24.11 14:26
Привет, гость
 

Уроки правописания от чиновников Куляба

20.01.2017, 13:32
Мэрия Куляба решила повысить уровень грамотности местных чиновников и организовала для них уроки правописания.

Хайрулло Амонулло, председатель города Куляб, сказал 19 января на пресс-конференции, что данная идея возникла в связи с неудовлетворительным уровнем владения государственным языком государственных служащих в Кулябе.

Мэр Куляба отметил, что его подчиненные нередко совершают грамматические ошибки в деловой переписке и из-за этого письма часто возвращаются. «Я сам красной ручкой исправляю ошибки в письмах. Бывали случаи, когда одно письмо я по несколько раз возвращал на исправления. Вот поэтому я был вынужден организовать уроки правописания для своих подчиненных. Их проводят мои заместители, по 1,5 часа в день», - сказал он.

Такие уроки приняты на ура местными государственными служащими. Рамазон Мирзоев, заведующий отделом культуры мэрии Куляба, сказал, что на уроках обучают грамотной деловой переписке, пунктуации и орфоэпии.

Помощник главы государства Абдуджаббор Рахмонзода в 2004 году в бытность экс-главой Комитета по ТВ и радиовещанию неожиданно провел диктант среди работников подведомственной ему структуры. Сегодня, спустя 13 лет, он тактично отказался делиться результатами того диктанта, но сказал, что приветствует инициативу кулябских градоначальников.

Многие эксперты связывают неграмотность нынешнего молодого поколения с последствиями пятилетней гражданской войны в стране. Абуносир Шарифзода, таджикский эксперт, также считает недопустимым, чтобы сотрудник совершал большое количество ошибок в делопроизводстве или переписке. «Видимо, уже нет другого выхода и кулябские власти решили организовать уроки правописания», - сказал он.

Комитет по языку и терминологии Таджикистана два года назад провел своеобразную проверку на владение государственным языком среди 500 студентов таджикских вузов. Гавхар Шарофзода, глава данного комитета, сказала, что по итогам диктанта выяснилось, что уровень грамотности 80% студентов является неудовлетворительным. Она считает, что основная проблема в том, что учебные часы на изучение государственного языка сокращены с 140 до 64 часов.

Однако чиновники министерства образования и науки страны утверждают, что уровень грамотности таджикских школьников повышается и тому свидетельство – их призовые места на многих международных олимпиадах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Уроки правописания от чиновников Куляба

Уроки правописания от чиновников Куляба
24.11.2017

Ноябрь 2017 (305)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ