30.03 02:08
Привет, гость
 

Эксперт: женщины в парламенте РТ - ещё не показатель равноправия

31.01.2017, 17:02
Где в Таджикистане слабый пол активнее всего проявляет себя в управлении государством.

По мнению ряда исследователей реальное участие женщин в политике возможно, главным образом, на уровне муниципалитетов, в качестве депутатов и глав советов поселений.

"Невзирая на формальную ограниченность её карьеры, на местном, общинном уровне, женщины нередко достаточно активны. Если мы не берём какие-то совсем отдалённые, глухие места, то женщины не являются совершенно забитым, безгласным меньшинством в странах Центральной Азии", — пояснила Sputnik Таджикистан замдиректора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

По её словам, Россия часто даже отстаёт от стран ЦА по показателю реального присутствия женщин во власти. Однако что касается законотворчества, то тут, с точки зрения равного участия в управлении государством, ситуация в Таджикистане выглядит не лучшим образом.



"Представительство женщин в высших эшелонах власти не является показателем эмансипации и демократизации общества. К примеру, в Таджикистане парламент — достаточно формализованный орган. И это проблема не только этой страны, парламентская демократия ослабевает везде. И если законодательным органом можно манипулировать, то что мешает посадить туда женщин просто для декорации?" — задаётся вопросом Очкина.

Напомним, что согласно докладу Азиатского банка развития за 2016 год, женщины в парламенте Таджикистана занимают 17,5% мест, опережая только Туркменистан. Для сравнения — в Узбекистане женщины занимают 19,2% парламентских мест, в Кыргызстане и вовсе почти 23%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: женщины в парламенте РТ - ещё не показатель равноправия

Эксперт: женщины в парламенте РТ - ещё не показатель равноправия
30.03.2017

Март 2017 (340)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ