмотренных законом.

Приведу в пример нормы, указанные в части 4 статьи 17 названного закона, которые, как правило, не применяются при назначении пенсий, но являются одним из оснований для законного повышения пенсий. Здесь говорится, что в страховой стаж наравне с периодами работы или иной деятельности, за которые в порядке, предусмотренном законодательством Республики Таджикистан, уплачивались страховые взносы, засчитываются также периоды трудовой деятельности, за которые не вносились страховые взносы, в том числе:

· период службы в рядах Вооружённых Сил, а также другой, приравненной к ней, службы по призыву;

· обучение на очном (дневном) отделении высшего и среднего специального учебного заведения, при условии наличия трудового (страхового) стажа по специальности не менее пяти лет после завершения обучения;

· обучение без отрыва от производства на курсах по повышению квалификации, переподготовке кадров, в ординатуре, аспирантуре и докторантуре при наличии гарантии продолжения трудовых отношений со страхователями (работодателями) и (или) отсутствия перерывов в трудовой деятельности по завершении обучения;

· временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы, но не более 4 календарных месяцев в год, за исключением лиц, больных туберкулёзом;

· время получения пособий по безработице, но не более 24 месяцев за весь период трудовой деятельности;

· время ухода временно не работающих родителей за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребёнком возраста 3 лет, не более 60 месяцев за весь страховой период;

· период нахождения в заключении лиц, необоснованно привлечённых к уголовной ответственности, репрессированных и впоследствии реабилитированных.

Что происходит на самом деле

На основании Правил конвертации пенсионных прав застрахованных лиц, в условный пенсионный капитал, утверждённый постановлением правительства (от 29 декабря 2012 г.), за каждый месяц трудового стажа, предусмотренного в части 4 ст. 17, и периодов трудовой деятельности, за которые не были предоставлены сведения о доходах, но подтверждённые записями в трудовой книжке, застрахованному лицу, обратившемуся за назначением пенсии, засчитывается страховой взнос в размере 20 сомони.

В Агентстве же считают, что указанные периоды засчитываются в страховой стаж при условии недостаточности стажа (300 месяцев для мужчин, 240 месяцев для женщин), дающего право выхода на пенсию по возрасту (63 года для мужчин, 58 лет для женщин), но не учитываются при определении размера назначаемой пенсии.

Эта противоправная трактовка ч.4 ст. 17 Закона «О страховых и государственных пенсиях» была обжалована мной в прокуратуре г. Душанбе.

Законом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан "О страховых и государственных пенсиях"» от 18 марта 2015 г. предусмотрено в период до 1 января 2017 г. мужчинам, родившимся до 1 января 1954 г., и женщинам, родившимся до 1 января 1959 г., назначать пенсии по возрасту по Закону «О пенсионном обеспечении граждан». Другими словами, действие Закона «О страховых и государственных пенсиях» приостанавливается с 1 сентября 2015 г. по 1 января 2017 г.

Приказом №44 от 29.04.2015 Агентство внесло поправку в Закон «О внесении изменений и дополнений…», в соответствии с которой изменения и дополнения принимаются к исполнению с 1 мая 2015 г., а не с 1 сентября 2015 г., как предусмотрено по Закону.

Руководствуясь ведомственным приказом, Центр (при Агентстве) регионального учёта, обработки и хранения сведений, необходимых для назначения страховых пенсий для лиц, проживающих в районах республиканского подчинения, с 1 мая 2015 г. противозаконно прекратил приём заявлений на назначение страховых пенсий.

В то же время в Агентстве социального страхования и пенсий г. Душанбе, не приняв к исполнению «противозаконную поправку», с 1 мая по 1 сентября 2015 г. страховые пенсии по возрасту назначили 20 пенсионерам.

На пресс-конференции, состоявшейся по итогам первого полугодия 2015 г., руководство Агентства прокомментировало назначение высоких пенсий: «Ничего нельзя поделать со сверхвысокими пенсиями инвалидов-предпринимателей в размере 16-17 тыс. сомони, т.к. закон обратной силы не имеет».

Вместе с тем, игнорируя ст. 4 Гражданского кодекса и комментарии своего руководства, Агентство соцстрахования и пенсий г. Душанбе пересчитало первоначально назначенную мне пенсию (24 июля 2014 г.) годом позже - в июне месяце 2015 г.

При перерасчёте моей пенсии ожидаемый период выплаты в количестве 100 месяцев, принятый Агентством при реализации Закона «О страховых и государственных пенсиях», был завышен и засчитан в количестве 120 месяцев.

В результате в размер вновь назначенной пенсии было недоначислено 90 сомони. Кроме того, при перерасчете пенсии не засчитан период повышения квалификации без отрыва от производства в течение 8,5 месяцев в ТГУ.

К слову, при неоднократных встречах с руководством Агентства я предлагал допустить меня и представителя Минфина для сверки расчётов при назначении пенсий другим пенсионерам. Но предложение было отвергнуто первым замдиректора Агентства. Это дает мне основание полагать, что перерасчёт пенсий с завышением ожидаемого периода выплаты в масштабе республики, на основании ведомственного приказа №44 от 29.04.2015 г., не производился.

Пенсионеры безгласны

Вот еще пример.

В Указе № 1493 от 14 августа 2013 г. говорится, что назначать трудовые пенсии по возрасту при неполном трудовом стаже с 1 сентября 2013 г. необходимо, руководствуясь ст. 17, 77, 110 Закона «О пенсионном обеспечении граждан РТ», с надбавкой 30 сомони.

В действительности же, согласно указанию начальника управления Агентства социального страхования и пенсий г-на А. Хакимова, пенсии повсеместно назначаются в размере 65 сомони, без учёта надбавки в 30 сомони.

Размер назначаемой пенсии при неполном трудовом стаже не отвечает требованиям ст. 77 Закона «О пенсионном обеспечении граждан РТ», и он меньше социальной пенсии в 80 сомони, установленной с введением в действие Указа №1493 от 14 августа 2013 г.

Разве может быть удовлетворён деятельностью Агентства пенсионер с назначенной пенсией в 172 сомони – бывший гендиректор Душанбинского междугороднего объединения пассажирского транспорта, более 10 лет руководивший данным предприятием, награждённый в 1986 г. орденом «Знак Почёта»; длительное время руководивший Душанбинским опытно-экспериментальным ремонтным заводом №5, со стажем трудовой деятельности более 37 лет Саиджон Эмомов, житель района Фирдавси г. Душанбе?

Кавалеру ордена «Знак Почёта» доплата к пенсии за госнаграду не производится со дня назначения пенсии - с 4 октября 2010 г.

Воину-интернационалисту Набиджону Мирзоахмедову, 1950 года рождения, жителю района Рудаки, 25.04.2014 была назначена трудовая пенсия по достижении пенсионного возраста при неполном трудовом стаже в размере 127,4 сомони, при более чем достаточном стаже для назначения трудовой пенсии при полном стаже.

Пенсионер Н. Мирзоахмедов прослужил в МВД Таджикской ССР более 6 лет, за образцовую службу имеет благодарность от министра МВД СССР, за успешное выполнение задания командования во время службы в составе ограниченного состава советских войск в Афганистане награжден боевой медалью «За боевые заслуги». Ни одна из льгот, предусмотренных законодательством РТ, при назначении пенсии боевому офицеру учтена не была.

Хотя только за то, что он является воином-интернационалистом, законодательством предусмотрена надбавка к пенсии в размере 97,5 сомони.

«Забытые» надбавки

Статья 100 Закона «О пенсионном обеспечении граждан РТ» предусматривает: суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком!

В связи с предоставленным правом проявления законодательной инициативы, с введением в действие Указа №1493 от 14 августа 2013 г., Агентству было бы уместно проявить инициативу по приравниванию надбавок к пенсии по двум законодательствам участникам и инвалидам боевых действий на территории других государств.

По состоянию на 01.07.2016 этим участникам и инвалидам надбавки к пенсии по Закону «О пенсионном обеспечении граждан» назначаются, в частности, в Агентстве района Рудаки в размере 75% минимальной пенсии, что составляет в суммарном исчислении 97,5 сомони. Между тем ст. 39 Закона «О страховых и государственных пенсиях» предусматривает надбавку к пенсии участникам и инвалидам боевых действий на территории других государств в размере 195 сомони.

В данном Агентстве также не назначаются надбавки к пенсии за государственную награду – медаль «За боевые заслуги».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О проблемах пенсионеров при назначении пенсий

О проблемах пенсионеров при назначении пенсий
12.11.2019

Ноябрь 2019 (73)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ