19.08 12:42
Привет, гость
 

"Пусть отменят визу". Репортаж с таджикско-узбекской границы

02.02.2017, 13:45
Таджикистан восстанавливает авиасообщение с Ташкентом: накануне, 1 февраля, авиакомпания «Сомон Эйр» официально объявила о начале реализации билетов по данному направлению.

Теперь, спустя 25 лет, у жителей двух соседних стран появилась возможность существенно упростить свой маршрут в обе страны: полет длится всего 45 минут. До сих пор граждане обеих стран пересекали границу наземным транспортом. 1 февраля группа журналистов Радио Озоди побывала на ККП «Дусти», расположенном в Турсунзаде на таджикско-узбекской границе, и на месте понаблюдала за перемещением граждан в обе стороны.



​Хосият Сатторова, жительница Ферганы, после пересечения ККП «Дусти» сказала, что простые граждане с надеждой смотрят на возобновление дружеских отношений между Душанбе и Ташкентом. «Несмотря на то, что визовый режим еще никто не отменял, и для ее получения необходимо иметь на руках приглашение узбекской стороны, люди все равно воспрянули духом», - говорит она.

Спустя 10 лет у нее впервые появилась возможность навестить свою старшую сестру, которая сейчас лежит в больнице в Душанбе. «Отменили бы визу, открыли дорогу, облегчили бы людям жизнь. Вот мне позвонили, сообщили, что сестру госпитализировали, я и вышла в дорогу», - сказала женщина.

Таких семей, имеющих родственников по обе стороны таджикско-узбекской границы - сотни тысяч. Однако сложные правила перехода через границу до сих пор препятствовали частым взаимным поездкам.

"Пусть отменят визу". Репортаж с таджикско-узбекской границы


КПП «Дусти» является одним из крупных на таджикско-узбекской границе. По наблюдениям жителей приграничья, за последние полгода перемещение через границу стало намного проще, а отношение пограничников – лучше. Ежедневно через данный КПП проходят десятки человек в обоих направлениях. Он расположен с таджикской стороны на территории района Турсунзаде, на узбекской стороне пункт пропуска называется «Сариасия».

За 1,5 часа, что мы простояли на посту «Дусти», со стороны Узбекистана в Таджикистан прошли примерно 15 человек, в обратном направлении – около 20 человек. Многие годами не видели своих родственников, которых разделяет граница, и мечтают лишь о скорейшем упрощении визового режима.

Абдурахмон Остонакулов, гражданин Таджикистана, только вернулся из Узбекистана, где повидался со своими женой и детьми. «Я живу в Таджикистане, жена с детьми – в Узбекистане. Когда собираюсь навестить их, жду официального приглашения от семьи, получаю визу и только потом еду в Узбекистан», - рассказал собеседник.

​Бахтовар Тагоев, житель села Боботог Сарыасийского района, говорит, что только спустя два года смог приехать к родственникам, проживающим в Гиссаре. По его словам, перемещение через границу действительно стало проще. «Сейчас практически нет никаких проблем. Намного проще пройти все пограничные процедуры, чем несколько лет назад», - отметил мужчина.

Мы заметили, что чуть поодаль от КПП на таджикской стороне в ожидании пассажиров стоят несколько такси.

Таксист Баходур Насриддинов уверен, что когда отменят визу и упростят переход границы, перемещение граждан в обоих направлениях рубежа будет оживленнее.

Протяженность государственной границы между Таджикистаном и Узбекистаном составляет 1332,9 километров. Согласно межправсоглашения между двумя странами, подписанному в 2002 году, на таджикско-узбекской границе установлено 16 пунктов пропуска: 9 имеют международный статус, остальные 7 – двусторонний. Четыре из них являются пунктами пропуска для железнодорожного транспорта. Двенадцать пунктов пропуска расположены в Согдийской области, четыре - в Хатлонской области и в Турсунзаде.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Пусть отменят визу". Репортаж с таджикско-узбекской границы
19.08.2017

Август 2017 (190)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ