28.03 17:03
Привет, гость
 

Гороно: Душанбинских детсадовцев в марте не будут одевать в одежду от атласа и адраса

09.02.2017, 18:10
Рекомендация министерства образования и науки Таджикистана касается только образовательных учреждений. Никто не рекомендовал дошколят одевать в национальную одежду из атласа и адраса.

В социальных сетях родители нескольких детсадовцев написали, что руководство детских садов заставляет их сшить на детей национальную одежду, в которой они будут ходить весь март, до Наврузовских праздников. Для девочек сказали сшить платья из адраса и атласа, для мальчиков – жилетку и тюбетейку.

В столичном управлении образования опровергли эту информацию, заявив, что такой рекомендации для детских садов нет. «Письмо минобразования, в котором было рекомендовано носить весь март одежду из национальных тканей, касалось только преподавателей, школьников и студентов. О детских садах там речи не идет», - заявил «АП» глава столичного управления образования Хамидулло Факиров.

Между тем, по его словам, в национальную одежду оденут только тех воспитанников детских садов, которые будут выступать на праздничных мероприятий. «Это касается только тех выступлений, которые будут на Навруза, ни о каком целом месяце речи не идет. Более того, это касается только отдельных групп детей из некоторых детсадов, а не всех поголовно», - сказал Факиров.

Глава Гороно также порекомендовал родителям в случае, если от них будут требовать одевать детей в национальную одежду, обратиться в управления образования Душанбе или Минобрнауки.

Напомним, что в начале февраля Министерство образования и науки Таджикистана направило во все образовательные учреждения страны письмо, в котором рекомендовано всем учителям, студентам и школьникам для привития национального стиля с 1 марта носить одежду из традиционных тканей.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Минобрнауки РТ Эхсон Хушбахт, распоряжение, направленное в вузы, колледжи и школы, носит рекомендательный характер.

«Мы никого насильно заставлять одевать национальную одежду не будем. Школьницы, например, наравне с формой, могут в марте носить красивые платья из адраса или атласа. Министерство не ограничивает никого, а если кто-то попытается навязать студентам или школьникам наши рекомендации как обязаловку, можно позвонить по телефону доверия министерства и сообщить об этом. Номер телефона (+99237) 2277686», - сообщил официальный представитель министерства образования Таджикистана.

Между тем, каждый год цены атлас или адрас на рынках резко возрастают в предпраздничные дни. Накануне Навруза платье из атласа может обойтись примерно в 300 сомони (чуть больше 37 долларов).

Атлас и чакан являются самым популярным одеянием таджикских девушек на весеннем празднике Навруз, который празднуют ежегодно 21 марта. В 2014 году таджикские модельеры сшили большое количество нарядов из ткани атласа и чакана для коллекции «Навруз – 2014».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Гороно: Душанбинских детсадовцев в марте не будут одевать в одежду от атласа и адраса

Гороно: Душанбинских детсадовцев в марте не будут одевать в одежду от атласа и адраса
28.03.2017

Март 2017 (300)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ