24.03 05:09
Привет, гость
 

Вложить $1, чтобы сэкономить $60

17.01.2017, 16:50
Таджикистан в снижении рисков стихийных бедствий переходит к новому принципу действий: от «что делать» к «как делать». Но не может обойтись без участия международных программ и отказаться от совместных действий с соседними странами.

Стихийные бедствия, как известно, нельзя предотвратить, но о них можно предупредить население и снизить риск, связанный с их последствиями.

Тщательное планирование, готовность и меры по смягчению последствий могут предотвратить превращение стихийных угроз в бедствия. Согласно оценке ООН, ежегодные инвестиции в сокращение риска стихийных бедствий, составляющие $6 миллиардов по всему миру, могут привести к экономии до $360 миллиардов. Другими словами, каждый 1 доллар, вложенный в снижение риска стихийных бедствий, принесет экономию в будущем 60 долларов.

В решении этой проблемы ключевой структурой в Таджикистане является Национальная платформа по снижению риска стихийных бедствий. Улучшение координации между госструктурами, разработка и реализация стратегии по снижению риска и выделение средств являются ключевыми пунктами деятельности этой платформы.

Уязвимый регион

Согласно информации гуманитарного департамента Европейской комиссии (ECHO), только за последние десять лет оползни, наводнения и землетрясения в регионе Центральная Азия привели к гибели около 2500 человек и нанесли серьезный ущерб еще 6 миллионам (это почти 10 процентов населения региона) человек.

Оползни и наводнения постоянно угрожают населению и экономике региона; это же относится и к риску катастрофических землетрясений, поскольку Центральная Азия расположена в зоне повышенной сейсмической активности.

Согласно оценке НПО GeoHazards International, существует почти 40%-я вероятность того, что в ближайшие 20 лет в одном из городов Центральной Азии может произойти крупное землетрясение. Если соответствующие меры не будут приняты, землетрясение такой силы может погубить тысячи людей и иметь долгосрочные катастрофические последствия для экономики.

Таджикистан наряду с Кыргызстаном является наиболее уязвимой в этом отношении страной, поскольку не только подвержен стихийным бедствиям, но и имеет ограниченные финансовые ресурсы и низкую устойчивость к внешним воздействиям.

По данным КЧС, только за первую половину 2016 года на территории нашей страны техногенных катастроф природного характера было зафиксировано более сорока. Это были грозы с молниями и градом, шквалистые ветры, камнепады. Наиболее разрушительными были сели, которые нанесли огромный материальный ущерб жилым зданиям на сумму более 122 миллиона сомони.

По словам экспертов, участвовавших в заседании Национальной платформы по снижению риска стихийных бедствий, прошедшем в Душанбе, снижение риска бедствий тесно связано с экономикой - борьбой против бедности и устойчивым развитием страны. Эффективные стратегии предотвращения риска не только сэкономят миллионы долларов, но и сберегут человеческие жизни. Средства, которые сегодня расходуют на оказание помощи и спасение, можно было бы вложить в обеспечение равномерного и устойчивого развития, которое еще больше сократит риск бедствий.

В Таджикистане хотя и наблюдается включение вопросов снижения риска в официальные программы и политику в сфере развития, но в целом управление в чрезвычайных ситуациях все еще ориентировано на помощь и спасение.

Международные организации также часто оказывают гуманитарную и методическую помощь.

Но нужно уже выходить на новый уровень – оказывать помощь не только во время беды и для преодоления последствий стихии, но и помочь устойчивому развитию регионов, которые больше всего подвержены стихийным бедствиям.

А этого можно добиться скоординированными действиями всех госструктур и ведомств, а не рассчитывать только на возможности КЧС, которых не хватает для обеспечения экономической устойчивости всех регионов страны.

Поэтому в докладе руководителя Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Рустама Назарзода акцент был сделан именно на координации действий всех структур республики в целях снижения риска стихийных бедствий.

Одним словом, можно констатировать, что Таджикистан находится на пороге перехода от «управления бедствиями» к «управлению риском бедствий». Кроме того, акцент будет сделан на средствах выполнения программы на всех уровнях с переходом от «что делать» к «как делать».

Польза Сендайской программы

В этом контексте решать задачи развития экономики и ликвидации нищеты невозможно без создания потенциала противодействия бедствиям.

Одним из международных форматов снижения риска бедствий стала Сендайская рамочная программа на 2015–2030 годы, подписанная, в частности, и нашей страной.

Соглашение предусматривает действия по четырем направлениям: понимание риска бедствий; улучшение организационно-правовых рамок управления риском бедствий; инвестиции в меры по снижению риска бедствий; обеспечение эффективного реагирования и готовности к риску бедствий, внедрение принципа «сделать лучше, чем было» в деятельность по восстановлению, реабилитации и реконструкции. В одной формуле это означает: понять, предотвратить, преодолеть.

Как известно, бедствия не знают границ. Поэтому так важно международное сотрудничество.

По информации КЧС Таджикистана, в первом квартале наступившего года в Душанбе должна состояться встреча руководителей служб по чрезвычайным ситуациям стран Центральной Азии и Кавказа, где будет продолжено обсуждение темы взаимодействия стран региона в решении данной проблемы.

В частности, будут рассмотрены вопросы подготовки к глобальному форуму - пятой сессии Глобальной платформы по снижению риска бедствий, которая пройдет с 22 по 26 мая в Мексике, в городе Канкун, и определения совместной позиции стран региона по этой проблеме.

В 2016 году Таджикистан по линии снижения рисков стихийных бедствий заключил соглашения с Программой развития ООН и правительством Японии, трастовым фондом РФ, Фондом шейха Салмана, Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

Как утверждает КЧС, эти проекты начнут действовать с этого года и будут работать на основе Сендайской платформы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вложить $1, чтобы сэкономить $60

Вложить $1, чтобы сэкономить $60
24.03.2017

Март 2017 (271)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ