25.05 06:37
Привет, гость
 

Штрафы за нетаджикские вывески принесли в бюджет более 45 тысяч сомони

30.01.2017, 12:02
В 2016 году за невыполнение норм государственного языка в Таджикистане заведено 59 дел об административных правонарушениях, общая сумма наложенных штрафов составила 45660 сомони.

По словам главы Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана Гавхар Шарофзода, в прошлом году было проверено 78 названий предприятий и учреждений, торговых точек и центров услуг, по результатам проверки они были предупреждены или оштрафованы за невыполнение Закона Республики Таджикистан «О государственном языке».

«Размер штрафа составляет 800 сомони для физических и 1600 сомони для юридических лиц. Среди оштрафованных магазин «ASUS», оздоровительный комплекс «SPA Хаёт», «Рекламная газета» и даже отдел народного образования Мургабского района», - сообщила Шарофзода.

При комитете создана специальная комиссия, которая регулярно проводит мониторинг публикаций в печатных и онлайн СМИ, программ на телевидении и радио на соблюдение норм таджикского языка. В случае выявления нарушений журналисты также будут облагаться штрафом.

«Этот вопрос находится на рассмотрении комитета и в скором времени, мы сообщим по нему подробней», - отметила Шарофзода на вопрос о конкретных примерах.

По ее словам, в настоящее время с Комитетом языка сотрудничает около 200 ученых-языковедов, из которых 40 человек являются членами экспертной комиссии по государственному языку. За прошедший год они подготовили Реестр таджикских национальных имен, на основе которого в скором времени будет издан «Толковый словарь таджикских национальных имен» (для девочек и мальчиков отдельно), в двух томах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Штрафы за нетаджикские вывески принесли в бюджет более 45 тысяч сомони

Штрафы за нетаджикские вывески принесли в бюджет более 45 тысяч сомони
25.05.2017

Май 2017 (335)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ