04.12 11:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане вынесены приговоры в отношении сторонников «Джамоат Ансаруллох»

11.09.2012, 21:01
В Таджикистане вынесены приговоры в отношении группы подсудимых, признанных виновными в причастности к запрещенной в стране экстремистской организации «Джамоат Ансаруллох».

Как сообщили «АП» в Верховном суде, суд проходил в закрытом режиме на территории СИЗО №1 ГУИН Минюста РТ. «На скамье подсудимых находились 15 человек – выходцы из различных регионов страны, 12 из которых приговорены к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 5 до 24 лет», - отметил источник. По его словам, двое подсудимых – Мухаммад Каюмов и Салим Нуров приговорены к выплате штрафа в размере 800 и 500 расчетных показателей соответственно и освобождены из зала суда. Ещё один подсудимый получил условные 2 года за недонесение.

Каюм Юсупов, адвокат 20-летнего Мухаммада Каюмова, который освобожден из зала суда, в целом таким исходом доволен, хотя и считает, что «приговор мог бы быть помягче».

«В 2010 году, после окончания 9 класса Мухаммад отправился учиться в одно из медресе в Пакистане, однако воины «Аль-Каиды» завербовали его в свою террористическую школу. Молодой юноша осознал, что встает на стезю терроризма и спустя некоторое время ему удалось бежать оттуда. С помощью своих родственников он попал в Кабул, а оттуда вернулся на родину», - говорит адвокат.

Теперь, продолжил он, его подзащитному необходимо в течение месяца после вступления приговора в законную силу выплатить в казну государства штраф. «Суд назначил ему штраф в размере 800 расчетных показателей, а это 32 тыс. сомони. Однако с учетом того, что с момента задержания прошло 244 дня, штраф сократили до 27 тыс. 120 сомони», - сказал Юсупов.

По словам адвоката, после выплаты Мухаммад Каюмов намерен отправиться в трудовую миграцию, чтобы материально помочь своей семье, на которую легло тяжелое финансовое бремя.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, «Джамоат Ансаруллох» является ветвью Исламского движения Узбекистана в Таджикистане и финансируется «Аль-Каидой». Организация была создана в 2006 году на территории пакистанской провинции Вазиристан путем отделения группы таджиков от «Исламского движения Узбекистана». Активно начали проявлять свою деятельность в 2010 году. Имеет поддержку со стороны «Исламского движения восточного Туркестана», движения «Талибан», «Исламского движения Узбекистана», «Аль-Каиды». Своей целью ставит радикальный исламизм, возвращение мусульман Таджикистана к исламскому образу жизни и образование единого халифата. Так же, как и ИДУ, пропагандирует идею террора через интернет посредством создания или использования сайтов экстремистской направленности.

«Джамоат Ансаруллох» признан причастным к теракту в городе Худжанд в 2010 году, когда взорвался заминированный автомобиль на территории областного РУБОП.

В мае этого года Верховный суд РТ признал деятельность организации террористической и экстремистской, и объявил данное движение вне закона. Было отмечено, что запрет на деятельность «Джамоат Ансаруллох» вводится для защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства. Службе связи страны было дано поручение закрыть доступ к сайтам www.irshod.com и www.irshod.net, которые считаются официальными рупорами «Джамоат Ансаруллох». Однако сайт www.irshod.com на таджикском языке до сих пор остается доступным на территории Таджикистана.

По данным Генпрокуратуры, за период 2006-2012 годов в стране признаны террористическими и экстремистскими такие организации, как «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир», Движение Талибан, ИДУ, «Джамоат Ансаруллох» и др. - всего 12 организаций. Их деятельность на территории республики запрещена Верховным судом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане вынесены приговоры в отношении сторонников «Джамоат Ансаруллох»

В Таджикистане вынесены приговоры в отношении сторонников «Джамоат Ансаруллох»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ