23.11 05:00
Привет, гость
 

В мире животных: мартышек поят сладким чаем, а медведей подкармливают шоколадом

23.01.2017, 17:06
Душанбинский зоопарк, как оказалось, является одним из самых любимых и посещаемых мест в городе, даже зимой. В этом мы убедились, побывав в зоологическом парке, и узнали, как переносят холода животные.

Столичный зоопарк открылся 56 назад и с тех пор ни разу не закрывался для посетителей. В гости к животным можно приходить круглый год. В зимнее время количество посетителей заметно уменьшается, но не опускается ниже планки в 500-600 человек в день. Летом, к сравнению, количество посетителей возрастает до 1000-1200 человек в выходные, чуть меньше - в будние дни. Отчасти причина столь высокой посещаемости кроется в доступных ценах на билеты – до 5 лет вход бесплатный, с 5 до 12 лет стоимость билета составляет 1 сомони, для взрослых – 2 сомони. Кажется, это самый бюджетный вариант времяпрепровождения с детьми, который только можно себе представить в столице.

Душанбинский зоопарк не является самоокупаемым. На вопрос, покрываются ли расходы на питание для животных и зарплату работников, следует отрицательный ответ. Посильную поддержку оказывает местный хукумат.

В мире животных: мартышек поят сладким чаем, а медведей подкармливают шоколадом


- Стабильно вожу своего внука в зоопарк трижды в год – во время школьных каникул, ему очень нравится - глаза горят. Конечно, хотелось бы, чтобы хоть изредка появлялись новые животные, но понимаю, что для этого потребуются большие средства, которыми госучреждение не обладает, - говорит жительница Душанбе Зухра Шарипова.

На сегодняшний день в душанбинском зоопарке содержится 828 питомцев, за которыми ухаживают 49 сотрудников госучреждения. Весной ожидается пополнение, но пока только среди овец и баранов. Более экзотические животные вроде леопардов и лам, к сожалению, одного пола. Руководство зоопарка ведет активные переговоры с членами Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, куда входят зоологические учреждения 14 стран мира, с целью произвести обмен животными, чтобы получились пары.

- Мы нацелены на то, чтобы все наши питомцы давали здоровое поколение, - говорит директор зоопарка Шарипов Махмадали. – Сейчас мы ведем активные переговоры с зоопарками России, Казахстана и Кыргызстана, и, возможно, уже в скором времени наши усилия увенчаются успехом.

Пока что новое руководство зоопарка, назначенное 27 июля прошлого года, направило свои усилия на максимальное озеленение территории зоосада, что должно броситься в глаза посетителям, как ожидается, уже этой весной.

В мире животных: мартышек поят сладким чаем, а медведей подкармливают шоколадом


Зимний моцион

По словам Махмадали Шарипова, подготовка к зимнему периоду начинается ранней осенью.

- Наши питомцы не мерзнут, не голодают, говорит он. - Теплолюбивые животные в зимний период живут в помещениях, обогреваемых при помощи центральной отопительной системы и масляных батарей, и на улицу выходят только днем, погреться на солнышке. Такие животные, как ламы, львы, медведи и волки, не нуждаются в дополнительном отоплении, их шерсть и прослойка жира позволяют вынести даже самые суровые холода, которые только возможны в Таджикистане. Но пищевой рацион мы им увеличиваем вполовину.

Звери не в клетках, они за их пределами

Жители столичного зоопарка очень доброжелательны к посетителям и сотрудникам зоопарка. Не забиваются в угол клеток, вплотную подходят к заграждениям и трутся спинами, показывая свое радушие. Но подпускают к себе только лишь Зухро – маму-воспитательницу и укротительницу диких животных – львов, леопардов, медведей и волков.

Апи Зухро, как ее называют коллеги, без тени сомнения кормит с рук медведей шоколадом, пожимает мощную лапу льву, трется нос об нос с самым маленьким постояльцем вольера – медвежонком. Руки апи Зухро любят все без исключения, и, когда она начинает делать массаж кому-то из своих подопечных, остальные начинают рычать, бить лапами о прутья клетки, таким образом подзывая свою наставницу к себе. На самом деле это очень сильное зрелище, доказывающее, что дружба между человеком и диким животным все-таки возможна.

И как же становится обидно, когда видишь, как относятся к зверям посетители зоопарка…

Бросают мусор в вольеры к животным, закидывают бедных питомцев камнями.

- Мы возмущены поведением некоторых посетителей, которые поощряют жестокое обращение своих детей с животными, - говорит директор зоопарка. – Работники учреждения при виде таких случаев подходят к нарушителям, чтобы провести воспитательную беседу, но наталкиваются на агрессию или непонимание недопустимости таких актов насилия. Я обращаюсь к представителям учебных заведений и к родителям с просьбой проводить воспитательную работу в данном направлении, ведь если человек может поднять руку на животное, то он сможет причинить вред и человеку.

В мире животных: мартышек поят сладким чаем, а медведей подкармливают шоколадом


Новоселья ждать?

Пока неизвестно, когда душанбинский зоологический парк получит обещаемую уже несколько лет новую прописку.

- Зоопарк переедет тогда, когда соответствующее поручение даст хукумат города Душанбе, - говорит директор. - По первоначальным расчетам это должно произойти в течение ближайших нескольких лет, но точная дата не известна.

Известно лишь то, что территория – 25 гектаров земли - для нового места уже отведена в парке Дусти (парк Победы), но строительство еще не началось.

Количество продуктов, которое ежедневно потребляют питомцы душанбинского зоопарка зимой:
мясо – 120 кг,
сено – 120 кг,
ячмень – 20 кг,
капуста, морковь, картофель, лук – 20 кг,
пшено – 12 кг,
кондитерские изделия (шоколад, печенье, семечки) – свыше 30 кг,
сладкий чай, кофе (для обезьян) – 1 кг.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В мире животных: мартышек поят сладким чаем, а медведей подкармливают шоколадом

В мире животных: мартышек поят сладким чаем, а медведей подкармливают шоколадом
23.11.2017

Ноябрь 2017 (294)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ