19.03 11:50
Привет, гость
 

Школьный учебник: твердый гранит науки

23.02.2017, 18:55
Недавно, по результатам эксперимента, 80 процентов учащихся 28 средних школ Таджикистана провалили экзамен по написанию эссе. Одна из основных причин, по мнению специалистов, – низкое качество школьных учебников. Так ли это, узнавал корреспондент «АП».

Национальный центр тестирования подготовил методическое пособие в помощь ученикам и учителям, чтобы они смогли лучше подготовиться к экзаменационным тестам 2018 года, когда написание эссе на таджикском языке станет обязательным для всех абитуриентов, независимо от языка обучения.

Директор Национального центра тестирования Хуршед Икроми заявил в СМИ, что в эксперименте по написанию эссе осенью 2016 года приняли участие учащиеся 11-х классов 28 общеобразовательных школ Душанбе, Вахдата, Рудаки и Гиссара. Результат оказался удручающим.

Просвещенья дух и заумные учебники

Минобрнауки одобряет выпущенные в последние годы школьные учебники и указывает на отсутствие проблем с ними. А вот родители и учителя, которые выросли на учебниках советского времени, имеют иное представление об учебной литературе.

По мнению школьных учителей, одной из причин сложившейся ситуации является неудовлетворительное качество и содержание школьных учебников. Среди основных недостатков школьных учебников они назвали труднодоступность их языка, орфографические и стилистические ошибки, ляпы и опечатки, несогласованность с учебными программами, отсутствие последовательности.

Как отметила столичный школьный учитель Мохира Абдуллаева, практически все школьные учебники написаны на очень сложном языке и остаются практически недоступными для школьников.

- Учебник должен содержать как предметные знания, так и познавательную информацию с учетом возрастных особенностей школьника. Но, например, сейчас многие учебники для старших классов содержат информацию, рассчитанную для студентов лингвистических вузов. Зачастую отсутствует систематичность, наглядность и связь с практикой. В итоге учитель не может добиться формирования у учеников систематизированных знаний. Школьники не могут по многим учебникам самостоятельно заниматься вне урока. Другой проблемой является то, что учебники постоянно изменяются и переиздаются, соответственно нужно менять и программы. Нет согласованности между связанными дисциплинами ни в программах, ни в учебниках.

Другой школьный учитель, Собир Хамракулов, говорит, что заумные формулировки в школьных учебниках порой непонятны даже учителям.

- Очень много избыточной информации, на которую будет тратиться время, - также указывает он. - Даже если исправят всю орфографию, многое не нужно для понимания темы среднестатистическим школьником. Труднодоступный учебник отпугивает школьника, отбивает интерес. Так, в учебнике истории для 7-го класса множество имен правителей, исторических личностей, географических названий и дат: кто когда приходил к кому в гости, с кем и на какую тему общался, кто с кем из-за чего поспорил… Кто составляет эти программы и как 13-летнему ребенку запомнить это все и, самое главное, понять, какое событие главное, а какое второстепенное и как эти события взаимосвязаны между собой?

Опыт, сын ошибок трудных

О труднодоступности материалов учебников говорят и родители.

- Учебники написаны очень сложным языком, и в них очень много лишнего и ненужного, - считает отец столичных школьников Муслим Негматов. – Я еще в советское время окончил факультет биологии. Сейчас, открывая учебники своих сыновей, я попросту прихожу в ужас. Например, учебник по биологии состоит из каши бессмысленных и ненужных сведений, не дающих никакой логически составленной картины изучаемого вопроса. Какие-то энциклопедические справки, отступления. И самое главное, непонятный язык. По всей вероятности, эти учебники были переведены (и неудачно) с тоже не совсем идеальных российских аналогов. Когда открыл учебник, даже мне, специалисту-биологу, стало неинтересно и скучно. А каково будет школьнику?

По словам Негматова, нужно менять всю систему подачи информации детям. Ребенку нужно давать основные сведения и обучить его самостоятельно искать новую информацию и применять ее на практике. Сейчас дети попросту забивают голову «мусором», который после экзамена или контрольной забывается.

- Претензии должны быть и к экспертной комиссии, которая в закрытом формате оценивает учебники, далее одобряемые Минобрнауки. В советское время учебники рецензировались, с этими рецензиями, отзывами можно было ознакомиться в той же «Учительской газете». Сейчас общество практически не участвует в обсуждении, а издание учебников стало попросту бизнесом. В экспертные группы нужно включать практикующих школьных учителей и родителей, которые занимаются со своими детьми дома.

Сделай то, не знаю что!

Специалисты Института развития образования Академии образования Минобрнауки считают, что проблема не в учебниках. Просто, по мнению некоторых из них, практика введения написания эссе было несколько поспешной.

Доцент ТНУ, кандидат филологических наук Азим Байзоев уверен, что внедрение западных методик в сфере образования, в том числе и тестирования, является достижением, а внедрение написания эссе - нужным, но немного поспешным решением.

- Мы проводили исследование на эту тему - большинство абитуриентов и родителей поддерживают это нововведение. Но почему наши ученики не смогли написать эссе? По-моему, здесь не стоит вопрос о сложности учебников или учебной программы. Проблема в том, что в школах еще с советских времен предполагают написание сочинений на ту или иную тему в рамках учебного плана, но не эссе. Сочинение может быть выполнено как повествование, рассуждение, описание или анализ художественного текста или литературного образа. А вот эссе представляется как форма аргументированного рассуждения и отражения авторской позиции по той или иной проблеме. НЦТ немного рано начал практику требования со школьников эссе, для начала нужно все-таки обучить школьников писать эту творческую работу, грамотно выражать свои мысли по тому или иному вопросу.

Тихий ужас

Многие лингвисты не согласны с этим мнением. Они считают, что школьная программа в современных учебниках для школ Таджикистана подана далеко не на идеальном и легкодоступном таджикском языке и зачастую он не понятен даже педагогам.

Своим мнением на условиях анонимности поделился специалист Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ:

- С прошлого года Минобрнауки отправляет в Комитет по языку на лингвистическую экспертизу для определения соответствия нормам таджикского языка подготовленные ими учебники. Могу заверить, что большинство из них не соответствуют нормам. В этих учебниках много ляпов, орфографических и стилистических ошибок. Тексты написаны сложным и трудно воспринимаемым школьниками языком. Так, например, в прошлом году Комитет вернул подготовленные специалистами Минобрнауки учебники таджикского языка. Через некоторое время нам представили уже исправленный вариант. Поверьте, второй вариант оказался хуже первого. И не всегда оправданно содержание. Например, в учебнике таджикского языка для нетаджикских школ в заданиях есть вопрос: «Забони давлатии Узбекистон кадом аст?» (Какой язык является государственным языком Узбекистана? – тадж.). К чему задается этот вопрос? Ведь основная цель курса таджикского языка в русских классах - обучить детей основам нашего языка, рассказать о его ценностях, а не о конституционных основах соседних государств. Возьмем учебники по другим предметам, те же учебники по математике, химии, физике - они переведены на таджикский с нарушениями норм языка. Язык материала порой не понятен даже самим лингвистам, не говоря уже о школьниках. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то попросту в системе образования наступит кризис.

Учебный «Ералаш»

По мнению анонимного эксперта-лингвиста, вызывают нарекание и учебники литературы для таджикоязычных школ.

- Возьмите любой учебник таджикской литературы - появляется ощущение, что это учебник не литературы, а истории, - говорит эксперт. - Например, Газневидскому периоду истории уделено 45-60 страниц учебника. Затем идет краткая справка об Омаре Хайяме и Носире Хусраве. В то время как основной упор должен был делаться именно на литературе. Для чего в учебнике литературы нужна информация об архитектуре или политическом строе Мангытов или Газневидов? Для этого есть курс истории. Если есть необходимость осветить политический строй, то можно ограничиться одним абзацем - и больше дать информации о том или ином поэте, писателе, его произведениях. С таким положением дел о каком написании эссе может идти речь? Дети не могут написать свою автобиографию! Вместо того чтобы говорить об изменении начала учебного года, нужно проводить в августе обязательные курсы и семинары с учителями, для повышения их квалификации. В прошлом году мы проводили диктант для студентов выпускных курсов ряда столичных вузов, часть из них – будущие педагоги. Результат шокировал всех, хотя Минобрнауки решило не придавать это огласке. 85% получили оценку «неудовлетворительно», определенную часть работ невозможно было оценить даже на «единицу». Сейчас, наверное, все они получили диплом и где-то работают, может и учат детей.

Вместо резюме

Еще в июле 2014 года президент страны Эмомали Рахмон подписал закон «Об учебной литературе», который направлен на повышение ответственности авторов учебников. Однако серьезных продвижений в реализации этого закона пока, как видим, нет. Учебники по-прежнему проходят «тщательную экспертизу», переиздаются практически каждый год, оставаясь проблемными, а школьники не могут блеснуть почерпнутыми из них знаниями…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Школьный учебник: твердый гранит науки

Школьный учебник: твердый гранит науки
19.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ