25.02 00:20
Привет, гость
 

Ядовитые полигоны Таджикистана взяты под контроль

17.01.2017, 16:48
Полигон ядохимикатов в Вахшском районе полностью приведен в порядок и больше не угрожает здоровью населения и окружающей среде. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель Комитета по защите окружающей среды Хайрулло Ибодзода.

По его словам, в стране существует два полигона пестицидов и ядохимикатов. Один из них расположен в Канибадаме на площади 1,4 га, другой – в Вахшском районе на площади 6 га.

На Вахшском полигоне захоронено около 9 тыс. тонн сильных сельскохозяйственных ядохимикатов, в том числе 4 тыс. тонн ДДТ (бытовое название - дуст).

Следует отметить, что по дезинфекции или обеззараживанию токсичных химических веществ и поддержанию безопасности окружающей среды на этом полигоне проделана большая работа: построен пункт охраны с положенной инфраструктурой. Для озеленения площади вокруг полигона за счет ПРООН на сумму 10 тысяч долларов США закуплены соответствующие материалы. Склад пестицидов обведен бетонной стеной и колючей проволокой.

Четыре семьи из района Джайхун, которые проживали на территории склада пестицидов, переселены в новые дома, которые были построены с помощью средств Международного фонда по разминированию (ФСД).

Канибадамский полигон также ограждён колючей проволокой, таким образом предотвращён путь к территории захоронений посторонних людей и домашнего скота.

Всего в Таджикистане существуют 99 свалок общей площадью 1558,18 га, из них 17 полигонов предназначены для отходов производства, 30 - для отходов горной промышленности, 11 – для реактивных отходов и 2 – для ядохимикатов. Состояние именно этих полигонов вызывает наибольшую тревогу у населения.

Комитет утверждает, что после проведения определённых работ деятельность этих полигонов полностью находится под контролем.

В Таджикистане разработана Национальная стратегия по управлению отходами на 2017-2030 годы, которая находится в стадии рассмотрения правительства. Она призвана улучшить состояние окружающей среды и установить строгий надзор над действиями, нарушающими экологию страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ядовитый полигон, на котором ничего не растет

Ядовитый полигон, на котором ничего не растет
25.02.2017

Февраль 2017 (379)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ