22.08 16:20
Привет, гость
 

Глава МВД: в Таджикистане за год предотвращено 36 терактов

20.01.2017, 13:30
В прошлом году в Таджикистане было предотвращено 36 террористических актов, было задержано 50 человек, планировавших атаки, сообщил 20 января на пресс-конференции глава МВД страны Рамазон Рахимзода.

По его словам, жертвами террористов должны были стать отдельные лица.

Министр внутренних дел отметил, что все задержанные – граждане Таджикистана, примкнувшие к рядам «Исламского государства». В целом, в прошлом году было разоблачено 34 организованных преступных группировок и задержаны 169 членов этих криминальных альянсов.

По словам Рахимзода, в настоящее время ситуация на таджикско-афганской границе стабильная, несмотря на то, что на отдельных участках рубежа наблюдается скопление террористических групп. «Во взаимодействии с афганскими силами безопасности отслеживаем деятельность этих групп, чтобы предотвратить их проникновение на территорию Таджикистана», - отметил министр.

Он сказал, что не располагает точными данными о количестве таджикских боевиков, присягнувших ИГИЛ в Афганистане, но отметил, что на границе скопилось около 2,5 тыс боевиков.

20 писем без ответа

На вопрос о том, причастны ли граждане Таджикистана к совершению атаки на стамбульский ночной клуб Reina 1 января, Рамазон Рахимзода сказал на пресс-конференции, что таджикская сторона сотрудничает с Турцией по данному вопросу.

По его словам, таджикское правоохранительное ведомство направило 20 писем коллегам в Турции по поводу экстрадиции из этой страны граждан Таджикистана, причастных к террористическим группировкам, однако все они остались пока без ответа.

На вопрос о гражданах Таджикистана, попросивших убежище за рубежом, Рахимзода сказал, что все они выехали за пределы страны по экономическим причинам и никто из них не преследуется властями. «Они говорят, что подвержены преследованию и давлению, чтобы получить убежище», - сказал глава МВД страны, отметив, что они могут вернуться на родину и до них не будет никому дела.

Молодежь все реже присягает экстремистам

По словам Рамазона Рахимзода, количество таджикских граждан, примыкающих экстремистским группировкам, снижается из года в год. Он связал эту тенденцию с информированностью общества.

По его словам, в 2015 году из Сирии на родину вернулись 88 человек, в 2016 – 22. «Судьба тех, кто выехал в Сирию целыми семьями, неизвестна и очень тяжело вернуть их назад, но они сами выбрали свой путь», - отметил Рахимзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МВД: в Таджикистане за год предотвращено 36 терактов

Глава МВД: в Таджикистане за год предотвращено 36 терактов
22.08.2017

Август 2017 (208)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ