26.03 10:33
Привет, гость
 

Впервые за 25 лет: как прошел первый полет в Ташкент?

11.02.2017, 18:31
О том, как провожали и как встречали первый за 25 лет авиарейс по маршруту Душанбе-Ташкент - в специальном репортаже корреспондента «АП».

«Внимание, объявляется регистрация на рейс №726 следующий по маршруту Душанбе-Ташкент», - и у мужчины, стоявшего рядом с душанбинским аэропортом изо рта едва не выпала сигарета. Шутка ли - это направление в аэропортах столиц Таджикистана и Узбекистана никто не объявлял целых 25 лет, и, конечно, теперь люди просто не верят своим ушам; ни в Душанбе, ни в Ташкенте.

Впервые за 25 лет: как прошел первый полет в Ташкент?


Про то, что билеты на этот рейс дорогие (в одну сторону - $140) или про то, что визы между Таджикистаном и Узбекистаном все еще в силе, вчера никто не вспоминал. Те, кто оказался в числе 14 счастливых пассажиров первого рейса по маршруту Душанбе-Ташкент только вспоминали, когда в последний раз были в столице Узбекистана или о том, как добирались туда из нашей столицы и по 10 часов.

«Я по работе очень часто бываю в Душанбе и все это время на дорогу уходило и по 10 часов; поверить не могу, что теперь буду в Ташкенте через 45 минут полета, это настоящее счастье», - признается пассажир из Узбекистана Махмади Юсупов.

«Я не был в Ташкенте лет 20, а там куча родственников, все ждут, всей семьей приедут в аэропорт! Даже говорить трудно», - на ходу рассказывает мужчина лет 50.

Вообще вчерашние пассажиры смело могли почувствовать себя настоящими звездами – на них с завистью смотрели все сотрудники аэропорта, к стойкам регистрации они проходили под аркой из воздушных шаров, после оформления документов к ним бежала толпа журналистов. Да, и еще всем предлагали угоститься тортом с надписью «Сомон Эйр».

Кроме обычных людей в Ташкент вылетели и две официальные делегации – авиакомпании «Сомон Эйр» и международного аэропорта «Душанбе». В столице Узбекистана их встречали коллеги из авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари» и международного аэропорта Ташкента, который совсем недавно получил имя Ислама Каримова. Подробности об этой встрече журналистам потом так и не рассказали, но представители авиакомпании «Сомон Эйр» отметили, что «встреча прошла очень хорошо» и «у нас очень большие планы», а пока «тьфу, тьфу, чтоб не сглазить».

Впервые за 25 лет: как прошел первый полет в Ташкент?


Впрочем, все-таки обещали позже рассказать обо всем подробно и официально. Придется подождать.

«Мне купил билет сын, я ему говорила, мол, не надо – очень дорого, а он все равно – купил, он в России на заработках, - рассказывает еще одна пассажирка Джамиля Юсупова. – Я не была в Ташкенте целых 25 лет, а это ведь моя родина. Еще в советское время я вышла замуж за таджика, переехала сюда; дети пошли, хлопоты-заботы, потом самолеты отменили, а здоровья для того, чтобы добраться до Ташкента уже не было. Так и жила, думала, что больше никогда не увижу родной город и вдруг – такое счастье».

Впервые за 25 лет: как прошел первый полет в Ташкент?


Женщина не может сдержать своих слез, рассказывает о том, что в аэропорту ее уже ждут брат и сестра, добавляет, что может быть, приедет кто-нибудь еще. Жаль, что увидеть. как ее встретили родственники нам не удалось – обе делегации и журналистов из самолета выпустили самыми первыми, чтобы сэкономить драгоценное время – буквально через несколько часов нам нужно было возвращаться домой.

«Ну, здравствуйте, дорогие таджики, ох, и давно мы с вами не виделись», - шутили мужчины в аэропорту. «Таджики» едва не шли к встречающей стороне обниматься. Тут же выяснялось, что среди узбеков полно тех, кто говорит на таджикском, среди таджиков – на узбекском.

«Ну, что у кого теплее – у нас или у вас?». – спрашивали ташкентцы.

«Как обычно – в Душанбе! У нас жара», - хвастались наши.

В Ташкенте вчера действительно было прохладнее, пасмурно и пахло снегом. Впрочем, мы все равно отправились на экскурсию и те, кто знает этот город, признавались, что он все такой же радушный и теплый, каким был раньше, такой же зеленый (деревья, конечно, голые, но все на месте) и никуда неспешащий.

То есть по описанию – почти что Душанбе, разве, что больше.

Да, и кормят здесь все также вкусно: в ресторане «Караван» отличный плов и невероятные самбусы. А еще перед входом тут полно фотографий знаменитостей, которые побывали в этом местечке: Валерий Меладзе, группа «А студио», Андрей Малахов и еще несколько десятков медийных персонажей. И на самом видном месте – фотография Тимура Зульфикарова.

Впервые за 25 лет: как прошел первый полет в Ташкент?


«О, это наш писатель», - пояснили мы администратору.

«Знаем, мы его тоже любим. Правда, он давно к нам не приезжал».

«Так теперь может прилететь».

«Ой, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, нам с ним будет, о чем поговорить»…

Редакция «АП» выражает благодарность руководству международного аэропорта «Душанбе» и авиакомпании «Сомон Эйр» за предоставленную возможность посетить Ташкент.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Впервые за 25 лет: как прошел первый полет в Ташкент?

Впервые за 25 лет: как прошел первый полет в Ташкент?
26.03.2017

Март 2017 (280)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ