30.04 02:36
Привет, гость
 

Минюст не знает, почему Шухрат Кудратов не освобожден. А кто знает?

25.01.2017, 13:44
Министр юстиции Таджикистана не смог ответить на вопрос, почему адвокат Шухрат Кудратов, который должен был выйти по амнистии, до сих пор находится в тюрьме. Между тем, исполнение закона об амнистии в отношении лиц, которые уже отбывают наказание, возложено именно на Минюст.

«Я не могу ничего сказать относительно того, почему Шухрат Кудратов не вышел на свободу», - сказал сегодня журналистам министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод.

Ранее в письменном ответе на запрос «АП» министр порекомендовал обращаться в органы прокуратуры, хотя Шухрат Кудратов отбывает наказание в закрытом учреждении именно минюста.

«По системе Главного управления исполнения уголовных наказаний министерства юстиции Таджикистана закон об амнистии был применен в отношении 9 тыс. 322 человек. В отношении какого количества лиц, находящихся под следствием или в суде, была применена амнистия я такими данными не располагаю. Обращайтесь в Верховный суд и Генеральную прокуратуру», - сказал министр.

Между тем, согласно статье 11 Закона об амнистии, исполнение Закона возлагается на ГУИУН в следующих случаях:

- если в отношении лиц, которые осуждены к лишению свободы, но не находятся под стражей и приговоры в отношении них вступили в законную силу;

- в отношении лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ по месту работы или в других местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговоров, а также лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью как основного наказания;

- в отношении осужденных, находящихся в местах лишения свободы, приговоры в отношении которых вступили в законную силу;

- в отношении осужденных, которые отбывают наказание в исправительных колониях-поселениях.

Должен быть освобожден на основании двух статей

В отношении Шухрата Кудратова приговор вступил в силу еще в 2015 году. До окончания срока в момент вступления закона об амнистии в силу, ему оставалось сидеть меньше двух лет, и на основании статьи 5 Закона об амнистии Кудратов должен был выйти на свободу.

Как отметил в своем обращении к Генпрокурору Таджикистана Рахматилло Зойиров, адвокат Шухрата Кудратова, «Шухрат был осужден по статье о взяточничестве, и эта статья также предусматривала освобождение по амнистии».

Стоит отметить, что Зойиров обратился к Генпрокурору 21 января, в день 40-летия Шухрата Кудратова. Текст обращения Зойиров также выложил в Facebook на своей странице.

Между тем, ранее «АП» также письменно обращалась в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, почему в отношении отдельных лиц не была применена амнистия. Но ответа мы так и не получили.

Напомним, адвокат Шухрат Кудратов был приговорен к 9 годам лишения свободы 13 января 2015 года. Он был признан виновным по двум статьям обвинения – в даче взятки и в мошенничестве.

Позднее, 3 марта 2015 года Верховный суд страны сократил срок его наказания на 5 лет и 4 месяца и постановил выплатить штраф в размере 87,6 тысяч сомони. Штраф был уплачен полностью.

Шухрат Кудратов - один из адвокатов предпринимателя Зайда Саидова, который был осужден в Таджикистане к 26 годам заключения.

В Таджикистане по амнистии начали выпускать с 30 августа. Первыми на свободу вышли заключенные из женской колонии в Нуреке и тюрьмы в Яване - более 500 человек. В целом, как сообщалось ранее, амнистия коснется 12 тысяч человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минюст не знает, почему Шухрат Кудратов не освобожден. А кто знает?

Минюст не знает, почему Шухрат Кудратов не освобожден. А кто знает?
30.04.2017

Апрель 2017 (454)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (564)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ