21.07 11:47
Привет, гость
 

Нужны ли таджикским кишлакам многоэтажки?

26.01.2017, 11:02
Власти Таджикистана решили, что облик таджикской деревни уже в ближайшие годы кардинально изменится: вместо небольших одноэтажных частных домов будут строить многоквартирные, трех- и девятиэтажные здания.

Чиновники объясняют решение тем, что так можно сэкономить землю для сельского хозяйства. Но довольны ли этим решением сами сельские жители? И нужны ли им в деревне такие квартиры?



Аргументы таджикских чиновников достаточно просты. 93% площади Таджикистана приходится на горную местность, и землю якобы нужно экономить. Между тем, за последние двадцать пять лет под жилищное строительство в сельской местности Таджикистана было выделено более 120 тысяч гектаров земли, - в два раза больше, чем за 70 лет советской власти.

"Сегодня в поселениях на двенадцати сотках мы можем разместить две семьи. Но мы посчитали, что если построить многоэтажки, то на двенадцати сотках мы почти 40-48 семей можем разместить", - подчеркивает Раджаббой Ахмадзода, председатель Государственного комитета по управлению земельными ресурсами и геодезии.

Один из тех, кто может поделиться своим опытом проживания в деревенской многоэтажке - Джамолиддин Музаффаров. Он уже тридцать лет живет в единственном четырехэтажном многоквартирном доме в поселке Шохамбари в 40 километрах западнее Душанбе. Главная его проблема - что, в отличии от соседей, владельцев частных домов, у Музаффарова нет приусадебного участка. А значит и нет возможности иметь сад и огород, завести скотину и домашнюю птицу.

"Таджикский народ не может жить без скота, - говорит Музаффаров. - Если построят многоэтажки, то нужно еще выделить земли для хлевов. Тогда еще можно будет жить. Условия создать надо, жизнь народа улучшить. И вот с водоснабжением у нас здесь тяжело".

В сельской местности Таджикистана земля для большинства жителей - единственная возможность прокормить свою семью. Поскольку у Джамолиддина и его жены и детей земли нет, они живут только за счет его заработков за границей.

Жители таджикских кишлаков говорят, что работы в их селах почти нет. Сельские жители, даже те, у кого есть свой кусок земли, буквально выживают. Эксперты согласны с этими оценками и считают, что без частных домов и приусадебных участков, уровень жизни в сельских регионах резко снизится. Поэтому, замечают они, если и стоит строить в таджикских деревнях многоквартирные дома, то высотой не более трех этажей. При этом все равно придется выделять минимум по четыре сотки земли под хозяйство.

"В сельской местности у нас многодетные семьи, и им хорошую жизнь обеспечивают приусадебные участки", - подчеркивает Акрам Акбаров, доцент кафедры Истории и дизайна.

"Обязательно каждому нужен приусадебный участок, обязательно для огородного хозяйства, выращивания овощей, фруктовые деревья. Это помогает при традиционно низких зарплатах в сельской местости", - соглашается с ним Комилджон Хамидов, заведующий кафедрой строительства Политехнического Университета.

Акбаров также замечает, что большая проблема Таджикистана - землетрясения. Строительство многоэтажных зданий у основания холмов и гор потребует укрепленных фундаментов и, как следствие, больших расходов.

Значительные расходы также будут связаны с коммунальной инфраструктурой многоэтажных зданий.

"Строительство сопряжено с большими сложностями. Отопительные системы, водопровод с питьевой водой, канализация и системы очистки сточных вод, - все это особенности городов, - перечисляет Комилджон Хамидов. - Создание подобных условий на селе сопряжено с большими сложностями и дорого. Ни в ближней, ни в дальней перспективе вопрос строительства многоэтажных зданий на селе вообще не должен подниматься".

Эксперты говорят, что если строить многоэтажные и многоквартирные дома согласно всем стандартам и учитывать сейсмичность Таджикистана, то они получатся практически “золотыми”. Такие квартиры, по их прогнозам, никто в стране попросту не будет покупать. Тем более, что может получится, что цена на это жилье в деревнях будет даже выше, чем в крупных городах, в том числе и в столице. Тем не менее, решение о многоэтажках в таджикских кишлаках уже принято. Правда реальные сроки начала строительства еще не утверждены.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нужны ли таджикским кишлакам многоэтажки?

Нужны ли таджикским кишлакам многоэтажки?
21.07.2017

Июль 2017 (330)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ